презентация по технологии 5 класс «Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи»

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 31.10.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

презентация
Иконка файла материала «Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи» (5 класс)..pptx

Презентация по технологии 5 класс. Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Культура потребления продукта.

Цель урока — формирование знаний о способах обработки продуктов питания
Задачи урока:
познакомить учащихся с источниками информации по теме урока; 
сформировать у обучающихся навыки работы с продуктами питания и организации рационального питания; 
способствовать развитию технологического мышления обучающихся на основе работы с продуктами питания; 
формировать у обучающихся умение организовывать свою безопасность при работе с источниками информации, соблюдать технику безопасности при работе с инструментами и кухонным оборудованием; 
познакомить с профессиями, связанными с производством пищевой промышленности. 

Качество продуктов питания – это совокупность потребительских свойств пищи, обуславливающих ее пригодность удовлетворять потребности населения в полноценном питании.
Совокупность полезных свойств кулинарной продукции характеризуется пищевой ценностью, органолептическими показателями, безопасностью

Биологическая ценность

Характеризуется наличием в продуктах биологически активных веществ: незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимой полиненасыщенной линолевой жирной кислоты.

Органолептические показатели

(внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция пищевых продуктов) определяются органами чувств (зрением, обонянием, осязанием, слухом) и зависят от химического состава продуктов, соотношения или композиции входящих в него веществ и некоторых других факто ров.

Физиологическая ценность

способностью продуктов питания влиять на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы человека и на сопротивляемость его организма заболеваниям.
Физиологической ценностью обладают, например, чай, кофе, пряности и другие продукты.

Энергетическая ценность

Одна из наиболее важных характеристик продуктов питания, определяющая их пищевую ценность. Определяется количеством энергии, получаемой организмом от пищевых компонентов, входящих в потребляемую пищу, зависит от содержания в ней углеводов, жиров, белков и органических кислот.
Для продуктов питания энергетическая ценность обычно указывается из расчёта на 100 граммов продукта, либо на одну порцию для фасованных продуктов, включает сведения о количестве трёх основных компонентов (жиры, белки, углеводы) и общую энергетическую ценность в ккал и кДж. (1 ккал = 4,1868 кДж)

Суточная норма калорий

Суточная норма калорий человека зависит от возраста, веса, роста, пола, образа жизни.

Оптимальное количество белков, жиров и углеводов

Практическая работа «Анализ своего рациона»

Проанализировать свое меню за один день
Выяснить соответствует ли калорийность данного меню суточному расходу энергии;
Учитывается ли в меню оптимальное количество белков, жиров, углеводов.

Примеры просчета калорий
В 100 граммах риса 330 ккал. Для блюда нам будет нужно 300 грамм риса, соответственно, это будет 990 ккал. Если не добавлять воду и соль, то калорийность не меняется.
Каша сварилась, общий ее вес составляет 900 грамм. Количество калорий просчитывается так:
мы имеем 990 грамм продукта, 990 ккал;
если Х – это 100 г, то по нашей формуле 900 *100/900 количество калорий будет равно 110 ккал на 100 грамм.



Продукт

Белки
г

Жиры
г

Углеводы
г

Кол-во
грамм

Ккал

Каша рисовая (на воде)

6

9

28

100

110

Помните, что некоторые продукты имеют нулевую калорийность, это:
специи;
вода;
соль.

Спасибо за внимание!