Структура земельного фонда
Две главные функции земли
территориальный ресурс
для человека и экономики
средство производства в сельском и лесном хозяйстве
Земельный фонд мира составляет 90% площади суши, т.к. в нем не учитываются площади, покрытые озерами, реками, водохранилищами и т. д.). Лишь чуть более 30% земельного фонда мира — это сельскохозяйственные угодья (пашни, луга и пастбища), т. е. земли, используемые человечеством для производства продуктов питания.
Доля сельскохозяйственных угодий сильно варьирует по странам. Так, в России она составляет 13% от ее площади, в Бразилии — 29%, Китае — 43%, США — 51%, во Франции и Индии — более 60%, и лишь Канада из крупных государств находится позади России по данному показателю — 8%. Основные причины подобных различий связаны с особенностями рельефа, термического режима, условиями влагообеспеченности, характером почвенного покрова.
Около половины всех обрабатываемых земель мира приходится на шесть стран,— Россию, США, Индию, Китай, Канаду, Бразилию.
две крупные категории сельскохозяйственных ландшафтов
земледельческие
пастбищные
Основные массивы земледельческих ландшафтов находятся в лесостепной и степной зонах умеренного пояса (Россия, Украина, США, Канада, страны Западной Европы и др.).
Пастбищные ландшафты — это используемые для выпаса домашнего скота естественные и улучшенные пастбища, луга, предназначенные для заготовки сена, посевы культур для выпаса скота и леса, используемые для периодического или постоянного выпаса скота. Основные массивы пастбищных ландшафтов мира сосредоточены в Австралии, Китае, США, странах Центральной Азии, Монголии, Бразилии и Аргентине и приурочены главным образом к зонам сухих степей, саванн, редколесий, тундр и полупустынь.
Сокращение и расширение площади обрабатываемых земель
Почвы — подлинное богатство человечества. Их образование длилось тысячелетия, а разрушение почв происходит за несколько лет. Чаще всего оно необратимо или трудновосполнимо. Один из самых тревожных показателей потери почвенных ресурсов — рост пустынь.
Наступают пески Сахары, растут пустыни Юго-Западной Азии, Северной и Южной Америки. При этом пустыни наступают на степи, степи — на саванны, саванны — на леса. Определенную роль в этом процессе играют циклические изменения климата, но главные причины — вырубка лесов, неправильная обработка полей ( «перегрузка» их сельскохозяйственными культурами), перевыпас скота и т. д.
ИСТОЧНИКИ ПОПОЛНЕНИЯ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ:
рекультивации, т. е. в восстановлении их прежнего состояния.
осушение участков мелководного морского шельфа. В Нидерландах с помощью систем каналов и дамб у Северного моря отвоевано около 40% современной территории страны. Аналогичные процессы «сползания» поселений в море имеют место также в Бельгии, во Франции, в Португалии, Японии, Канаде, Сингапуре и др.
повышение плодородия почвы и увеличение продуктивности сельского хозяйства вообще.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.