Презентация по детской литературе на тему "Борис Житков"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 15.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации раскрываются основные периоды биографии Бориса Степановича Житкова, воспоминания о нем друга юности - Корнея Ивановича Чуковского, анализируются два самых пронзительных произведения для детей дошкольного и младшего школьного возраста
Иконка файла материала Борис Житков.pptx

Житков Борис Степанович

Биография. Творчество

Методический материал к занятию

Борис Степанович Житков (1882 - 1938) Русский советский писатель, автор многочисленных книг для детей

Виталий Бианки

Штурман дальнего плавания, повидавший половину стран земного шара, инженер-кораблестроитель, изобретатель, настоящий «мастер на все руки», бескорыстный друг всех тружеников, человек всесторонних знаний, огромного жизненного опыта и к тому же одаренный изумительным даром рассказчика — большим талантом художника, — что же удивительного, что такой человек в конце концов берется за перо и, взявшись за него, сразу же создает беспримерные в мировой литературе книжки.

Детство

Родился Борис Житков 30 августа (11 сентября н.с.) в Новгороде
в семье преподавателя математики и автора учебников. Мать была талантливой пианисткой. Получил прекрасное домашнее образование. Детство провел в Санкт-Петербурге, Риге, Одессе.

Новгород

Одесса

Рига

С-Петербург

Увлечения гимназиста Бори Житкова (окончил 2-ю Одесскую гимназию)

Скрипка

Фотография

Рисование

Гальванопластика

Астрономия

Корней Иванович Чуковский

Титульный лист книги
«Жизнь и творчество
Б.С. Житкова»,
Художник С. Пожарский
1955г.

Одноклассник по гимназии, самый близкий друг.

Из воспоминаний Чуковского

Мы были однолетки, учились в одном классе Одесской второй гимназии. Мне импонировала его важность, ибо я сам был очень вертляв и болтлив и во мне не было ни тени солидности. Он учил меня всему: французскому языку, завязыванию морских узлов, распознаванию насекомых и птиц, плаванию, ловле тарантулов…

Юность


После окончания гимназии в 1901 году Б. Житков поступил на естественное отделение Новороссийского университета (изучал математику и химию), откуда был дважды исключен за участие в студенческих беспорядках. В 1905 в Одессе принимал участие в революционных событиях. Окончил университет в 1906 году.
Плавал матросом и штурманом на парусниках по Черному, Средиземному и Красному морям, участвовал в экспедиции по Енисею, сдав экстерном экзамен в мореходном училище и получив звание штурмана дальнего плавания; читал лекции по химии и физике на вечерних курсах для рабочих в СПб.
В 1911-16 г. учился в Петербургском политехническом институте на кораблестроительном отделении.

Профессии

Вернулся в Одессу в 1917 г., работал инженером в порту, заведовал техническим училищем, преподавал на рабфаке.
Он поменял множество профессий: ихтиолог, штурман парусника, рабочий-металлист, морской офицер и инженер, капитан научно-исследовательского судна, преподаватель физики и черчения, руководитель технического училища.

Окончив в 1916 г. СПб политехнический институт с дипломом кораблестроителя, был призван на военную службу и направлен в Англию и Францию в качестве контролера по приемке моторов для русских подводных лодок и самолетов.

Литературная деятельность

В 1923 году по состоянию здоровья был списан на берег, переехал в Петроград и занялся литературной деятельностью по совету К.И.Чуковского.
В 1924г. был напечатан первый рассказ «Злое море» в журнале «Воробей», впоследствии «Новый Робинзон». Некоторое время Б.Житков работал в журнале «Еж». Был членом Союза Писателей.

Морские повести

Сказочные повести

Научно-художественные книги

Произведения для детей

Журнал «Новый Робинзон»

Бродячий фотограф

Мастеровой

Как люди работают

Произведения для детей

Житков сыграл большую роль в становлении советской детской литературы: внес в нее строгий реализм, уважительный разговор с подростком о героизме и требовательности к себе; он умел показывать красоту и творческую силу труда.
Начинал литературную деятельность с рассказов для старших школьников, постепенно снижал возрастную планку и в конце жизни написал ряд произведений для дошкольников.
Б.Житков перепробовал все детские жанры и придумал некоторые новые: научно-художественный, журнал-картинку, книжки-игрушки, календари для детей.

Книги Бориса Житкова

Итог

Всего Б.С. Житковым за четырнадцать с половиной лет литературной работы было написано 192 произведения, считая по заглавиям, то есть суммируя и крупные вещи, и маленькие рассказы для дошкольников.
В том числе:
74 очерка,
59 повестей и рассказов,
38 маленьких рассказов для дошкольников,
7 крупных произведений,
14 статей.
Из общего числа написанных Б.С. Житковым произведений 8 остались неопубликованными, а 29 вышли в свет после смерти писателя.

Последние годы жизни

В 1934 году Борис Степанович переехал из Ленинграда в Москву. Он был по-прежнему полон новых замыслов, сотрудничал почти во всех тогдашних детских журналах: в «Еже», «Чиже», «Пионере», «Юном натуралисте», «Костре», «Сверчке». Успел написать энциклопедическую книгу для маленьких «Что я видел», которая вышла уже после смерти писателя.
Умер в Москве.
Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Рассказ «Пудя»

Дети совершают нехороший поступок и сваливают вину на домашнее животное, но потом раскаиваются, жалея животное. Психологически тонкий и точный рассказ о детях. Пудя – это имя игрушечного песика, даже и не настоящего песика, а кусочка меха, который дети случайно, тайком оторвали от чужой шубы. Сначала малышам было страшно, а потом кусочек меха превратился в любимую игрушку. Кто же знал, что позже наступят такие неприятности и из-за них пострадает невинный?
Это история о детях, которые сделали глупость, испортив вещь чужого человека, обратили глупость в игру, а виноватым в их проделке посчитали домашнего пса. Рассказ преподает массу уроков. Первый из них в том, что тайное всегда становится явным. Второй изобличает трусость и предательство. А третий – это навык сопереживания, сочувствия к невинному и слабому существу. Дети в этом рассказе такие живые и настоящие, что кажется, будто это и не литературное произведение вовсе, а просто-напросто история из жизни или семейное предание.

Рассказ «Как я ловил человечков»

Только в детстве можно верить, что в игрушечной модели парусника живут маленькие человечки. Но маленькая памятная вещь, модель пароходика, была в семье реликвией, которой очень дорожила бабушка. У мальчика модель вызывала восхищение.
Боря-фантазер, исследователь. Он представляет настоящий пароход. “… И наверное в нем живут человечки… ” Его фантазии развиваются и заканчиваются обманом: “… тихонько зашуршало… ” “… дать им конфетку… ” “… отломить от леденца кусок… ” “… Я положил хлеб… ” “… хотел взять, намочить чернилами… ”
Зачем автор написал рассказ?

Контактная информация

Сорока Наталья Павловна, преподаватель детской литературы

СПб ГБПОУ «Педагогический колледж №8»

E-mail: soroka_1951@mail.ru

Спасибо за внимание!