презентация по биологии "Животные, которые мы потеряли"

  • ppt
  • 21.07.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала животные, которых мы потеряли.ppt

«Животные, которых мы потеряли» Автор – Ищишина Е.В.

Перед вами - 30 удивительных животных, исчезнувших за последние несколько тысяч лет, кто-то раньше, а кто-то - почти вчера... Практически всех их видели своими глазами древние люди, они же в большинстве случаев приложили руку к их скорейшему вымиранию. 

Стеллерова корова 

Морская корова – яркий пример хищнического отношения человека к природе. Вид был открыт экспедицией Беринга в 1741 году. Это вымершее по вине человека животное отличал малоподвижный образ жизни. Морская корова достигала внушительных размеров – около 8 метров в длину. Одной из особенностей животного было полное отсутствие страха перед людьми. К сожалению, эти морские обитатели обладали вкусным мясом. К 1768 году скромная популяция морской коровы была уничтожена человеком.

Моа
 

Моа – гигантские бескрылые птицы, вымершие по вине человека в XVI веке. Обитали в Новой Зеландии. Некоторые виды имели гигантские размеры – до 3,6 метра в высоту. Моа были травоядными. Питались плодами, листьями и побегами. Вымерли в начале XVI века. В исчезновении этих удивительных созданий виноваты майори – коренное население Новой Зеландии.

Слоновая черепаха 

24 июня 2012 года последний представитель гигантских слоновых черепах
умер в возрасте около 100 лет. Теперь этот подвид галапагосских черепах
официально признан вымершим. В исчезновении слоновых черепах
виновен человек. Сотни лет их использовали в качестве живых консервов,
перевозя в трюмах кораблей.

Яванский тигр

Список вымерших животных по вине человека продолжает яванский тигр. Он относился к самому мелкому подвиду тигров. Место обитания – остров Ява. Причина исчезновения – активная охота и разрушение среды обитания животного человеком. К середине 80-х годов XX века сохранилось всего три особи яванского тигра. Последний раз его видели в 1979 году. На грани исчезновения и другие подвиды тигров. Например, популяция суматранского тигра насчитывает на сегодня всего 300 особей.

Тасманийский волк

Тасманийский волк – это единственный в мире представитель сумчатых волков, полностью уничтоженный человеком. Европейцы впервые столкнулись с тасманийским волком в XVIII веке. В начале 19 столетия на животных была открыта охота. Последний дикий тасманийский волк был убит в 1930 году.

Додо- Маврикийский дронт

Место обитания – остров Маврикий. Дронт был впервые обнаружен голландскими мореплавателями в XVI веке. С этого момента птица подвергалась интенсивному истреблению и исчезла в середине XVII века.

Черный носорог

До середины XIX века черный носорог был рядовым обитателем Африки. Но затем, благодаря вере в чудодейственную силу рогов, на них была открыта охота. Рога животных использовались и как материал для рукоятей кинжалов. Сейчас общая численность черных носорогов не превышает 4 тысяч особей, а вот камерунский не пережил истребления браконьерами и признан вымершим в 2011 году.

Тур

Тур– еще один представитель животных, вымерших из-за хозяйственной деятельности человека и охоты. В Центральной Европе его популяция стала сокращаться с момента вырубки лесов. К XV веку животные были взяты под охрану, но численность их неуклонно сокращалась. Последний тур исчез в середине XVII века.

Слоны

На нашей планете обитает два вида слонов: индийский и африканский. Индийский слон весит 5-6 тонн, а африканский – 7-8 тонн. Живут слоны 60-70 лет. При необходимости может пробежать 30 – 40 км/ч. Индийских слонов убивали из-за плантаций чая, африканских – из –за бивней. Сегодня браконьеры отстреливают слонов по 10-20 тысяч в год. Африканские слоны ещё не внесены в списки вымирающих животных. Но, похоже, скоро придется приготовить для них страницу в Красной книге, рядом с индийским братьями.

Странствующий голубь

Голуби были очень хороши на вкус. Поэтому истребление голубей превратилось в забаву. В одном из романов Фенимора Купера очень хорошо описано, как при приближении стаи голубей всё население городов и посёлков высыпало на улицы, вооружившись рогатками, ружьями, иногда даже пушками. Убивали столько голубей, сколько могли убить. Голубей закладывали в погреба-ледники, готовили сразу, кормили собак, или просто выбрасывали. Устраивались даже соревнования по стрельбе по голубям, а ближе к концу XIX века стали использовать и пулемёты Последний странствующий голубь, по имени Марта, умер в зоопарке в 1914 году.

Полярные белые медведи

Самый большой из медведей белый полярный медведь. Длина его бывает больше 3 м., а весит целую тонну. У этого громадного зверя железные мышцы. От холода его спасает толстый слой жира. Он отлично ныряет. Белый медведь может долго обходится без пищи. Сейчас на планете осталось всего 10- 20 тысяч белых медведей. Варварская охота поставила этих хищников на грань вымирания.

Самая большая кошка

Самая большая кошка – тигр. Он достигают в длину 3,5 м. А весит более 300 кг. Считается, что родина тигров – Юго-Восточная Азия. Сейчас тигры стал очень редким животным. Их осталось всего 2 000. А ещё совсем недавно было более 20 000. Сейчас тигры взяты под охрану во всем мире. Но удастся ли их спасти от вымирания, пока ещё не известно.

Статистика вымирающих видов животных ужасает. Благодаря хозяйственной деятельности человека ежедневно мы теряем несколько видов животных, растений, птиц и насекомых. Мы - главная причина катастрофической гибели животного и растительного мира Земли. Сегодня 40% процентов живых существ находится на грани вымирания и эта страшная цифра только увеличивается. 

Это - далеко не полный список ушедших в небытие представителей той разнообразной, полной удивительных созданий, исконно родной для планеты фауны.

Берегите природу!