презентация по теме "Жизненные формы растений"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 22.09.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

в данной работе представлены материалы по учебной теме с иллюстрациями
Иконка файла материала жизненные формы растений.pptx

Тема 1.5.Жизненные формы растений.

ботаника

Жизненная форма – это внешний вид групп растений (габитус), являющийся следствием естественного отбора представителей флоры в определенных условиях окружающей среды. Согласно классификации И. Серебрякова, в основу которой заложены признаки продолжительности жизни растений и строение их скелетных осей, различают следующие основные жизненные формы:

Понятие древесные растения

деревья – многолетние растения с единым одревесневшим стволом, который сохраняется на протяжении всей их жизни (дуб, яблоня, липа);
кустарники – также многолетние растения с несколькими почти одинаковыми по размерам стволами (бузина, калина);

Понятие кустарнички

кустарнички – низкорослые многолетние растения, очень редко имеющие явно выраженный главный ствол, древеснеющие побеги которых склонны к сильному ветвлению (брусника, черника);

Понятие травы

травы – растения с одним или несколькими неодревесневающими стеблями. Различие между жизненными формами состоит, кроме разной степени одревеснения стеблей, в продолжительности жизни их представителей и характере смены скелетных побегов. Габитус не является постоянным, а может изменяться по мере взросления или старения растения.

Назовите жизненную форму

Назовите разницу между растениями

Значение трав

Человек издавна использует различные виды трав для бытовых и хозяйственных нужд. В широких масштабах развито их культивирование для пищевых целей, а также в качестве корма для домашних животных.
По целям использовании трав их можно разделить на применяемые в кулинарии, лечебные, используемые в религиозных обрядах, используемые в быту.
В кулинарии травы используются, как правило, в виде специй, добавляемых в пищу с целью улучшить её вкус. К ним относятся такие травы, как укроп, петрушка, тмин, мята, базилик, чеснок.
В лечебных целях человечество использует травы уже несколько тысяч лет. Об этом писали такие врачи древности, как Гиппократ, Авиценна, Парацельс. К лекарственным растениям относятся: ромашка, мята, шалфей, календула, подорожник, лаванда, полынь и многие другие.