Жизненная форма – это внешний вид групп растений (габитус), являющийся следствием естественного отбора представителей флоры в определенных условиях окружающей среды. Согласно классификации И. Серебрякова, в основу которой заложены признаки продолжительности жизни растений и строение их скелетных осей, различают следующие основные жизненные формы:
Понятие древесные растения
деревья – многолетние растения с единым одревесневшим стволом, который сохраняется на протяжении всей их жизни (дуб, яблоня, липа);
кустарники – также многолетние растения с несколькими почти одинаковыми по размерам стволами (бузина, калина);
Понятие кустарнички
кустарнички – низкорослые многолетние растения, очень редко имеющие явно выраженный главный ствол, древеснеющие побеги которых склонны к сильному ветвлению (брусника, черника);
Понятие травы
травы – растения с одним или несколькими неодревесневающими стеблями. Различие между жизненными формами состоит, кроме разной степени одревеснения стеблей, в продолжительности жизни их представителей и характере смены скелетных побегов. Габитус не является постоянным, а может изменяться по мере взросления или старения растения.
Значение трав
Человек издавна использует различные виды трав для бытовых и хозяйственных нужд. В широких масштабах развито их культивирование для пищевых целей, а также в качестве корма для домашних животных.
По целям использовании трав их можно разделить на применяемые в кулинарии, лечебные, используемые в религиозных обрядах, используемые в быту.
В кулинарии травы используются, как правило, в виде специй, добавляемых в пищу с целью улучшить её вкус. К ним относятся такие травы, как укроп, петрушка, тмин, мята, базилик, чеснок.
В лечебных целях человечество использует травы уже несколько тысяч лет. Об этом писали такие врачи древности, как Гиппократ, Авиценна, Парацельс. К лекарственным растениям относятся: ромашка, мята, шалфей, календула, подорожник, лаванда, полынь и многие другие.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.