Цель урока — формирование знаний о способах обработки продуктов питания.
Задачи урока:
познакомить учащихся с источниками информации по теме урока;
сформировать у обучающихся навыки работы с продуктами питания и организации рационального питания;
способствовать развитию технологического мышления обучающихся на основе работы с продуктами питания;
формировать у обучающихся умение организовывать свою безопасность при работе с источниками информации, соблюдать технику безопасности при работе с инструментами и кухонным оборудованием;
познакомить с профессиями, связанными с производством пищевой промышленности.
Качество продуктов питания – это совокупность потребительских свойств пищи, обуславливающих ее пригодность удовлетворять потребности населения в полноценном питании.
Совокупность полезных свойств кулинарной продукции характеризуется пищевой ценностью, органолептическими показателями, безопасностью
Биологическая ценность
Характеризуется наличием в продуктах биологически активных веществ: незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимой полиненасыщенной линолевой жирной кислоты.
Органолептические показатели
(внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция пищевых продуктов) определяются органами чувств (зрением, обонянием, осязанием, слухом) и зависят от химического состава продуктов, соотношения или композиции входящих в него веществ и некоторых других факто ров.
Физиологическая ценность
способностью продуктов питания влиять на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы человека и на сопротивляемость его организма заболеваниям.
Физиологической ценностью обладают, например, чай, кофе, пряности и другие продукты.
Энергетическая ценность
Одна из наиболее важных характеристик продуктов питания, определяющая их пищевую ценность. Определяется количеством энергии, получаемой организмом от пищевых компонентов, входящих в потребляемую пищу, зависит от содержания в ней углеводов, жиров, белков и органических кислот.
Для продуктов питания энергетическая ценность обычно указывается из расчёта на 100 граммов продукта, либо на одну порцию для фасованных продуктов, включает сведения о количестве трёх основных компонентов (жиры, белки, углеводы) и общую энергетическую ценность в ккал и кДж. (1 ккал = 4,1868 кДж)
Примеры просчета калорий
В 100 граммах риса 330 ккал. Для блюда нам будет нужно 300 грамм риса, соответственно, это будет 990 ккал. Если не добавлять воду и соль, то калорийность не меняется.
Каша сварилась, общий ее вес составляет 900 грамм. Количество калорий просчитывается так:
мы имеем 990 грамм продукта, 990 ккал;
если Х – это 100 г, то по нашей формуле 900 *100/900 количество калорий будет равно 110 ккал на 100 грамм.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.