Презентация на тему «Архив информации

  • ppt
  • 26.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация на тему «Архив информации».ppt

Презентация на тему: «Архив информации»

Архив информации

Архив - это файл-контейнер с возможностью сжатия информации

Архивные файлы

Иногда пользователи имеют дело с файлом, который не получается открыть, расширение не известно, программы на компьютере не помогают решить возникшую проблему. Возможно неизвестные файлы с непонятными расширениями — это архив с запакованными данными.

Что такое архив?

Архив – это файл, в котором находятся другие файлы, которые имеют возможность дальнейшей распаковки при помощи программы архиватора.

Архив файлов

Объясняя более простым языком: архивный файл или просто архив – это контейнер для файла или группы файлов, находящихся в этой упаковке, иногда имеющие парольную защиту, а отличием архива от папки является возможность хранения в нём информации в сжатом виде

Принцип работы программы-архиватора

Архивационная программа проводит группировку кластеров с похожим количеством нолей и единиц

Разархивация

Чтобы открыть архивный файл, нужно провести разархивацию – извлечение файлов из архива.

Для открытия архива нужна программа-архиватор

По умолчанию в операционной системе уже установлен архиватор, но необходимо сначала определить какое расширение имеет архив и может ли распаковывать архив с таким расширением ваш архиватор. Ведь архивы бывают разными, имеющие свои расширения и не все архиваторы являются универсальными. Расширение обозначено в названии файла после точки набором символов на английском языке.
После того, как вы определили расширение архива (щелчок, правой кнопкой мыши по файлу – свойства – расширение или тип файла), а также определили наличие среди ваших программ архиватора. Выяснили список расширений, с которыми он работает, открывает ли ваш архиватор архивы с таким расширением, можно делать некоторые выводы о дальнейших действиях.

Расширения архива

Примеры расширений файлов, которые говорят о том, что вы имеете дело с архивом: основные и наиболее часто встречающиеся zip и rar и расширения архивных файлов, которые встречаются более редко: tz, gz, ace, arj, r00, 7z, r01, tar и другие.

Архиватор: архивация и разархивирование

Многотомная передача файлов

Из приведённой информации становится понятно, что архиватор осуществляет архивирование и обратный процесс - разархивирование различных файлов. Помимо простого файлового сжатия некоторые архивные программы могут осуществлять архивацию в многотомном варианте. К примеру, если на каком-либо сайте или в почтовой программе существуют ограничения на передачу файлов в мегабайтах, а у вас есть необходимость сделать передачу большого объёма информации, то можно осуществить многотомную передачу.

Самораспаковывающиеся архивы

В случае, когда нет уверенности в том, что у получателя информации есть программа – архиватор, то существует возможность создания самораспаковывающегося архива. Как видно из названия, такой архив распакуется сам при двойном щелчке по нему мышью с указанием места распаковки.

Пароль для архива файлов

Одной из функциональных возможностей программ-архиваторов является возможность закрывать архивы паролем. Получателю отсылается архив, и отдельно сообщается к нему пароль. Такой архив не сможет разархивировать тот, кто не осведомлён о том, какой пароль нужно вводить.

Сжатие разных файлов

С помощью архива можно сжимать файлы. Однако не каждый файл может быть подвержен таким изменениям и не в равной степени. К примеру, текстовые документы есть возможность сжимать в 10 раз, а изображения практически не поддаются сжатию.

Выводы

В итоге, архив – это не только вместилище для скопившейся информации, это возможность её сжатия и защиты.