Чтение – это многофункциональный процесс.
С одной стороны, умения грамотного чтения необходимы при работе с большим объемом информации. Это обеспечивает успешность для взрослых в работе, а для детей в учебе.
С другой стороны, чтение играет важную роль в социализации обучающихся. И наконец, чтение выполняет воспитательную функцию, формируя оценочно-нравственную позицию человека.
Процесс чтения состоит из трех фаз
Первая — это восприятие текста, раскрытие его содержания и смысла, своеобразная расшифровка, когда из отдельных слов, фраз, предложений складывается общее содержание.
Вторая — это извлечение смысла, объяснение найденных фактов с помощью привлечения имеющихся знаний, интерпретация текста.
Третья - это создание собственного нового смысла, то есть присвоение добытых новых знаний как собственных в результате размышления.
Основное отличие смыслового чтения от любого другого в том, что при смысловом чтении ученик интерпретирует и наделяет смыслом текст.
Этот вид чтения относится к метапредметным результатам основной образовательной программы
Важная задача всех предметов в школе – это научить обучающихся читать правильно.
Правильно, это значит вдумчиво, извлекая из прочитанного важную информацию, соотносить ее с имеющимися знаниями, уметь интерпретировать и оценивать.
Какой же должна быть математика, чтобы все учащиеся полюбили этот предмет?
На уроке желательно создать ситуацию, в которой дети приобретают знания в процессе активной познавательной деятельности.
И, конечно же, ребенку на уроке должно быть интересно и понятно, зачем он изучает данный материал и где может применить полученные знания, независимо от того, в каком классе он обучается.
Текст учебника математики отличается от других учебников еще и тем, что он насыщен формулировками.
Дети с большим трудом запоминают формулировки теорем, правил и алгоритмов выполнения того или иного действия, они их не учат дословно, упуская порой важные слова или искажая смысл.
Из-за этого у ребенка возникает неверное ощущение, что он все выучил хорошо, верно привел формулировку.
Важнейшее общеучебное действие – это смысловое чтение:
извлечение информации; определение основной и второстепенной информации;
построение речевых высказываний, адекватно, осознанно и произвольно передающих содержание текста, дающих ответ на вопрос;
логические действия, направленные на анализ, обобщение, классификацию, рассуждения и умозаключения на основе прочитанного текста.
Этапы урока
Стратегии смыслового чтения | Этапы решения задач | Что должен уметь ученик |
Поиск информации и понимание прочитанного | Анализ содержания задачи. | Ориентироваться в содержании текста и понимать его целостный смысл находить в тексте требуемую информацию |
Преобразование и интерпретация | Осуществление плана решения задачи. | Преобразовывать текст, используя новые формы представления информации |
Оценка информации | Проверка решения задачи. | Подвергать сомнению достоверность получаемой информации, обнаруживать её |
Ученикам трудно работать с текстом задачи. Они невнимательно читают условие, не могут отделить условие задачи от вопроса, не умеют критически оценить полученный результат.
Если учащихся научились при чтении задачи выделять, подчёркивать ключевые данные, чтобы зафиксировать в сознании информацию, а при проверке решения подставить полученный результат в текст вопроса, то подобной ошибки они бы не сделали.
Таким образом, развитие математической грамотности учащихся напрямую связано с развитием навыков смыслового и функционального чтения.
Решение контекстных задач, которые в методической литературе принято называть практико-ориентированными, являются одним из приёмов развития смыслового чтения, вовлечения, учащихся в процесс активной деятельности.
1 этап – Работа до чтения (стадия вызова). В начале урока можно предложить прием «Попробуй найти!», учитель сообщают классу название главы или параграфа. Ученики должны быстро с помощью оглавления найти данный раздел учебника и зачитать несколько строк из него. Тем самым развиваются внимательность, быстрота реакции, ориентация в логическом изложении математического материала в учебнике. У учащихся возникает желание о получении определенных знаний.
Основной прием, который учитель может использовать на 2 этапе работы с книгой – это прием «Корзина идей (гипотез)». Учитель при этом записывает высказывания учеников на доску, чтобы в конце урока проверить, верны или нет, были выдвинутые ими гипотезы. Этот прием научит учеников выдвигать гипотезы исследования и определять, доказаны они или опровергнуты, что очень важно для формирования навыков научно – исследовательской деятельности учащихся при работе с литературой.
На заключительном этапе очень хорошо использовать прием «Составление кластера» - это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему. Кластер является отражением нелинейной формы мышления.
Смысловое чтение, как универсальное действие формируется благодаря использованию учителем следующих технологий, форм работы:
технологии проблемного обучения;
интерактивных технологий;
технологии критического мышления.
Учитывая стратегии современных подходов к чтению, можно порекомендовать следующее:
выбирать наиболее рациональные виды чтения для усвоения учащимися нового материала;
формировать у учащихся интерес к чтению путем внедрения нестандартных форм и методов работы с текстом;
определять характер деятельности различных групп учащихся при работе с учебником;
предвидеть возможные затруднения учащихся в тех или иных видах учебной деятельности;
повышать уровень самостоятельности учащихся в чтении по мере их продвижения вперед;
организовывать различные виды деятельности учащихся с целью развития у них творческого мышления;
обучать самоконтролю и самоорганизации в различных видах деятельности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.