Монтаж фундаментных
Блоков и стен подвалов
БПОУ ВО «Череповецкий строительный колледж имени А.А. Лепехина»
Преподаватель спецдисциплин
С.В. Федотова
Геометрические размеры блоков бывают разными. Наиболее популярные типоразмеры ФБС таковы: высота и ширина – 0,3–0,6 м, длина – 2,4; 1,2; 0,9 м.
Помимо этого, существует дополнительно две разновидности ФБС:
ФБВ – блоки с полостями для перемычек и коммуникаций;
ФБП – блоки с полостями, пустыми снизу
Фундамент из ФБС монтируется в следующем порядке:
разметка участка;
разработка грунта (отрывка котлована или траншеи);
устройство подушки под блоки;
монтаж бетонных элементов;
проверка вертикальности и основных размеров в плане;
гидроизоляция;
обратная засыпка.
Глубина заложения
Пошаговая инструкция для заливки плиты:
1. Делаем опалубку из обрезных досок, контролируя гидроуровнем ее положение.
2. Вяжем арматуру (Ф12).
3. Выполняем заливку плиты.
Подушка под блоки
Строительство тяжелого каменного дома на ленточных фундаментах предполагает применение надежных железобетонных подушек:
выровнять основание;
уложить песчаную подготовку толщиной 30-50 см в зависимости от типа грунта;
установить плиты ФЛ;
выполнить армированный шов в местах опирания блоков.
Установку блоков стен подвала следует выполнять с соблюдением перевязки. Для индивидуальных жилых домов высотой до трех этажей необходимая величина перевязки блоков не менее 240мм
Важным этапом работ является защита бетонной стены от влаги. Гидроизоляция фундаментов может быть нескольких видов, которые применяются одновременно:
вертикальная;
горизонтальная;
отмостка по периметру дома
При монтаже фундаментов, стен подвалов и стен надземной части зданий контролируют:- правильность перевязки и толщину швов между ними;- заполнение швов и пазов между блоками;- вертикальность и прямолинейность поверхностей и углов стен;- правильность устройства деформационных швов;- качество анкеровки конструкций.
Нельзя допускать, чтобы при укладке первого ряда стеновых блоков швы между ними совпадали со швами фундаментных блоков. Перевязка должна быть такая, чтобы вертикальные швы в смежных рядах были смещены на 1/4 длины блока.Стены подвалов из бетонных блоков, а также крупноблочные стены надземной части зданий из бетонных и кирпичных блоков и блоков из природного камня должны иметь толщину горизонтальных и вертикальных швов 15 мм, а толщину отдельных швов не более 20 мм и не менее 10 мм.Отклонения рядов блочной кладки (см. схему ниже, поз. а, б) от горизонтали на длине 10О м допускаются в пределах 15 мм, а в размерах проемов - не более + 15 мм.Неровности на вертикальных поверхностях стен, обнаруживаемые при накладывании правила длиной 2 м, не должны быть более 10 мм. Отклонения поверхностей и углов блочной кладки от вертикали в пределах одного этажа не должны превышать 10 мм, а на все здание высотой более двух этажей - 30 мм.Смещение осей конструкций фундаментов и стен допускается на ±12 мм.Отклонение отметок опорных поверхностей фундаментов от проектных не должно превышать 20 мм, а поверхностей блоков стен - 10 мм.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.