Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов
Учебник Технология: 5 класс: учебник / А.Т. Тищенко, Н.В Синица. - М. : Вентана – Граф, 2020. – 240с.: ил. - (Российский учебник).
Познавательные сведения
Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом
Основа бутерброда – хлеб
Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла
Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
Открытые бутерброды
Готовят на пшеничном и ржаном хлебе
Хлеб нарезают толщиной 1см.
Украшают зеленью или украшением из продуктов, имеющих яркую окраску.
Закрытые (сандвичи)
Готовят из 2 половинок хлеба (булочки):
на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают);
бывают однослойные, двухслойные, многослойные.
толщина хлеба 0, 5 – 0, 8 см.
Закусочные (канапе)
Готовят на фигурных ломтиках хлеба
(можно предварительно обжарить)
толщиной – 0,8 см., шириной – 3- 4 см.
Такой бутерброд закрепляется шпажкой
и используется в качестве закуски.
Горячие (гренки, тартинки)
Такие бутерброды подают и употребляют в горячем виде.
Готовят 3 способами:
1) запекают в духовке
2) жарят на сковороде
3) запекают в микроволновой печи.
Классификация бутербродов
По виду продукта:
Рыбные;
Мясные;
Сладкие;
Фруктовые;
Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Особенности приготовления бутербродов
Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;
Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси и другие наполнители, затем кладутся продукты, салаты, фрукты и др.;
Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;
С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды;
Готовые бутерброды укладывают на блюдо и красиво украшают;
Чтобы бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.
Требования к качествуготовых бутербродов
Бутерброды готовят непосредственно перед подачей.
Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими.
Вкус, цвет и запах бутербродов должен соответствовать используемым продуктам.
Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4 - 8 С - 3 часа.
Инструменты и приспособления
Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
Доска для нарезки хлеба;
Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Современное оборудование и приспособления для приготовления бутербродов
терка ломтерезка сырорезка яйцерезка
тостер кухонные ножи
Во время работы следует соблюдать технику безопасности
Физкультминутка
Быстро встали, улыбнулись,
Выше-выше подтянулись.
Ну-ка плечи распрямите,
Поднимите, опустите.
Вправо, влево повернитесь,
Рук коленями коснитесь.
Сели, встали, сели, встали,
И на месте побежали.
Встали прямо, ноги вместе,
Поворот кругом, на месте.
Хлопнем пару раз в ладошки.
И потопаем немножко.
Из истории чая
На Руси чай стали употреблять в 16 веке, но широкое распространение он получил только в 17 веке.
Все сорта чая содержат кофеин – стимулирующий сердечную деятельность.
В чае содержатся витамина С.
Заваривают чай в керамических чайниках, которые обладают малой теплопроводностью. В металлических чайниках чай не заваривают, т.к. железо взаимодействует с танинами (входят в состав чая) и дают соединения темного цвета.
Чай прекрасно утоляет жажду, особенно зеленый.
Чай подают с лимоном, сахаром, конфетами, молоком, вареньем, медом, сдобой.
Чай
– это листья вечнозеленого чайного куста. Родина чая – Китай. Чай выращивают в Грузии, Азербайджане, Крыму, Краснодаре, Закарпатье, в республиках Средней Азии.
Работа с учебником. Общие сведения о чае – стр. 47
Общие сведения о чае
Чайный куст неприхотлив, он может расти на скудных почвах, выдерживает различные температурные условия. Не боится ни тропической жары, и хорошо переносит морозы. Чайные листы не имеют болезней. Плодоносить начинает рано, но наибольший сбор листа через 8-10 лет. Растет до 100 лет, товаровыгоден до 60-80 лет. Сбор чая требует квалификации, выносливости, огромных затрат ручного труда. Собирают листья чая чаще вручную, чтобы почувствовать качество листа. Ведь собирают не все подряд листья, а только верхние молодые побеги.
Виды китайского чая
Зеленый чай — это молодые, свежие чайные листья.
Белый чай - это отборное сырье — только молодые листочки и почки.
Желтый чай имеет очень яркий аромат
Виды китайского чая
Бирюзовый чай - считается самым загадочным и самым разнообразным среди всех китайских чаев.
Красным чай, для нас — привычный черный. Это вид полностью ферментирован.
технологическая карта
Приготовление чая
Наименование продуктов | Количество продуктов | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Вода | Вскипятить воду. Обдать кипятком чайник для заваривания чая. | Чайник для кипячения воды | |
Чай | 2-3 ч.л. | Всыпать чай, залить кипятком на 1/3. Дать настояться 5-10 минут и долить чайник горячей водой до верха. | Чайник для заваривания чая. |
Рефлексия
Какие полезные сведения вы получили сегодня на уроке?
Какие важные качества нужно соблюдать, чтобы работа в группе была комфортной?
Ваше впечатление об уроке:
Здорово, нам понравилось! Хорошо, но не всё выполнили
Были трудности Сделали мало
Домашнее задание
Параграф 32 - 34, стр. 167 -180 .
Повторить конспект, правила ТБ.
Принести: с/о (фартук, косынку), кухонное полотенце – 1 на бригаду; вторую обувь;
Принести продукты на бригаду (5 человек): макаронные изделия – 250 г., масло сливочное - 25 г., сыр твердый – 50 г.,
зелень.
К чаю (чай 2-3 ч.л., сахар, сладости).
Найти в Интернете пословицы о хлебе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.