Презентация "С чего начинается Родина"

  • Повышение квалификации
  • pdf
  • 21.01.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Представление опыта работы по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с ценностями духовной культуры, традициями, историей своей Родины, и семьи.
Иконка файла материала Презентация С чего начинается Родина.pdf



 

 

 

   Воспитание у ребёнка любви и привязанности к семье, родному дому, детскому саду, родной улице, городу.

   Формирование бережного отношения к родной природе и всему живому.

   Воспитание уважения к труду.

   Развитие интереса к русским традициям и промыслам.

   Формирование элементарных знаний о правах человека.

   Расширение представлений о городах России.

   Знакомство детей с символами государства.

   Развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны.

   Формирование толерантности, чувства уважения и симпатии к другим людям, народам.

 

 

 



 

 

1.         Формировать любовь к родному городу, Родине, интерес к его прошлому и настоящему.

2.         Воспитывать чувство гордости за жителей города и страны, ответственность за все, что происходит в городе и стране, сопричастность к этому, уважение к своим землякам.

3.         Развивать эмоционально-ценностное отношение к городу и Родине.

4.         Формировать интерес к произведениям писателей, композиторов, художников, в работах которых отражена история, культура, природа и быт людей

 

Воспитывая у детей любовь к своему городу, необходимо подвести их к пониманию, что их город — частица Родины, поскольку во всех местах, больших и маленьких, есть много общего:

      повсюду люди трудятся для всех (учителя учат    детей;

      врачи лечат больных; рабочие делают машины и т.д.);

      везде соблюдаются трудовые и боевые традиции;

      проявляют заботу о благосостоянии народа, о детях;

      повсюду живут люди разных национальностей, совместно трудятся и помогают друг другу;

      люди берегут и охраняют природу;

      всех людей объединяет любовь к своей стране.

 
















В декабре 2005г. в дошкольном учреждении начала работать музейная комната «Комната сказок». В ее создании принимали активное участие родители и все воспитатели. В этой комнате живут сказочные герои, которых воспитатели сделали своими руками. Сказочные игрушки с первого же мгновения приковывают взгляд к себе, завораживают душу и тело. Игрушки, сшитые собственноручно, остаются интересными для разного возраста детей и даже взрослых. В этой комнате дети имеют возможность рассмотреть сказочных героев, обследовать игрушки, не оставаясь просто наблюдателями. Там воспитатель имеет возможность рассказать сказку, а не читать ее, выразительно передать своей мимикой, жестами, голосом язык персонажей, учить культуре речевого общения, видя при этом заинтересованные глаза малышей.

 



 

Цель создания музейной комнаты – эффективная и целенаправленная организация работы по нравственному и патриотическому воспитанию, социализация и воспитание творческой личности воспитанников средствами музея.

Формирование у детей интереса к сказкам.

Цель работы музейной «Комнаты сказок»: осуществление комплексного подхода в приобщении дошкольников к культуре русского народа через сказку.

Задачи: знакомить детей с устным народным творчеством на примере русских народных сказок; развивать художественное восприятие, творческие способности детей.

Значимость работы музейной «Комнаты сказки» заключается  в создании развивающей среды - совместном участии детей, родителей и педагогов. Дошкольники чувствуют свою причастность к музею: приносят из дома экспонаты. В настоящих музеях экспонаты трогать нельзя, а в нашем музее не только можно, но и нужно! В обычном музее ребенок - лишь пассивный созерцатель, а здесь он —    соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его родители.

 

 

 

 

Для детей мир всегда полон неизвестного. Развить у ребенка интерес к познанию – важная задача для педагогов и родителей 

С целью расширения детского кругозора, воспитания чувства гордости за Родину, силами сотрудников детского сада, родителями  воспитанников и самих ребятишек в детском саду в 2010 году был создан  Познавательный центр «Космос». В нем представлено большое количество уникальных экспонатов, фотографии  космонавтов, развивающие игры сделанные руками детей и воспитателей.  Попадая в центр - дети с удовольствием рассматривают макеты космических объектов и планет Солнечной системы, знакомятся с разными созвездиями, знаменитыми  космонавтами  и их непростым трудом. Воспитатели любой возрастной группы могут воспользоваться представленным там  материалом.

Цель работы познавательного центра: формирование у  детей старшего дошкольного возраста представлений о космическом пространстве. Создание условий для воспитания и развития личности гражданина и патриота, способного отстаивать интересы своей страны.

 















Нельзя вырастить полноценную личность без формирования гражданских качеств. Патриотическое воспитание начинается довольно рано – в детском саду, с привития любви к малой Родине – месту, где человек родился и живет. Патриотическое воспитание дошкольников направлено на решение широкого круга задач: воспитание любви к семье и родной земле, уважения к труду и результатам труда, к истории и защитникам Родины; ознакомление с государственными символами, народными праздниками и традициями.  

 

 

В воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности. Никакие уставы и программы, никакой искусственный организм заведения, как бы хитро он ни был придуман, не может заменить личности в деле воспитания». 

                                                                             К.Д. Ушинский

 

Эти слова в полной мере относятся к воспитанию интереса и любви к родному городу и родной стране