Презентация "Осадный Ленинград" (Внеурочная деятельность. Начальное звено слабослышащее отделение)

  • pptx
  • 16.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Моисеева Осадный Ленинград.pptx

Осадный Ленинград
«Противовоздушная оборона Ленинграда»
Адресат: обучающиеся 5 «В» класса

Областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха» 634041. Томск, ул. Дзержинского, д. 19

Автор: Моисеева Раиса Ивановна –
учитель высшей квалификационной категории
rimoiseeva@list.ru
Томск – 2021 г.

ПУ Т Е В О Д И Т Е Л Ь

Город Ленинград был взят в кольцо с целью отрезать его от морских и сухопутных связей, уничтожить народ.
С 8 сентября 1941, когда немцы захватили Шлиссельбург, началась 872-дневная блокада Ленинграда.

В окружение попало
2 млн. 544 тыс. взрослых,
из них 400 тысяч детей,
343 тыс. жителей пригородных районов, войска, защищавшие город. Продовольствие и топливные запасы были ограничены (только на 1-2 месяца).
8 сентября 1941 в результате авиационного налёта и возникшего пожара сгорели продовольственные склады им. А.Е. Бадаева.

22 июня 1941 г. в 03:00 был проведён сбор личного состава штабов МПВО города, района и участков, с 10:00 под видом учений началось развертывание сил и средств МПВО Ленинграда.
С 23 июля 1941 г. на крышах и чердаках жилых и производственных зданий устанавливалось круглосуточное дежурство постов групп самозащиты МПВО и начались активные мероприятия по подготовки города к воздушным атакам.
2 июля 1941 г. вышло постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», согласно которому все советские граждане от 16 лет должны были овладеть необходимыми знаниями по МПВО.

Формировалась для обеспечения наблюдения за территорией участка и проведения общей разведки очагов поражения. Команда включала в себя отделение связи и взвод наблюдения и разведки. У команды управления были телефонные аппараты, бинокли, ветрометры.

Занималась оказанием первой доврачебной помощи и эвакуацией пострадавших в поликлиники, больницы. Медицинские работники оснащались специальными комбинезонами (они были пропитаны раствором, истребляющим химическое заражение). Это позволяло вносить раненых из очагов поражения в помещения медучреждений без угрозы окружающим.

Ликвидировала очаги химического поражения – в основном для дегазации улиц, площадей и закрытых участков заражения в жилых домах. Все оборудование делилось на два класса: механические приборы и приборы ручной дегазации.

Предназначалась для тушения пожаров, существовала как резерв и помощь городским пожарным командам. В её оснащение входили стандартные пожарные средства: цистерны, пожарные рукава, брандспойты (пожарные стволы), пожарные насосы и др.

Команда предназначалась для разборки завалов, извлечения пострадавших, а также для ликвидации незначительных аварий в коммунальном хозяйстве. Для работы ночью использовались прожекторы или приборы уличного освещения. Таким образом, очаги поражения ликвидировались за счёт большого количества людей, а не за счёт механизации труда.

Выполняла задачи по обезвреживанию неразорвавшихся бомб и артиллерийских снарядов, иногда взрывала здания в аварийном состоянии, которые угрожали жизни прохожих.

«Рядовой МПВО Зинаида Иванова. Враг обстреливал участок её наблюдательной вышки. Зинаида была ранена в ногу, с поста не ушла, пока не выполнила задание».
«Комсомолка Ольга Пастушенко вела разведку очага поражения, обнаружила зажигательные бомбы. Девушка стала тушить зажигалки, на ней загорелась одежда и обувь, но она не ушла, продолжая работать в огне».
«Антонина Морозова спасла жизнь десяткам раненых. Она подбирала их в дыму и пламени пожаров. А потом этот маленький осколок…Умирая, Антонина сказала: «Передайте всем – я выполнила свой долг».
«Отважная комсомолка Нина Соловьёва погибла на боевом посту, защищая колыбель революции Смольный»