презентация по астрономии "Лунный календарь"

  • pptx
  • 12.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Лунный календарь.pptx

Лунный календарь.

Лунный календарь — разновидность календаря, в основе которого лежит период смены  фаз Луны, то есть синодический месяц.

Лунные календари:

Исламский календарь.
Буддийский календарь.

История календаря:

Продолжительность синодического месяца в среднем составляет 29,53059 суток. Таким образом, календарный месяц может состоять или из 29, или из 30 дней, причем месяцы в году чередуются, чтобы дни месяца как можно лучше попадали на одни и те же фазы Луны. В лунных календарях продолжительность года принимается равной 12 месяцам. В соответствии с этим, продолжительность лунного года получается равной 12 × 29,53059 = 354,36708. Значит, в календарном году может быть или 354 дня — простой год, или 355 дней —продолженный (високосный) год; а для того, чтобы средняя продолжительность календарного года была близка к продолжительности лунного года необходима система вставки високосов.

Система лунных дней существует на протяжении тысячелетий и является одним из популярных метод определения влияния Солнца и Луны в интересующий человека день. Система лунных дней  отражает взаимодействие светил — Солнца и Луны как двух основных источников астрологического воздействия. Луна постоянно оказывает влияние не только на земную природу, но и на нас, ведь человек тоже часть природы.
Каждый лунный день обладает своей особой энергетикой. Отсчёт лунных дней начинается в момент новолуния и первый лунный день длится от этого момента до первого восхода Луны.

Второй лунный день длится от первого восхода Луны до следующего восхода, и так далее. Последний лунный день месяца, 29-й или 30-й, заканчивается в момент следующего новолуния. Таким образом, первый и последний лунные дни месяца могут, в крайнем случае, длиться всего несколько минут, тогда как остальные дни Луны имеют приблизительно равную продолжительность. Второй лунный день длится от первого восхода Луны до следующего восхода, и так далее. Последний лунный день месяца, 29-й или 30-й, заканчивается в момент следующего новолуния. Таким образом, первый и последний лунные дни месяца могут, в крайнем случае, длиться всего несколько минут, тогда как остальные дни Луны имеют приблизительно равную продолжительность.

При обращении вокруг Земли Луна отражает Солнце в различной степени в зависимости от угла между ними, если смотреть с Земли. В новолуние поверхность Луны полностью затемнена, а в полнолуние — освещена. В каждой фазе Луна обладает определенной силой, а сила ее связана с удаленностью от Солнца;  именно положение Луны относительно Солнца  указывает на лунные фазы.
Луна изменяется постоянно, но кардинально, дважды  в месяц — это Луна растущая и Луна убывающая.
Лунный месяц – этот цикл Луны, который продолжается около 29,5 земных суток, проходя четыре фазы – от одного Новолуния до другого.