Определение понятий
Семья — это малая социально-психологическая группа, в которой складываются доверительные отношения между супругами, родителями и детьми.
Семья — социально-экономическая ячейка, в рамках которой ведётся домашнее хозяйство и бюджет семьи, происходят приобретение либо производство и организация потребления различного рода благ и услуг, удовлетворение потребности в пище, одежде, жилище и т. д. Осуществление этой хозяйственной функции ложится прежде всего на супругов.
Факторы диагностики консультирования семьи
1. Отсутствие единого подхода к диагностике семейных отношений;
2. На оценку семейных отношений может влиять проекция опыта самого психолога, а также уровень развития способности к их рефлексии самих консультируемых;
3. Различное толкование динамики семейных отношений членами семьи;
4. Одной из первых задач, решаемых консультантом, является создание доверительных отношений с членами семьи;
5. Выбор времени и места для проведения диагностической процедуры в рамках консультативного процесса определяется в зависимости от предварительно сформулированной гипотезы и общей схемы работы с семьей;
6. Семейную диагностику целесообразно начинать со сбора демографическо-биографической информации, используя для этого метод генограммы.
Методы диагностики семейных отношений
Проективный тест «Скульптура семьи»;
Метод Генограммы;
Метод «Семейное пространство»;
Проективный тест «Рисунок семьи».
Метод Генограмма
Генограмма представляет собой структурированную диаграмму системы внутрисемейных отношений в трех – четырех поколениях. Она предложена М. Боуэном в 1978 г. в рамках подхода семейной терапии, изучающего несколько поколений семьи. Цель ее – показать, как образцы поведения и внутрисемейных взаимоотношений передаются из поколения в поколение.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.