Цель:- проследить на примере нескольких семей судьбу жителей нашего района в годы войны;
показать неразрывную связь отдельной личности, семьи с историей нашей страны;
-узнать о подвигах наших родственников, земляков в годы Великой Отечественной войны,
-воспитывать патриотизм, формировать гражданские качества
Задачи:- формировать представление об истории Великой Отечественной войны, используя различные виды деятельности;- собрать сведения об участниках Великой Отечественной войны;- проанализировать документы из семейных архивов;- проанализировать материалы Интернет ресурсов, дающие сведения об участниках войны;- рассказать о своей работе учащимся нашей школы и всем заинтересованным лицам.
|
Методы и приемы исследования:- метод обследования и наглядности -рассматривание семейных альбомов, , фильмов;- -социологический: интервьюирование (интервью с родственниками ветеранов войны),
-анализ исторических данных и архивных данных; работа в архивах Интернет-ресурсов;
-сопоставление сведений из семейных архивов с данными в исторических энциклопедиях.- сотворчество (взаимодействие педагогов, родителей и учащихся в едином творческом процессе);
Сколько войною задето седых и детских голов?!
Мы о войне этой знаем лишь по рассказам…
.
Мы должны рассказать о боевом пути настоящих защитников, тех, кто выстоял всю войну и принес мир народам. Великая Отечественная война оставила след в каждой семье, просто не все знают о «героях былых времен».
Новизна работы заключается в комплексном подходе к изучению истории Великой Отечественной войны и участии учеников, учителей, родных и близких.
Максимов В.И. родился в1925 г. в селе Старое Тенеево Кошкинского района. Его отец, Игнатий Максимович, приехал работать в Тенеевскую начальную школу в 1908 году, трудился вплоть до 1956 года. За педагогический труд он был награжден орденом Ленина в 1946 году (эта реликвия сейчас находится в Кошкинском краеведческом музее).
Семья Владимира Игнатьевича была многодетной. И все дети пошли по стопам отца, они выбрали профессию учителя.
В 1941 году Владимир закончил 9 классов. Именно в это лето началась Великая Отечественная война.
Военные годы
Когда Владимиру исполнилось 18 лет, в феврале 1943 года, он был призван в армию. Его направили в офицерское училище, но вскоре училище расформировали, и Владимир попал в десантную бригаду минометчиком. В 1944 году он принимал участие в форсирования реки Сугир.
В этом же году его тяжело ранили осколком в руку и ногу. Он был госпитализирован. После выписки из госпиталя, в конце января 1945 года, с пехотным полком принимал участие в боях за Кенигсберг.
5 марта он был снова ранен и снова попал в госпиталь.
Долгожданную Победу Владимир Игнатьевич встретил под Берлином. Но домой после Победы он не вернулся, а продолжал служить в армии.
До 1950 года служил писарем в части в
Польше. За добросовестную службу
не раз был отмечен грамотами.
Владимир Игнатьевич проработал директором в Шпановской школе более тридцати лет. Односельчане и его бывшие коллеги, его ученики до сих пор с благодарностью вспоминают о нем.
Владимир Игнатьевич ушел из жизни 2 мая 2013 г., не дожив несколько дней до Дня
Победы.
Гаврилов Федор Иванович родился в 1906 году в с.Ермолаевка Кошкинского района. Работал в колхозе, был женат и у него было две дочери от первого брака. Во втором браке родились еще двое детей: сын и дочь. В июле 1941 года он ушел на фронт. С фронта часто писал письма свой старшей дочери Марии, сохранились несколько писем, где он описывает тяготы военной службы и дает наказ дочерям следить за младшими.
В 1942 году Федор попадает на Ленинградский фронт и защищает Родину .
Из сведений ОБД «Мемориал»:
Красноармеец Гаврилов Федор Иванович,1906 г.р. Куйбышевская обл., Кошкинский р-н, д. Ермолаевка .
Документ военно-пересылочного пункта ЭГ 554 Дата рождения__.__.1906
Место рождения: Куйбышевская обл., Кошкинский р-н, д.Ермолаевка.
Дата и место призыва__.__.1941 Кошкинский РВК, Куйбышевская обл., Кошкинский р-н
Последнее место службы ЭГ 554 Военно-пересылочныйпункт Волховский ВПППрибыл в часть 28.06.1942
Воинская часть ЭГ 554
Выбытие из воинской части28.06.1942
Из сведений ОБД «Мемориал»:
Последнее место службы -11 стрелковая дивизия
воинское звание –красноармеец.
Причина выбытия –убит.
Дата выбытия 02.09.1942 .
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Мишкино,
восточнее, 800 м .
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации58
Номер описи источника информации818883
Номер дела источника информации153
Федор Иванович погиб 2 сентября 1942 г. в боях под Ленинградом. Похоронен в братской могиле у д.Мишкино Ленинградской области. В 1970 г захоронения советских солдат были перенесены на воинское кладбище -Синявинские высоты
Васильев Ефим Павлович
Васильев Ефим Павлович (на фото справа) тоже был жителем д. Ермолаевка. Родился он в 1914 году. Закончил школу и работал в колхозе агрономом. Был женат и имел троих детей: два сына и дочь. Ефим Павлович был ответственным человеком, поэтому ему поручили по вечерам, после работы, проводить ликбезы сельским женщинам. Ефим Павлович был участником советско-финской
войны и после
ранения долго
лежал в госпитале
1 января 1943 года началась Ростовская наступательная операция. В ходе наступления к середине февраля 1943 года была освобождена большая часть Ростовской области, там и пропал без вести Ефим Павлович. Семья Васильевых получила
извещение.
Из сведений ОБД «Мемориал»:
Васильев Ефим Павлович
Дата рождения/Возраст__.__.1914
Дата и место призыва__.06.1941 Кошкинский РВК, Куйбышевская обл., Кошкинский р-н
Воинское звание -рядовой
Причина выбытия - пропал без вести
Дата выбытия__.02.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 463
Васильев Василий Павлович был на 3 года младше своего брата Ефима. Он был младшим в семье и родители решили отправить его на учебу в Мелекесский педагогический техникум. Василий закончил его в 1938 году на хорошо и отлично и получил специальность учителя
на фото Васильев В.П. справа
После окончания учебы его забрали на службу в армию, там и застала его война. Он ушел с первых дней , воевал все четыре года , получил звание старшего лейтенанта. За боевые заслуги был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Еще одна награда Орден Красного Знамени. Прошел освобождая всю Европу и умер от ран в 1946 году в госпитале в Австрии.
Федоров Павел Яковлевич
Павел Яковлевич родился в 1920 году в с.Старое Юреево в многодетной семье . Они рано остались без родителей 5 братьев и две сестры. В 1937 году Павел Яковлевич был призван на военную службу в армию в возрасте 17 лет.
Павел( на фото справа) прошел все тяготы военной жизни. Дослужился до звания майор в возрасте 22 года. Он был командиром стрелкового батальона, 711 стрелкового полка 215 стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии. В письмах сестре он писал, что поднимая солдат на атаки остается без голоса. На фронте погибли и его братья Из всей семьи осталась одна сестра Ксения
Савостин Тимофей Тимофеевич, родился 11 сентября 1914 года в деревне Верхне-Степная Кошкинского района Куйбышевской области. В многодетной семье, кроме него, росли еще два брата и четыре сестры. Его отец – Тимофей Кузьмич – участник первой Мировой войны. С войны он пришел раненым. В качестве трофея с первой Мировой войны принес с собой немецкий штык-нож.
Награжден медалью «За боевые заслуги» в 1943 году, Орденом «Великой Отечественной войны I степени» в 1985 году и многими другими медалями
Тимофей Тимофеевич Савостин участник трех войн:
Война с Финляндией 1939 – 1940 гг.
Освобождение Бессарабии 1939 – 1940 гг.
Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.
С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Жители нашего района, наши родственники показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна.
Люди! Вы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины и нас с вами!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.