Виталий Бианки
Штурман дальнего плавания, повидавший половину стран земного шара, инженер-кораблестроитель, изобретатель, настоящий «мастер на все руки», бескорыстный друг всех тружеников, человек всесторонних знаний, огромного жизненного опыта и к тому же одаренный изумительным даром рассказчика — большим талантом художника, — что же удивительного, что такой человек в конце концов берется за перо и, взявшись за него, сразу же создает беспримерные в мировой литературе книжки.
Детство
Родился Борис Житков 30 августа (11 сентября н.с.) в Новгороде
в семье преподавателя математики и автора учебников. Мать была талантливой пианисткой. Получил прекрасное домашнее образование. Детство провел в Санкт-Петербурге, Риге, Одессе.
Новгород
Одесса
Рига
С-Петербург
Из воспоминаний Чуковского
Мы были однолетки, учились в одном классе Одесской второй гимназии. Мне импонировала его важность, ибо я сам был очень вертляв и болтлив и во мне не было ни тени солидности. Он учил меня всему: французскому языку, завязыванию морских узлов, распознаванию насекомых и птиц, плаванию, ловле тарантулов…
Юность
После окончания гимназии в 1901 году Б. Житков поступил на естественное отделение Новороссийского университета (изучал математику и химию), откуда был дважды исключен за участие в студенческих беспорядках. В 1905 в Одессе принимал участие в революционных событиях. Окончил университет в 1906 году.
Плавал матросом и штурманом на парусниках по Черному, Средиземному и Красному морям, участвовал в экспедиции по Енисею, сдав экстерном экзамен в мореходном училище и получив звание штурмана дальнего плавания; читал лекции по химии и физике на вечерних курсах для рабочих в СПб.
В 1911-16 г. учился в Петербургском политехническом институте на кораблестроительном отделении.
Профессии
Вернулся в Одессу в 1917 г., работал инженером в порту, заведовал техническим училищем, преподавал на рабфаке.
Он поменял множество профессий: ихтиолог, штурман парусника, рабочий-металлист, морской офицер и инженер, капитан научно-исследовательского судна, преподаватель физики и черчения, руководитель технического училища.
Окончив в 1916 г. СПб политехнический институт с дипломом кораблестроителя, был призван на военную службу и направлен в Англию и Францию в качестве контролера по приемке моторов для русских подводных лодок и самолетов.
Литературная деятельность
В 1923 году по состоянию здоровья был списан на берег, переехал в Петроград и занялся литературной деятельностью по совету К.И.Чуковского.
В 1924г. был напечатан первый рассказ «Злое море» в журнале «Воробей», впоследствии «Новый Робинзон». Некоторое время Б.Житков работал в журнале «Еж». Был членом Союза Писателей.
Морские повести
Сказочные повести
Научно-художественные книги
Произведения для детей
Произведения для детей
Житков сыграл большую роль в становлении советской детской литературы: внес в нее строгий реализм, уважительный разговор с подростком о героизме и требовательности к себе; он умел показывать красоту и творческую силу труда.
Начинал литературную деятельность с рассказов для старших школьников, постепенно снижал возрастную планку и в конце жизни написал ряд произведений для дошкольников.
Б.Житков перепробовал все детские жанры и придумал некоторые новые: научно-художественный, журнал-картинку, книжки-игрушки, календари для детей.
Итог
Всего Б.С. Житковым за четырнадцать с половиной лет литературной работы было написано 192 произведения, считая по заглавиям, то есть суммируя и крупные вещи, и маленькие рассказы для дошкольников.
В том числе:
74 очерка,
59 повестей и рассказов,
38 маленьких рассказов для дошкольников,
7 крупных произведений,
14 статей.
Из общего числа написанных Б.С. Житковым произведений 8 остались неопубликованными, а 29 вышли в свет после смерти писателя.
Последние годы жизни
В 1934 году Борис Степанович переехал из Ленинграда в Москву. Он был по-прежнему полон новых замыслов, сотрудничал почти во всех тогдашних детских журналах: в «Еже», «Чиже», «Пионере», «Юном натуралисте», «Костре», «Сверчке». Успел написать энциклопедическую книгу для маленьких «Что я видел», которая вышла уже после смерти писателя.
Умер в Москве.
Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Рассказ «Пудя»
Дети совершают нехороший поступок и сваливают вину на домашнее животное, но потом раскаиваются, жалея животное. Психологически тонкий и точный рассказ о детях. Пудя – это имя игрушечного песика, даже и не настоящего песика, а кусочка меха, который дети случайно, тайком оторвали от чужой шубы. Сначала малышам было страшно, а потом кусочек меха превратился в любимую игрушку. Кто же знал, что позже наступят такие неприятности и из-за них пострадает невинный?
Это история о детях, которые сделали глупость, испортив вещь чужого человека, обратили глупость в игру, а виноватым в их проделке посчитали домашнего пса. Рассказ преподает массу уроков. Первый из них в том, что тайное всегда становится явным. Второй изобличает трусость и предательство. А третий – это навык сопереживания, сочувствия к невинному и слабому существу. Дети в этом рассказе такие живые и настоящие, что кажется, будто это и не литературное произведение вовсе, а просто-напросто история из жизни или семейное предание.
Рассказ «Как я ловил человечков»
Только в детстве можно верить, что в игрушечной модели парусника живут маленькие человечки. Но маленькая памятная вещь, модель пароходика, была в семье реликвией, которой очень дорожила бабушка. У мальчика модель вызывала восхищение.
Боря-фантазер, исследователь. Он представляет настоящий пароход. “… И наверное в нем живут человечки… ” Его фантазии развиваются и заканчиваются обманом: “… тихонько зашуршало… ” “… дать им конфетку… ” “… отломить от леденца кусок… ” “… Я положил хлеб… ” “… хотел взять, намочить чернилами… ”
Зачем автор написал рассказ?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.