Географическое положение
Китай расположен в Восточной части Азии. С востока омывается водами западных морей Тихого океана. На северо-востоке граничит с КНДР и Россией, на севере с Монголией, на северо-западе с Россией и Казахстаном, на западе с Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном, на юго-западе с Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, на юге с Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом.
Природно-ресурсный потенциал
На северо-востоке добываются важнейшие полезные ископаемые Китая – каменный уголь(Фушуньский угольный бассейн) и железные руды(Аньшаньский железорудный бассейн); юго-запад богат полиметаллическими рудами. Крупнейшие реки – Янцзы и Хуанхе, в низовьях соединенные Великим каналом. На севере река Амур.
Государственное устройство (и административно – территориальное деление)
Китай – унитарное государство, состоящие из 23 провинций(включая о.Тайвань), пяти автономных районов( часть населения которых составляют национальности двух специальных административных районов( Сянган, Аомынь) и четырех городов центрального подчинения ( Пекин, Тяньзинь, Шанхай и Чунцин).
Население
Страна с самой большой численностью населения. К концу 2022 года 1.411.750.000 человек. Население Китая характеризуется высоким средним возрастом, что является следствием политики «Одна семья-один ребенок». Китай заселен неравномерно. Здесь высокие темпы урбанизации: доля городского населения в стране в 1978-2020г.г. выросла с 17,92% до 63,89%.
Хозяйство
Китай мировой лидер по объему ВВП и экспорту товаров.
а)Основные отрасли промышленности: добыча и переработка руд, железо и сталь, алюминий, уголь, текстиль, одежда, нефтепродукты, цемент, пищевая промышленность, электроника, суда, самолеты, потребительные товары, обувь, игрушки, автомобилестроение, телекоммуникации и информационные технологии.
б)Растениеводство: лидирует зерновые, технические культуры, овощеводство и садоводство. Животноводство: Свиноводство(90% производится мяса), птицеводство и садоводство.
в)Сфера услуг в Китае представлена предприятиями питания, розничной и оптовой торговлей, гостиничным делом, туризмом, предприятиями информационно-коммуникационной направленности, рекламы.
г) Половина грузооборота и пассажирского приходится на ж/д, морской, автомобильный, авиационный, трубопроводный, стремительно развиваются. Велика роль традиционных видов транспорта — гужевого, вьючного и особенно велосипедного.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.