Презентация по изобразительному "Архитектура прошлого"

  • pptx
  • 31.08.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация Архитектура.pptx

Архитектура прошлого

Готический стиль

В результате своей вариабельности стрельчатый свод по многим позициям конструктивно превосходил полуциркульный свод.
Массивная каменная кладка свода сменилась ажурными каменными конструкциями, чьи подчеркнуто вертикальные опоры и колонны переносят собранные в пучок статические нагрузки на фундаменты.
Конструктивной особенностью готических зданий является приём передачи нагрузок от стен через аркбутаны на контрфорсы.

До начала XIV века преобладала форма базилики.
Характерная особенность готического стиля — стрельчатый свод, состоящий из двух пересекающихся друг с другом сегментных дуг.
В результате своей вариабельности стрельчатый свод конструктивно превосходил полуциркульный свод.

Возрождение

В архитектуре Возрождения особенное значение придаётся формам античной архитектуры: симметрии, пропорции, геометрии и порядку составных частей, о чём наглядно свидетельствуют уцелевшие образцы римской архитектуры.
Сложная композиция зданий раннего средневековья сменяется упорядоченным расположением колонн, пилястр и притолок, на смену несимметричным очертаниям приходит полукруг арки, полусфера купола, ниши, эдикулы.

Возрождение, или Ренессанс, — эпоха в истории культуры Европы, продлившаяся с начала XV до начала XVII века.
Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры, её гуманизм и антропоцентризм (интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности).

Барокко

Архитектурные формы барокко основаны на искусстве Возрождения, однако превзошли его по сложности, многообразию и живописности. Сильно раскрепованные фасады с профилированными карнизами, с колоссальными на несколько этажей колоннами, полуколоннами и пилястрами, роскошными скульптурными деталями, часто колеблющимися от выпуклого к вогнутому, придают самому сооружению движение и ритм.

Архитектура барокко — период в развитии архитектуры стран Европы и Америки. Период начался в конце XVI века и завершился в конце XVIII века.

Рококо

Стиль рококо был продолжением (видоизменением) стиля барокко, соответствовавшим жеманному, вычурному времени. Он не внёс в архитектуру никаких новых конструктивных элементов, но достиг наивысшей декоративной эффектности.

Асимметричный рокайльный орнамент этого периода дал название стилю — «рококо».

Стиль рококо был продолжением (видоизменением) стиля барокко, соответствовавшим жеманному, вычурному времени. Он не внёс в архитектуру никаких новых конструктивных элементов, но достиг наивысшей декоративной эффектности.

Классицизм

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург

Главной чертой архитектуры классицизма было обращение к формам античного зодчества как к эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности. Архитектуре  классицизма в целом присуща регулярность планировки и четкость объемной формы. Основой архитектурного языка классицизма стал ордер, в пропорциях и формах близкий к античности. Для классицизма свойственны симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства, регулярная система планировки городов.

Архитектурный язык классицизма был сформулирован на исходе эпохи Возрождения великим венецианским мастером Палладио и его последователем Скамоцци. Принципы античного храмового зодчества венецианцы абсолютизировали настолько, что применяли их даже при строительстве таких частных особняков, как вилла Капра.