Презентация по теме: Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов. Приготовление бутербродов, горячих напитков"
Оценка 4.8

Презентация по теме: Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов. Приготовление бутербродов, горячих напитков"

Оценка 4.8
Презентации учебные
ppt
технология +1
5 кл—6 кл
29.08.2021
Презентация по теме: Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов.  Приготовление бутербродов, горячих напитков"
Учебная презентация по технологии " Приготовление бутербродов и горячих напитков" предназначена для учащихся и педагогов при изучении раздела "Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов" в 5 классе. Презентация содержит большое количество иллюстрационных и текстовых материалов .
Презентация к уроку Бутерброды, горячие напитки.ppt

ДОБРОЕ УТРО!

ДОБРОЕ УТРО!

ДОБРОЕ УТРО!

Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов

Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов

Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов

Учебник Технология: 5 класс: учебник / А.Т. Тищенко, Н.В Синица. - М. : Вентана – Граф, 2020. – 240с.: ил. - (Российский учебник).

Меню на завтрак Горячий напиток

Меню на завтрак Горячий напиток

Меню на завтрак



Горячий напиток
Бутерброды
Блюда из яиц
Каши
Масло

Бутерброды Горячие напитки

Бутерброды Горячие напитки

Бутерброды
Горячие напитки

Познавательные сведения Бутерброд ( нем

Познавательные сведения Бутерброд ( нем

Познавательные сведения

Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом
Основа бутерброда – хлеб
Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла
Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски

Виды бутербродов открытые закусочные закрытые

Виды бутербродов открытые закусочные закрытые

Виды бутербродов

открытые

закусочные

закрытые

Горячие
( гренки, тартинки)

Открытые бутерброды бывают простые сложные

Открытые бутерброды бывают простые сложные

Открытые бутерброды бывают простые сложные


Открытые бутерброды Готовят на пшеничном и ржаном хлебе

Открытые бутерброды Готовят на пшеничном и ржаном хлебе

Открытые бутерброды

Готовят на пшеничном и ржаном хлебе
Хлеб нарезают толщиной 1см.
Украшают зеленью или украшением из продуктов, имеющих яркую окраску.

Закрытые (сандвичи) Готовят из 2 половинок хлеба (булочки): на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают); бывают однослойные, двухслойные, многослойные

Закрытые (сандвичи) Готовят из 2 половинок хлеба (булочки): на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают); бывают однослойные, двухслойные, многослойные

Закрытые (сандвичи)

Готовят из 2 половинок хлеба (булочки):
на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают);
бывают однослойные, двухслойные, многослойные.
толщина хлеба 0, 5 – 0, 8 см.

Закусочные (канапе) Готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить) толщиной – 0,8 см

Закусочные (канапе) Готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить) толщиной – 0,8 см

Закусочные (канапе)

Готовят на фигурных ломтиках хлеба
(можно предварительно обжарить)
толщиной – 0,8 см., шириной – 3- 4 см.
Такой бутерброд закрепляется шпажкой
и используется в качестве закуски.

Закусочные (канапе)

Закусочные (канапе)

Закусочные (канапе)

Горячие (гренки, тартинки)

Горячие (гренки, тартинки)

Горячие (гренки, тартинки)

Такие бутерброды подают и употребляют в горячем виде.
Готовят 3 способами:
1) запекают в духовке
2) жарят на сковороде
3) запекают в микроволновой печи.

Классификация бутербродов По виду продукта:

Классификация бутербродов По виду продукта:

Классификация бутербродов

По виду продукта:
Рыбные;
Мясные;
Сладкие;
Фруктовые;
Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Особенности приготовления бутербродов

Особенности приготовления бутербродов

Особенности приготовления бутербродов

Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;
Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси и другие наполнители, затем кладутся продукты, салаты, фрукты и др.;
Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;
С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные  бутерброды;
Готовые бутерброды укладывают на блюдо и красиво украшают;
Чтобы  бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.

Требования к качеству готовых бутербродов

Требования к качеству готовых бутербродов

Требования к качеству готовых бутербродов

Бутерброды готовят непосредственно перед подачей.
Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими.
Вкус, цвет и запах бутербродов должен соответствовать используемым продуктам.
Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4 - 8 С - 3 часа.

Инструменты и приспособления Острый нож или пилка для нарезки хлеба;

Инструменты и приспособления Острый нож или пилка для нарезки хлеба;

Инструменты и приспособления

Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
Доска для нарезки хлеба;
Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

Современное оборудование и приспособления для приготовления бутербродов терка ломтерезка сырорезка яйцерезка тостер кухонные ножи

Современное оборудование и приспособления для приготовления бутербродов терка ломтерезка сырорезка яйцерезка тостер кухонные ножи

Современное оборудование и приспособления для приготовления бутербродов

терка ломтерезка сырорезка яйцерезка

тостер кухонные ножи

Во время работы следует соблюдать технику безопасности

Физкультминутка Быстро встали, улыбнулись,

Физкультминутка Быстро встали, улыбнулись,

Физкультминутка

Быстро встали, улыбнулись,
Выше-выше подтянулись.
Ну-ка плечи распрямите,
Поднимите, опустите.
Вправо, влево повернитесь,
Рук коленями коснитесь.
Сели, встали, сели, встали,
И на месте побежали. 
Встали прямо, ноги вместе,
Поворот кругом, на месте.
Хлопнем пару раз в ладошки.
И потопаем немножко.    

Горячие напитки

Горячие напитки

Горячие напитки

Из истории чая На Руси чай стали употреблять в 16 веке, но широкое распространение он получил только в 17 веке

Из истории чая На Руси чай стали употреблять в 16 веке, но широкое распространение он получил только в 17 веке

Из истории чая


На Руси чай стали употреблять в 16 веке, но широкое распространение он получил только в 17 веке.
Все сорта чая содержат кофеин – стимулирующий сердечную деятельность.
В чае содержатся витамина С.
Заваривают чай в керамических чайниках, которые обладают малой теплопроводностью. В металлических чайниках чай не заваривают, т.к. железо взаимодействует с танинами (входят в состав чая) и дают соединения темного цвета.
Чай прекрасно утоляет жажду, особенно зеленый.
Чай подают с лимоном, сахаром, конфетами, молоком, вареньем, медом, сдобой.

Чай – это листья вечнозеленого чайного куста

Чай – это листья вечнозеленого чайного куста

Чай

– это листья вечнозеленого чайного куста. Родина чая – Китай. Чай выращивают в Грузии, Азербайджане, Крыму, Краснодаре, Закарпатье, в республиках Средней Азии.

Работа с учебником. Общие сведения о чае – стр. 47

Общие сведения о чае Чайный куст неприхотлив, он может расти на скудных почвах, выдерживает различные температурные условия

Общие сведения о чае Чайный куст неприхотлив, он может расти на скудных почвах, выдерживает различные температурные условия

Общие сведения о чае

Чайный куст неприхотлив, он может расти на скудных почвах, выдерживает различные температурные условия. Не боится ни тропической жары, и хорошо переносит морозы. Чайные листы не имеют болезней. Плодоносить начинает рано, но наибольший сбор листа через 8-10 лет. Растет до 100 лет, товаровыгоден до 60-80 лет. Сбор чая требует квалификации, выносливости, огромных затрат ручного труда. Собирают листья чая чаще вручную, чтобы почувствовать качество листа. Ведь собирают не все подряд листья, а только верхние молодые побеги.

Презентация по теме: Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов. Приготовление бутербродов, горячих напитков"

Презентация по теме: Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов.  Приготовление бутербродов, горячих напитков"

Чай на Шри - Ланке

Чай на Шри - Ланке

Чай на Шри - Ланке

Сбор листьев чая - Китай

Сбор листьев чая - Китай

Сбор листьев чая - Китай

Презентация по теме: Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов. Приготовление бутербродов, горячих напитков"

Презентация по теме: Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов.  Приготовление бутербродов, горячих напитков"

Презентация по теме: Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов. Приготовление бутербродов, горячих напитков"

Презентация по теме: Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов.  Приготовление бутербродов, горячих напитков"

Виды китайского чая

Виды китайского чая

Виды китайского чая

Виды китайского чая Зеленый чай — это молодые, свежие чайные листья

Виды китайского чая Зеленый чай — это молодые, свежие чайные листья

Виды китайского чая

Зеленый чай — это молодые, свежие чайные листья.

 Белый чай  - это отборное сырье — только молодые листочки и почки.

Желтый чай имеет очень яркий аромат

Виды китайского чая Бирюзовый чай - считается самым загадочным и самым разнообразным среди всех китайских чаев

Виды китайского чая Бирюзовый чай - считается самым загадочным и самым разнообразным среди всех китайских чаев

Виды китайского чая

Бирюзовый чай - считается самым загадочным и самым разнообразным среди всех китайских чаев.

Красным чай, для нас — привычный черный. Это вид полностью ферментирован.

Презентация по теме: Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов. Приготовление бутербродов, горячих напитков"

Презентация по теме: Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов.  Приготовление бутербродов, горячих напитков"

Приготовление чая Наименование продуктов

Приготовление чая Наименование продуктов

технологическая карта

Приготовление чая

Наименование продуктов

Количество продуктов

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Вода

Вскипятить воду. Обдать кипятком чайник для заваривания чая.

Чайник для кипячения воды

Чай

2-3 ч.л.

Всыпать чай, залить кипятком на 1/3. Дать настояться 5-10 минут и долить чайник горячей водой до верха.

Чайник для заваривания чая.

Презентация по теме: Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов. Приготовление бутербродов, горячих напитков"

Презентация по теме: Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов.  Приготовление бутербродов, горячих напитков"

Презентация по теме: Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов. Приготовление бутербродов, горячих напитков"

Презентация по теме: Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов.  Приготовление бутербродов, горячих напитков"

Презентация по теме: Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов. Приготовление бутербродов, горячих напитков"

Презентация по теме: Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов.  Приготовление бутербродов, горячих напитков"

Рефлексия Какие полезные сведения вы получили сегодня на уроке?

Рефлексия Какие полезные сведения вы получили сегодня на уроке?

Рефлексия

Какие полезные сведения вы получили сегодня на уроке?
Какие важные качества нужно соблюдать, чтобы работа в группе была комфортной?



Ваше впечатление об уроке: Здорово, нам понравилось!

Ваше впечатление об уроке: Здорово, нам понравилось!

Ваше впечатление об уроке:

Здорово, нам понравилось! Хорошо, но не всё выполнили

Были трудности Сделали мало

Домашнее задание Параграф 32 - 34, стр

Домашнее задание Параграф 32 - 34, стр

Домашнее задание

Параграф 32 - 34, стр. 167 -180 .
Повторить конспект, правила ТБ.
Принести: с/о (фартук, косынку), кухонное полотенце – 1 на бригаду; вторую обувь;
Принести продукты на бригаду (5 человек): макаронные изделия – 250 г., масло сливочное - 25 г., сыр твердый – 50 г.,
зелень.
К чаю (чай 2-3 ч.л., сахар, сладости).
Найти в Интернете пословицы о хлебе.

Спасибо за урок!

Спасибо за урок!

Спасибо за урок!

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.08.2021