Культурные растения.
Культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.
Дикорастущие растения становились культурными самыми разными путями. Ветер приносил семена плодовых деревьев и ягодных кустарников к человеческим жилищам, и они вырастали неподалеку. Зерна злаков люди нередко просыпали сами, и они также начинали расти. Все это привело к мысли, что, чем разыскивать растения со съедобными плодами далеко в лесу, лучше выращивать их около дома.
Первобытные люди собирали те растения, которые их окружали. Разумеется, на разных материках они были разными, поэтому и было окультурено множество разных видов. Большинство культурных растений появилось в Европе, Азии и Африке. 400 видов подарила миру Южная Азия, примерно 50 появилось в Африке, более 100 – в Северной и Южной Америке. А вот в Австралии, до прихода туда европейцев, культурных растений не было вообще.
Древнейшими из современных зерновых злаков являются ячмень, пшеница, просо, рис и кукуруза. Пшеницу выращивали уже в эпоху неолита (новый каменный век). Во время проведения раскопок поселений этого периода на европейской территории были обнаружены зерна пшеницы, а также семена гороха, бобов и чечевицы. Родиной риса являются Индия и Индокитай. Его дикие виды произрастают там до сих пор. Довольно-таки поздно, примерно, в первом веке н.э., появилась рожь, немного раньше люди начали выращивать овес. Родиной картофеля и кукурузы являются Южная и Центральная Америка. В Перу и Мексике появились помидоры, тыква, фасоль и стручковый перец. Центральная Америка подарила миру культуру табака, а Северная – подсолнечника. Такие распространенные овощные культуры, как репа, редька, свекла, капуста, лук и морковь, ведут свое происхождение из Средиземноморья.
В южноамериканских тропиках были окультурены ананас и арахис, в Индокитае – разнообразные цитрусовые растения. Родиной кофе является Эфиопия, там до сих пор можно повстречать его дикого предка. Чай превратился в культурное растение в Бирме, какао – в Мексике. Любопытно, что бобы какао выступали там в качестве денежного эквивалента. В давние времена люди начали выращивать прядильные растения. Так, в Европе был окультурен лен, в Китае – конопля, в Азии и Америке – хлопчатник.
В эпоху Великих географических открытий культурные растения стали распространяться по разным странам и континентам. Постепенно земледельцы улучшали растения, отбирая для посева семена наиболее урожайных или обладавших другими достоинствами видов. Благодаря появлению и дальнейшему распространению культурных растений, значительно улучшились условия жизни людей.
Культурные растения получены из диких путём гибридизации, селекции или генной инженерии.
Гибридизация – скрещивание организмов, различающихся наследственностью
СЕЛЕКЦИЯ — скрещивание и размножение растений и животных под контролем человека, обычно с целью улучшения сорта или породы
Генно-инженерные методы направлены на конструирование новых, не существующих в природе сочетаний генов.
В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926—1939 годах Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений. В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.
Классификация культурных растений
• Декоративные (роза, астра);
• Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница);
• Бобовые (фасоль, соя);
• Крахмалоносные (бататы, картофель);
• Сахароносные (сахарная свёкла);
• Масличные (подсолнух, соя);
• Волокнистые (хлопок)
• Бахчевые (арбузы);
• Овощные (томаты, огурцы, укроп);
• Плодовые растения (ананасы, кокосы);
• Стимулирующие (чай, кофе, мак).
Достаточно широко распространена систематизация по хозяйственному предназначению того или иного вида. Так, различают:
• пищевые;
• лекарственные;
• технические;
• медоносные;
• кормовые; и тд
Однако наиболее естественной и вполне доработанной системой является классификация по ведомственной принадлежности. Специалисты разделяют группы культурных растений по принципу
сельскохозяйственной работы: плодоводство, овощеводство, а также полеводство. Соответственно, выделяют плодовые, овощные, а также полевые виды культурных растений. Овощные при этом делятся на:
• корнеплодные (морковь, репа, свёкла);
• лиственные (салат, шпинат, капуста);
• плодовые (огурец, баклажан, томат); • стеблевые (спаржа, кольраби); • луковые (чеснок, лук).
1) 25 сортов различных плодово-ягодных культур, выведенных известным российским ученым-селекционером Александром Ивановичем Астаховым (1931-2007), внесены в Государственный реестр селекционных достижений. По мнению многих коллег, разработки ученого значительно опередили время.
Он создал сорта сверхкрупной смородины с улучшенной сохранностью и большим количеством витаминов. Селеченская, Гулливер, Добрыня, Нара, Перун, Севчанка, Литвиновская – эти и другие сорта смородины широко известны не только в России, но и за рубежом.
Как и Мичурин, Александр Астахов не ограничивался работой с одной культурой. Им выведены сорта черешни, абрикоса, которые успешно плодоносят в средней полосе, урожайные сорта земляники, вишни, белой смородины, зимостойкие гибриды крыжовника, смородины и картофеля.
Селекционером опубликовано более шести десятков работ, за которые ему была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук
2) Огромный вклад в развитие аграрной науки внес ученый-генетик, ботаник, селекционер, академик Николай Иванович Вавилов (1887-1943). Он заложил современные основы селекции, создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов.
Николай Вавилов является основателем учения об иммунитете растений, которое дало толчок изучению генетической природы их устойчивости к болезням. Ученый стоял у истоков создания ведущих научных центров страны – институтов растениеводства и генетики АН СССР. Под его непосредственным руководством была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений, которая насчитывает более 300 тыс. образцов.
Кроме того, ученый участвовал и организовывал многочисленные ботанико-агрономические экспедиции, в которых были открыты новые виды растений. В Южной Америке, например, были изучены новые виды дикого и культурного картофеля, которые позже использовались в практической селекции в России.
Достижения Николая Вавилова признаны во всем мире, и интерес к его научному наследию не угасает.
3) Автор более ста научных работ садовод-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Алексей Николаевич Веньяминов (1904-1997) вывел 26 сортов косточковых плодовых культур.
Им созданы такие урожайные и зимостойкие сорта сливы, как Евразия 21, Рекорд, Венгерка Северная, Изобильная. Знают многие садоводы и выведенные селекционером сорта вишни – Десертную раннюю, Черноплодную, Тамбовчанку, Компотную, а также гибриды черешни и вишни – Превосходную, Веньяминову и др.
Авторству ученого принадлежат и книги по селекции косточковых культур: "Селекция вишни, сливы, абрикоса в условиях средней полосы СССР", "Селекция вишни, сливы, абрикоса".
4) Медуница, Комфортное, Северный Синап, Память Мичурина, Народное, Услада и другие – эти популярные у многих садоводов сорта яблонь появились благодаря наработкам доктора сельскохозяйственных наук, профессора Сергея Ивановича Исаева (1901-1985).
Почти четверть промышленных садов в средней полосе России было засажено яблонями его селекции. Сергей Исаев был не только последователем, но и одним из самых талантливых учеников Ивана Мичурина.
Свои первые зимостойкие сорта он получил именно из семян, которые передал ему знаменитый селекционер. А всего Исаев вывел 35 новых сортов яблони, восемь из которых районированы: Юный натуралист, Осенняя радость, Победитель, Коричневое новое и др.
За выведение новых зимостойких сортов яблони для средней полосы России Сергей Исаев удостоен Сталинской премии. Также он награжден орденами Ленина и "Знак Почета", Золотой медалью имени И.В. Мичурина.
5) Основатель научной школы по вопросам создания сортов малины ремонтантного типа профессор, академик РАСХН Иван Васильевич Казаков (1937-2011) написал 230 научных работ, многие из которых опубликованы за рубежом.
Садоводы же хорошо знают выведенные им районированные сорта малины Бабье лето, Брянское диво, Атлант, Жар-птица, Пингвин и др. Семь его сортов с высокой урожайностью включены в Госреестр селекционных достижений. Академику Казакову выдано 18 авторских свидетельств и 12 патентов на сорта малины.
Иван Васильевич разработал ряд рекомендаций по выращиванию этого ягодного кустарника. В частности, высаживать ремонтантные сорта на южной стороне дома, забора, в защищенном от холодных северных ветров месте. На таких участках весной раньше сходит снег, быстрее прогревается почва, и в итоге у ягодника повышается урожайность.
6) Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Георгиевич Лорх (1889-1980) внес значительный вклад в развитие российского картофелеводства. Он разработал и обосновал методику испытания сортов картофеля, выявил оптимальные условия для развития культуры.
Ему обязаны своим появлением такие популярные сорта картофеля, как
Лорх и Кореневский, за которые он был удостоен Государственной премии СССР. Профессор собрал большую коллекцию сортов "второго хлеба", которая насчитывала более 800 образцов.
Им опубликовано более 150 научных работ и статей. Вместе с другими учеными Александр Лорх провел комплексное изучение картофеля, по итогам которого издал 10 книг: "Картофельная селекция и семеноводство в Московской области", "Картофель", "Динамика накопления урожая картофеля" и др.
7) Фамилия известного русского биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина (1855-1935) уже стала именем нарицательным: мичуринцами называют людей, которые увлекаются прививкой растений и выведением новых сортов.
Благодаря деятельности ученого появились многие сорта вишен, яблонь, груш, слив, и других культур, которые до сих пор пользуются популярностью у садоводов по всей стране. Это сорта яблонь: Пепин шафранный, Бельфлер-китайка, Китайка золотая ранняя, Бессемянка мичуринская, актинидии: Ананасная, рябины: Гранатная, Титан, Алая крупная и др.
Кроме выведения новых сортов плодовых и ягодных культур, ученый проводил опыты по искусственной полиплоидии, разработал учение о доминантности, создал теорию подбора исходных форм для скрещивания.
Именно благодаря Ивану Мичурину появились культурные сорта рябины, актинидии, аронии, терна, черемухи и войлочной вишни. Он скрещивал не только разные виды одного растения, но и культуры родственных видов,
т.е. занимался отдаленной гибридизацией. Так появились на свет гибриды – Мичуринская десертная (гибрид рябины с мушмулой), Рубиновая (гибрид рябины с грушей), Ликерная (гибрид рябины с аронией) и т.п.
А в дневниках ученого содержится много полезных советов по посадке и уходу за плодовыми деревьями.
8) Массой талантов обладал известный виноградарь и ученыйбиолог Александр Иванович Потапенко (1922-2010). Кроме научной деятельности и селекции зимостойкого винограда, его привлекали искусство и поэзия. Профессионально занимаясь живописью, ученый представлял свои полотна на всевозможных выставках, в том числе и всесоюзных.
Однако садоводом он больше известен своими ранними сортами винограда, такими, как Один, Амурский, Золотой, Аметистовый,Триумф и др . Они подходят для выращивания во всех областях страны, т.к. устойчивы к температурным перепадам.
Сорта винограда селекции Александра Потапенко зимостойки, имеют крупные гроздья (вес отдельных достигает 1200 г). Ягоды не растрескиваются и могут длительно храниться.
Ученый-биолог, кроме того, написал 14 книг, среди которых
"Биорегуляция развития растений", "Русский зимостойкий виноград", "Виноград на Волге и Дону", "Старожил земли русской" и т.д.
Александр Потапенко также опубликовал более 60 научных работ, которые касались не только выращивания винограда, но и проблем экологии, истории развития виноделия. Ему выдано 24 авторских свидетельства на изобретения. Он был избран почетным членом Волгоградского отделения Российской экологической академии
9) Ведущий ученый страны в области плодоводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН Евгений Николаевич Седов (род. В 1930 г.) всю свою жизнь посвятил селекции. Его достижения в этой области отмечены Золотой медалью им. И. В. Мичурина, другими высокими правительственными наградами.
Он вывел первый в стране устойчивый к парше сорт яблонь Импульс, а всего создано 15 устойчивых к этому заболеванию сортов. Ученый имеет 25 патентов и авторских свидетельств на изобретения сортов.
Занимался Седов и селекцией груши (выведено 16 сортов), а яблонь совместно с коллективом создано 44 сорта. Садоводам особенно полюбились такие сорта, как Ветеран, Зарянка, Орловское полосатое, Имрус, Куликовское, Низкорослое, Олимпийское, Орлик, Орловский пионер, Память воину, Раннее алое и др.
Труд ученого получил признание и на международном уровне. Двум сортам яблони селекции Седова присуждены золотые медали на международной выставке в Эрфурте, а самому Евгению Николаевичу присвоено звание "Международный человек тысячелетия".
10) У многих садоводов на участке растут груши, которые были выведены селекционером, кандидатом сельскохозяйственных наук Сергеем Тихоновичем Чижовым (1903-1971). Это такие известные сорта, как Лада, Чижовская, Отрадненская, Москвичка, Столичная, Память Жигалова и др.
Эти сорта подходят как для промышленного выращивания, так и для любительского садоводства. Научная деятельность ученого была посвящена вопросам селекции груши и выведению ее зимостойких сортов
с высокими потребительскими качествами для выращивания в Черноземной полосе России.
По итогам этих исследований селекционером опубликовано 65 работ, среди которых "Элитные формы груши, выделенные в селекционном саду учхоза "Отрадное", "Селекция груши в ТСХА", "Дифференциация цветочных почек и период покоя у груши в связи с зимостойкостью" и др.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.