Классицизм (Classicisme) — это широкое эстетическое направление в искусстве, оказавшее влияние на живопись, архитектуру, скульптуру, литературу и театр XVII-XIX веков. Эстетика классицизма легла в основу одноименного художественного стиля. Значение его для развития европейской культуры столь высоко, что говорят о целой эпохе классицизма. Название пришло из французского языка (classicisme). Термин образован от латинского слова classicus, что означает «образцовый».
Классицизм как стиль сформировался во Франции в XVII столетии, где и получил наивысшее развитие. Но свои классицисты были и в других странах — это направление приобрело европейскую значимость. Особой формой считается русский классицизм, возникший при Екатерине II. Поскольку в Европе в это время уже наступила эпоха неокласицизма, русскую ветвь также иногда относят к неоклассицистической.
Особенности этого стиля:
ориентация на каноны античного искусства;
строгие пропорции, стройность композиции;
тяга к симметрии, упорядоченности; геометрическая простота и чёткость линий, форм;
опора на логику;
гармония, недопустимость диссонансов и хаотичности;
следование строгим правилам и канонам, положенным в основу живописной и эстетической системы;
стремление к изображению людей гармонично развитыми, близкими к анатомическому идеалу;
выбор высоких, вечных тем.
Классицизмом называют эстетическое направление в культуре и искусстве Европы в XVII-XIX столетиях. Мастера, творившие в этом стиле, стремились возродить каноны античных эпох, сделать акцент на чёткости и простоте композиции, форм, геометрии.
Выдающиеся представители первой волны – Пуссен и Лоррен. Второй период, названный неоклассицизмом – время Давида, Энгра, Менгса. В России это направление в живописи представлял Брюллов, а также портретисты Рокотов и Левицкий.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.