Презентация по теме: Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов. Приготовление бутербродов, горячих напитков"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 29.08.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Учебная презентация по технологии " Приготовление бутербродов и горячих напитков" предназначена для учащихся и педагогов при изучении раздела "Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов" в 5 классе. Презентация содержит большое количество иллюстрационных и текстовых материалов .
Иконка файла материала Презентация к уроку Бутерброды, горячие напитки.ppt

ДОБРОЕ УТРО!

Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов

Учебник Технология: 5 класс: учебник / А.Т. Тищенко, Н.В Синица. - М. : Вентана – Граф, 2020. – 240с.: ил. - (Российский учебник).

Меню на завтрак



Горячий напиток
Бутерброды
Блюда из яиц
Каши
Масло

Бутерброды
Горячие напитки

Познавательные сведения

Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом
Основа бутерброда – хлеб
Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла
Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски

Виды бутербродов

открытые

закусочные

закрытые

Горячие
( гренки, тартинки)

Открытые бутерброды бывают простые сложные


Открытые бутерброды

Готовят на пшеничном и ржаном хлебе
Хлеб нарезают толщиной 1см.
Украшают зеленью или украшением из продуктов, имеющих яркую окраску.

Закрытые (сандвичи)

Готовят из 2 половинок хлеба (булочки):
на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают);
бывают однослойные, двухслойные, многослойные.
толщина хлеба 0, 5 – 0, 8 см.

Закусочные (канапе)

Готовят на фигурных ломтиках хлеба
(можно предварительно обжарить)
толщиной – 0,8 см., шириной – 3- 4 см.
Такой бутерброд закрепляется шпажкой
и используется в качестве закуски.

Закусочные (канапе)

Горячие (гренки, тартинки)

Такие бутерброды подают и употребляют в горячем виде.
Готовят 3 способами:
1) запекают в духовке
2) жарят на сковороде
3) запекают в микроволновой печи.

Классификация бутербродов

По виду продукта:
Рыбные;
Мясные;
Сладкие;
Фруктовые;
Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Особенности приготовления бутербродов

Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;
Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси и другие наполнители, затем кладутся продукты, салаты, фрукты и др.;
Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;
С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные  бутерброды;
Готовые бутерброды укладывают на блюдо и красиво украшают;
Чтобы  бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.

Требования к качеству готовых бутербродов

Бутерброды готовят непосредственно перед подачей.
Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими.
Вкус, цвет и запах бутербродов должен соответствовать используемым продуктам.
Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4 - 8 С - 3 часа.

Инструменты и приспособления

Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
Доска для нарезки хлеба;
Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

Современное оборудование и приспособления для приготовления бутербродов

терка ломтерезка сырорезка яйцерезка

тостер кухонные ножи

Во время работы следует соблюдать технику безопасности

Физкультминутка

Быстро встали, улыбнулись,
Выше-выше подтянулись.
Ну-ка плечи распрямите,
Поднимите, опустите.
Вправо, влево повернитесь,
Рук коленями коснитесь.
Сели, встали, сели, встали,
И на месте побежали. 
Встали прямо, ноги вместе,
Поворот кругом, на месте.
Хлопнем пару раз в ладошки.
И потопаем немножко.    

Горячие напитки

Из истории чая


На Руси чай стали употреблять в 16 веке, но широкое распространение он получил только в 17 веке.
Все сорта чая содержат кофеин – стимулирующий сердечную деятельность.
В чае содержатся витамина С.
Заваривают чай в керамических чайниках, которые обладают малой теплопроводностью. В металлических чайниках чай не заваривают, т.к. железо взаимодействует с танинами (входят в состав чая) и дают соединения темного цвета.
Чай прекрасно утоляет жажду, особенно зеленый.
Чай подают с лимоном, сахаром, конфетами, молоком, вареньем, медом, сдобой.

Чай

– это листья вечнозеленого чайного куста. Родина чая – Китай. Чай выращивают в Грузии, Азербайджане, Крыму, Краснодаре, Закарпатье, в республиках Средней Азии.

Работа с учебником. Общие сведения о чае – стр. 47

Общие сведения о чае

Чайный куст неприхотлив, он может расти на скудных почвах, выдерживает различные температурные условия. Не боится ни тропической жары, и хорошо переносит морозы. Чайные листы не имеют болезней. Плодоносить начинает рано, но наибольший сбор листа через 8-10 лет. Растет до 100 лет, товаровыгоден до 60-80 лет. Сбор чая требует квалификации, выносливости, огромных затрат ручного труда. Собирают листья чая чаще вручную, чтобы почувствовать качество листа. Ведь собирают не все подряд листья, а только верхние молодые побеги.

Чай на Шри - Ланке

Сбор листьев чая - Китай

Виды китайского чая

Виды китайского чая

Зеленый чай — это молодые, свежие чайные листья.

 Белый чай  - это отборное сырье — только молодые листочки и почки.

Желтый чай имеет очень яркий аромат

Виды китайского чая

Бирюзовый чай - считается самым загадочным и самым разнообразным среди всех китайских чаев.

Красным чай, для нас — привычный черный. Это вид полностью ферментирован.

технологическая карта

Приготовление чая

Наименование продуктов

Количество продуктов

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Вода

Вскипятить воду. Обдать кипятком чайник для заваривания чая.

Чайник для кипячения воды

Чай

2-3 ч.л.

Всыпать чай, залить кипятком на 1/3. Дать настояться 5-10 минут и долить чайник горячей водой до верха.

Чайник для заваривания чая.

Рефлексия

Какие полезные сведения вы получили сегодня на уроке?
Какие важные качества нужно соблюдать, чтобы работа в группе была комфортной?



Ваше впечатление об уроке:

Здорово, нам понравилось! Хорошо, но не всё выполнили

Были трудности Сделали мало

Домашнее задание

Параграф 32 - 34, стр. 167 -180 .
Повторить конспект, правила ТБ.
Принести: с/о (фартук, косынку), кухонное полотенце – 1 на бригаду; вторую обувь;
Принести продукты на бригаду (5 человек): макаронные изделия – 250 г., масло сливочное - 25 г., сыр твердый – 50 г.,
зелень.
К чаю (чай 2-3 ч.л., сахар, сладости).
Найти в Интернете пословицы о хлебе.

Спасибо за урок!