Мужские образы в славянской кукольной культуре
Глотова Галина Геннадьевна, преподаватель
МБУ ДО «Детская школа искусств»
ГГГ
Мужские образы в славянской кукольной культуре
Все, кто увлекается традиционными куклами, изучает их историю и конструкции, рано или поздно сталкиваются с очевидным фактом: мужских образов встречается в разы меньше, чем женских.
Кукла – особый пласт русской культуры, бережно сохранивший верования и традиции наших предков. Практически каждое событие, грустное или веселое, каждый праздник сопровождались созданием куклы.
Куклы изготовлены Глотовой Г.Г.
Мужские образы в славянской кукольной культуре
Причина такого количественного неравенства кроется, по мысли автора, в том, что по материалу и технологии изготовления кукла была тесно связана с женским пространством.
Второй причиной, повлиявшей на преобладание женских образов, С. Комарова считает традиционное распределение детских игровых пространств: в куклы играли преимущественно девочки.
Игры мальчиков были направлены на тренировку силы, ловкости, быстроты…
Куклы изготовлены Глотовой Г.Г.
Мужские образы в славянской кукольной культуре
Все мужские фигуры в тряпичной народной кукле называются куклаками.
Куклы изготовлены Глотовой Г.Г.
Традиционная обрядовая кукла «Спиридон-Солнцеворот»
Много обычаев, связанных с солнцеворотом, придумал русский народ. Дата по старому стилю: 12 декабря (25 декабря) В этот день отмечается память святого Спиридона. С самого детства Спиридон вел благочестивую жизнь, был доброжелателен и отзывчив со всеми людьми. В этот день в деревнях жгли костры в честь солнца, скатывали с горок колесо, которое потом сжигали у проруби, приговаривая: “Колесо, гори, катись, С весной красною вернись». Крестьяне говорили, что с этого дня солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз.
Спиридон-Солнцеворот - кукла, которую делали ко дню зимнего и летнего солнцестояния
Спиридонов свет-поворот Стоит прямо у ворот. Колесо в руках несет Красно-Солнышко зовёт!
Традиционная обрядовая кукла «Спиридон-Солнцеворот»
Материалы для изготовления:
Туловище - пучок лыка или кисть для побелки Штаны - порты - тёмная ткань 20х30 см Рубаха - ткань - 30х32 см Шапка - подходящий кусочек ткани – 9х14 см Онучи (портянки) – ткань - 10х13 см – 2 шт. Тесьма для шапки - 9 см Круг для колеса Нитки красные, жёлтые для обмотки колеса и онучей
Высота куклы в готовом виде около 30 см – локтевая
Кукла «Зосима-Пчельник»
Русские пчеловоды называют преподобного Зосиму Соловецкого Пчельником и считают его покровителем пчеловодства и хранителем пчел. Зосима -Пчельник бережет пчел от мора.
Кукла «Зосима-Пчельник»
Необходимые материалы:
Основа-туловище – ( лыко, солома) Салфетка вискозная - 39 см x 24 cм
Рука- отрезок от основного куска салфетки-
6 см x 39 см
Белая ткань для лица - 14 см x 14 см
Белая ткань для ладошек- 5x5 см
Рубашка -х/б ткань -22 см x 18 см
Брюки (порты) - 12 см x 12 см
Онучи- 9 см(длина) x 7 см (обхват ноги)
Головной убор-11 см x 8 см
Сумка-котомка – ткань – 8см x 9 см
Посошок - палочка деревянная – 20 см
Пчёлки - кусочки жёлтой ткани или салфетки, чёрные нитки
Нитки красные, синтепон или любая ветошь.
В руке у него посошок с маленьким ульем, в улье пчёлки ручные, волшебные.
Кукла «Симеон-Столпник-Летопроводец»
Симеон-Столпник-символ бесконечности жизни.
1 сентября (14 сентября)- день памяти Симеона -Столпника. Этот святой известен тем, что провел на столпе - небольшой каменной площадке, на вершине башни - 37 лет в посте и молитве. Простой народ больше почитал его как Семёна- Летопроводца.
По случаю Нового года и окончания лета всегда проходили праздничные гуляния. На поляне ставился столб, а на его вершине - кукла, изображавшая Симеона Столпника. Парни состязались в ловкости - старались снять куклу со столба. Тот, кому это удавалось, получал всеобщий почет и уважение. Праздник этот проходил после окончания основных полевых работ. А с их окончанием и до ноября давалась полная свобода парням, забритым в рекруты.
Высота куклы в готовом виде около 30 см – локтевая.
Это мужская кукла, которая делается на 14 сентября или в ближайшие дни . В основе куклы дубовая веточка, так как дуб - традиционно мужское дерево.
Материалы для изготовления:
Основа - палочка 30 см.
Голова и туловище - белая (телесного цвета) ткань 30x30 см
Рубаха - ткань - 30х20 см
Штаны - порты -два кусочка ткани 20х15 см
Шапка - подходящий кусочек ткани – 10х15 см Онучи (портянки) - ткань, два круга диаметром – 5 х 6 см Тесьма для шапки - 9 см
Пояс – шерстяные нитки - 35 см
Симеон-Столпник изображает молодого, сильного и здорового парня в нарядных одеждах. Но уже забритого в рекруты, поэтому волосы этому куклаку никогда не делают.
Кукла «Симеон-Столпник - Летопроводец»
Русская игровая кукла «Кулачник»
Издавна на Руси на праздниках проводились молодецкие забавы, взрослые устраивали кулачные бои, а малышам делали кукол «Кулачников» для возможности поиграть в кулачные бои.
Главное условие игры - нужно сбить шапку у своего соперника.
Мальчиков учили, что нужно обязательно научиться драться для того, чтобы защитить себя, свой дом, своих близких, но не наносить удар, не нападать.
Традиционная игровая кукла «Кулачник»
Необходимые материалы:
Две веточки или палочки 25 см и 10 см;
Белая ткань для головы, лоскут примерно 15х15 см;
Белая ткань для кулачков, два лоскутка 7х7 см;
Белая ткань для ног, два лоскутка 10х20 см;
Цветной лоскут для рубахи 24х24 см; Цветная ткань на порты . два лоскута 8х10 см;
Две полоски ткани 3х15 см, для обмотки ног - онучи;
Кусочек фетра или шерстяной ткани для шапки 6х10 см Два камушка или бусины для кулачков; Наполнитель для головы (вата, шерсть, очес льна);
Тесьма для украшения рубахи;
Крепкие нитки,;
Цветные нитки х/б или шерсть для пояса, лаптей, волос.
Народная кукла-оберег «Богач-Зерновик»
Праздник "Осенины" праздник урожая — один из четырех важнейших Свято дней Колеса года, приуроченный к дням осеннего равноденствия 22 сентября — самый крупный осенний праздник. Это праздник Рода (сородичей) и семьи, убранного урожая и домашнего благополучия. Время подведения итогов. Встреча осени.
Народная кукла-оберег «Богач-Зерновик»
Необходимые материалы:
Ткань на туловище белого цвета (мешочек )– 16 х16 см
Яркая ткань для рубашки – 1 6х 8 см
Войлок для шапки- 1 5х1 5 см
Ткань в полоску для брюк- 5 х 15 см
Небольшой лоскуток на узелок.
Шшнурок или узкая тесьма для пояска
Крупа (рис, гречка, перловка)
Нитки
Монет
С виду Богач — простой мешочек, а на деле верный помощник. При создании Богача думали о своём роде, предках с любовью и благодарностью. Раньше в деревенских семьях главным богатством был урожай.
В канун праздника делались куклы обереги. Кукла Крупеника (Зерновушка) широко известна, но у неё есть и мужская ипостась- оберег — куклак Богач.
Традиционная обрядовая кукла «Крестец»
Кукла Крестец – одна из самых простых и самых древних. Это редкий в мире народной куклы мужской образ, и делали ее мужчины в конце декабря или в святочные дни, накануне Крещения.
Крестец — заместительная кукла. Все святки молодежь переодевалась, примеряла «личины». По традиции, на Крещение нужно было обязательно смыть с себя «нечистые» образы, окунувшись в освященной проруби. Крестцы втыкались в сугроб рядом с прорубью, чтобы оградить людей от нечисти, а после сжигались.
Традиционная обрядовая кукла «Крестец»
Необходимые материалы:
Кукла состоит из двух перекрещенных палочек и разноцветных полосок ткани или ленточек.
На вершине креста сооружалось подобие шапки из ткани или прически из ниток, лыка.
Палочку потолще и подлиннее используем для головы и туловища, а ту, что покороче – для рук. Кладем их друг на друга перпендикулярно и закрепляем красной ниткой. После этого завязываем полоски ткани узлом на руках нашего Крестца.
Для полноты образа можно сделать импровизированную прическу.
Игровая кукла «Сыночку»
Кукла с самыми добрыми пожеланиями СЫНУ от мамы.
Продолжая рассуждения С. Комаровой, хочется добавить, что и развитие навыков шитья и рукоделия как определенная социальная задача, ставилась исключительно перед девочками, что тоже повлияло на количественный дисбаланс.И, тем не менее, в фондах крупнейших музеев хранится достаточное количество разнообразных кукол - мужчин (куклаков), которые заслуживают внимательного рассмотрения.
Литература
Галкина Е.Л. Этнографические источники в музее: проблемы интерпретации/ Е.Л. Галкина. – М.:РИК, 1998. – 164 с.
Дайн Г.Л., Дайн М.Б. Русская тряпичная кукла: культура, традиции, технология/ Г.Л.Дайн , М.Б. Дайн. – М.: Культура и традиции, 2007. – 120 с.
Комарова С. Кукольные люди. Культорологический очерк/ С.Комарова . - СПб.: Абрис, 1999. – с. Левина, И.М. Кукольные игры в свадьбу и метище // Крестьянское искусство СССР: Искусство Севера. - Л., 1928. - Вып . 2. - С. 201 – 234.
Сысоева Т. Кукольный календарь/ Т. Сысоева. – Каргополь, 2006. – 58 с.
Куклы на фото выполнены Глотовой Г.Г., автором-составителем
Фото автора
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.