презентация по окружающему миру в 3 классе

  • pptx
  • 20.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Обитатели почвы.pptx

ОБИТАТЕЛИ ПОЧВЫ

Выполнила: УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МБОУ лицей № 3 г.Батайск ларионова евгения николаевна

Состав почвы:

- Каких ты знаешь обитателей почвы? - Чем они отличаются от других животных? - Как можно обнаружить, что в земле живут кроты и мыши? - Какое значение имеет почва для растений и животных?

К р о т

Место лёжки кротов

Мыши и крысы

Мыши

Крысы

Значение почвы для растений и животных

Обитатели почвы

Бактерии

Почвенные бактерии.

Микрофлора почв весьма разнообразна. Почвенные бактерии играют основную роль в питании растений. Некоторые авторы уже отмечали, что транспорт питательных веществ осуществляется также и в результате активного транспорта микроорганизмами почвы. Для некоторых питательных веществ такой активный транспорт является преобладающим.

Виды почвенных бактерий:

-Брюшного тифа -



- Холеры –




- Дизентерии -

Роль почвенных обитателей

Основная роль почвенных организмов заключается в способности быстро перерабатывать растительные остатки, навоз, бытовые отходы, превращая их в высококачественное естественное органическое удобрение  биогумус. Во многих странах, в том числе и в нашей, червей научились разводить на специальных фермах для получения органических удобрений. Оценить вклад невидимых тружеников почвы в формировании ее структуры помогут следующие примеры. Так, муравьи, строящие почвенные гнезда, выбрасывают на поверхность из глубоких слоев почвы более тонны земли на 1 га. За 8—10 лет они перерабатывают практически весь заселенный ими горизонт. А пустынные мокрицы поднимают с глубины 50— 80 см на поверхность почву, обогащенную элементами минерального питания растений. Там, где находятся колонии этих мокриц, растительность более высокая и густая. Дождевые же черви способны перерабатывать в год до 110 т земли на 1 га.
Передвигаясь в земле и питаясь отмершими растительными остатками, животные перемешивают органические и минеральные частицы почвы. Затаскивая наземный опад в глубокие слои, они тем самым улучшают аэрацию этих слоев, способствуют активизации микро-биальных процессов, что приводит к обогащению почвы гумусом и питательными веществами. Именно животные своей деятельностью создают гумусовый горизонт и почвенную структуру.

Круговорот веществ в природе

Сохраним нашу планету вместе!