По биологическим и анатомическим признакам пищевые морепродукты делятся на группы:
беспозвоночные - ракообразные,
моллюски двустворчатые и головоногие,
иглокожие,
брюхоногие;
морские водоросли - морская капуста;
морские млекопитающие - киты усатые.
Крабы
основное промысловое значение имеет камчатский краб, массой 0,8-5,0 кг. Перерабатывают только крабов-самцов. В пищу используется мясо конечностей и брюшной части (абдомена). Сырое мясо краба студнеобразное, сероватого цвета, после варки - белое, волокнистое, со своеобразным нежным вкусом, характерным для ракообразных.
Омары
это крупные морские раки, обитающие в теплых водах Атлантики. Средняя масса 4-6 кг. По качеству мяса они наиболее ценные из ракообразных. Реализуют в живом, свежемороженом и варено-мороженом видах. Из них вырабатывают натуральные консервы.
Креветки
это мелкие морские рачки длиной от 5 до 35 см. В пищу используют мясо шейки, которая составляет 38-45 % массы рачка.
В районах промысла креветки реализуют в живом и охлажденном видах. Основная масса креветок поступает в продажу после замораживания: креветки сыромороженые и варено-мороженые неразделенные или разделанные (шейки в панцире).
Вырабатывают варено-сушеное мясо и натуральные консервы.
Потребляют как самостоятельное блюдо, готовят супы, салаты.
Криль
Это мелкая антарктическая креветка. Из нее вырабатывают ценный белковый продукт - пасту Океан, которую используют в пищевом производстве и в кулинарии.
Из криля получают мясо варено-мороженое в гранулах (в пленочных пакетах или блоках) и консервы (мясо криля по-приморски, мясо антарктической креветки Салатное).
Двустворчатые моллюски
это беспозвоночные организмы, тело которых заключено в двустворчатую раковину.
Съедобной частью является мясистое тело, состоящее из мускула-замыкателя и мантии. Мясо моллюсков имеет студенистую консистенцию, хороший вкус, легко усваивается и используется для деликатесных блюд.
Промысловое значение имеют устрицы, мидии и морские гребешки.
Для пищевых целей используют только живые моллюски с плотно закрытыми раковинами.
Головоногие моллюски - крупные хищные животные, тело которых состоит из туловища и головы со щупальцами, играющих при жизни и роль ног. Промысловое значение имеют кальмары, в меньшей степени - осьминоги и каракатицы.
Кальмары
Форма тела цилиндрическая, средняя длина (без щупалец) 15- 60 см, масса 70-600 г. В пищу используют мантию, щупальца и печень. Мясо пригодно для диетического питания. Из него готовят холодные закуски, вторые блюда, начинки для пирогов и других кулинарных изделий.
Выпускают в мороженом и сушеном видах. Мороженые кальмары поступают в продажу неразделенными или разделанными (с удалением внутренностей) - с головой и щупальцами, тушка, обезглавленные (филе), щупальца с головой.
Вырабатывают солено-сушеную продукцию: кальмар солено-сушеный (филе), шинкованный, крупка, щупальца. Освоено производство кальмара горячего копчения.
Иглокожие представляют собой разнообразные по форме морские животные.
Промысловое значение имеют голотурии - трепанг, кукумария и морской еж, обитающие в дальневосточных морях.
Из голотурий получают препараты, применяемые при лечении онкологических и других заболеваний, тонизирующие настойки.
Морские водоросли
это растения, произрастающие в морях и океанах на глубине до 200 м. Для пищевых целей используют бурые водоросли из рода ламинарий, промысловое наименование- морская капуста. Ее листья (слоевища) достигают длины 15 м, ширины - 50 см, толщины - 5 см
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.