Арены
2
Ароматические соединения, или арены, — большая группа соединений карбоциклического ряда, молекулы которых содержат устойчивую циклическую группировку из шести атомов углерода (бензольное кольцо), обладающую особыми физическими и химическими свойствами.
СnН2n-6
История открытия
Впервые бензол описал немецкий химик Иоганн Глаубер, который получил это соединение в 1649 году в результате перегонки каменно-угольной смолы. Но ни названия вещество не получило, ни состав его не был известен.
Второе рождение
Своё второе рождение бензол получил благодаря работам Фарадея. Бензол был открыт в 1825 году английским физиком Майклом Фарадеем, который выделил его из жидкого конденсата светильного газа.
Новое получение
В 1833 году немецкий физико-химик Эйльгард Мичерлих получил бензол при сухой перегонке кальциевой соли бензойной кислоты (именно от этого и произошло название бензол)
Строение бензола
В свое время было предложено много вариантов структурных
формул бензола, но ни одна из них не смогла удовлетворительно
объяснить его особые свойства.
Цикличность строения бензола подтверждается тем фактом, что его однозамещенные производные не имеют изомеров.
Образование единой π-электронной системы
Образование σ-связей в бензольном кольце
Масштабная модель
и изображение
молекулы бензола
Квантовомеханическая теория и молекула бензола
Немецкий химик Э. Хюккель применил к ароматическим соединениям квантовомеханическую теорию и показал, что шесть π-электронов молекулы бензола располагаются в плоскости, перпендикулярной плоскости молекулы, взаимно перекрываются и образуют замкнутое электронное облако.
Эрих Хюккель
1896-1980 гг.
Арены
12
Номенклатура и изомерия
кумол
(изопропилбензол)
анизол
(метоксибензол)
мезителен
(1,3,5-триметилбензол)
Арены
13
Номенклатура и изомерия
о-ксилол
(1,2-диметилбензол)
м-ксилол
(1,3-диметилбензол)
п-ксилол
(1,4-диметилбензол)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.