Актуальность:В настоящее время в педагогическом процессе идёт активный поиск способов взаимодействия с детьми на разных возрастных этапах. Поэтому практикующие логопеды и другие педагоги стараются в своей работе использовать не только традиционные методы обучения и воспитания, но и нетрадиционные.
Растёт число детей с ОВЗ. Среди них дети с ТНР, ЗПР.
Для этих детей характерны:
Недостаточно развитая эмоционально-волевая сфера
-неустойчивое внимание
-трудности произношения
-отсутствие самоконтроля за собственной речью
-сложности построения фразы
-слабая слуховая память
-нарушение коммуникативной функции
В нашем ДОУ имеется прекрасная база для работы с дошкольниками. В том числе и ростовые куклы. Эти куклы подстраиваются под ребёнка любой комплекции, сшиты из мягких тканей. Они яркие и зрелищные, очень привлекательны для детей. На фотографиях представлены некоторые из них.
Задачи:- развитие мотивации по улучшению речи-самоконтроль за собственной речью-развитие монологической и диалогической речи-освоение средств языковой выразительности-формирование коммуникативной направленности речи-развитие памяти, внимания, воображения- развитие координации движений-понимание речи и активизация словарного запаса-художественно-эстетическое воспитание
В игре дети лучше усваивают умения и навыки, необходимые им по возрасту. Поэтому моя задача, как логопеда подбирать речевой материал и предлагать его детям через игру. Мне необходимо увлечь группу детей. Эффект загадочности и новизны стимулирует детей к развитию, концентрирует их внимание.
Каждую неделю в логопедической группе меняется лексическая тема. Куклы помогают нам закрепить материал, поиграть в речевые игры. Кукле интересней придумывать и загадывать описательные загадки, рассказывать истории для развития связной речи.
Прежде чем дети с речевыми нарушениями смогли озвучивать своих кукол, они разыгрывали с ними пантомимы, старались передавать движения кукол максимально точно.
Наши куклы позволяют разыгрывать русские народные сказки, а также придумывать свои истории. Ребята научились говорить выразительно, менять голос, правильно строить фразы, у них значительно улучшилась слуховая память и появился самоконтроль за собственной речью.
Творческий подход позволяет развивать всех детей, независимо от уровня их подготовленности. Каждый ребёнок может сам выбрать себе роль, т.е. куклу. Он сам пробует оценить свои возможности. Вся логопедическая работа с куклами направлена на совершенствование и закрепление коммуникативных и некоммуникативных умений и навыков.
ЗаключениеЦеленаправленное, систематическое использование метода работы с куклой на фронтальных занятиях, в свободной деятельности детей, на индивидуальных занятиях позволяет значительно расширить круг знаний об окружающем мире, активизировать развитие речи, помочь ребёнку преодолеть речевой негативизм.Игра с куклой- это мир реальности, в котором живет ребёнок.«Куклотерапия» позволяет объединить интересы ребёнка и коррекционные задачи логопеда, даёт возможность самого естественного и безболезненного вмешательства взрослого в развитие ребёнка.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.