Актуальность
Рассада растений очень дорого стоит, поэтому экономически выгодно выращивать рассаду самостоятельно.
Бархатцы считаются у цветоводов и дачников самыми легкими в выращивании цветами.
Эти неприхотливые цветы дольше всех стоят при низкой температуре и заморозках на клумбах города Якутска.
Что такое бархатцы?
Бархатцы – однолетние и многолетние растения семейства Астровых, которые стали очень популярны в выращивании на садовых участках.
Какие бывают виды бархатцев?
Среди многих видов в наших садах выращивают сорта и гибриды видов бархатцы прямостоячие , бархатцы отклоненные и бархатцы узколистные. Они несколько отличаются от своих предков, но главные особенности вида сохранили.
Высокие бархатцы могут достигать метра высотой, имеют крупные, красивые, округлой формы соцветия. Прекрасно подходят для украшения садовых участков в группах с другими более низкими цветами.
Низкие бархатцы компактные, ветвистые кустики, которые могут достигать 40-ка см высоты или быть всего 15 см высотой
Как выращивать бархатцы
1.Сбор семян
2.Посев бархатцев
Чтобы бархатцы быстрее проросли, сделайте пленку над емкостью. Как правило, первосходы будут видны уже через 2-3 дня . Когда вся земля покроется мелкой зеленью, то пленку можно снимать, а ящик ставить на подоконник.
Вырастили рассаду
Рассадили по стаканчикам
Далее мы пикируем рассаду. Это можно делать, когда цветочки уже выросли до 4 см. и у них появились настоящие листочки. Лучше всего для каждого растения выбирать отдельный стаканчик, из которых уже бархатцы будем высаживать в клумбу.
Обязательно стаканчики должны быть с отверстиями для слива воды. Почву нужно поливать теплой водичкой после пересадки. Перед тем, как сажать цветок в клумбу, рекомендуется отщипнуть одну треть от длины корня: тогда корневая система будет активнее ветвиться.
Поливаем
Высаживаем рассаду в клумбы
Поливать цветочки регулярно. Но, как только начнется цветение, то полив проводить исключительно после высыхания земляного кома. Иначе, может начать гнить корневая система, что приведет к гибели растения;
Подкормка нужна обязательно. Удобрения можно использовать комплексные. Первая подкормка – через несколько дней после пересадки в отдельные стаканчики, потом подкормить растение, когда появятся первые бутоны. Затем снова подкормить в самом начале цветения;
Не забывайте периодически рыхлить почву;
Выросли вот такие цветы
«Лимонный Принц» (Zitronen prinz) – прямостоячее растение образует высокие (65-80 см), штамбовидные и довольно плотные кусты. На темно-зеленых побегах этого сорта виден розоватый налет. Махровые гвоздиковидные соцветия бархатцев довольно большие – 8-10 см в диаметре. Когда они полностью раскрываются, то становятся похожими на лимонно-желтые шары. Цветут бархатцы этого сорта с июня-июля по сентябрь.
Где применяют бархатцы?
Лечебные свойства бархатцев в рецептах
- Масло бархатцев. Приготовить масла в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10. После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы из темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.
Лечебные свойства бархатцев в косметологии
- Бальзам. Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию.
Кулинарное применение бархатцев
Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту.
Свежие цветы бархатцев рекомендуется употреблять , если ваша работа связана с напряжением зрения (компьютерщики, автомобилисты и пр.)
Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев, что придает консервированным овощам упругость и аромат.
Вывод:
Бархатцы бывают низкорослые и высокорослые.
Бархатцы, которые росли в ящике без пикировки, набрали цвет быстрее и оказались мощнее.
Но бархатцы, пикированные в стаканчики, сформировали мощную корневую систему и будут быстрее приживаться при высадке в грунт.
Я убедилась, что выращивание бархатцев в домашних условиях выгодно. Это позволяет сократить расходы на посадочный материал весной.
Я узнала, что бархатцы могут быть использованы не только в декоративных целях, но и в кулинарии, в медицине и косметологии.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.