Яйца — ценный пищевой продукт.
В зависимости от вида птицы различаютяйца куриные, утиные, гусиные,индюшиные, перепелиные и др.
Основным видом товарной продукцииявляются куриные яйца. Утиные, гусиныеяйца реализации не подлежат, так как наскорлупе этих яиц могут быть вредные длячеловека микроорганизмы (сальмонеллы).
Строение яйца
В целом яйце содержится (в %): белков — 12,8; жиров— 11,81, углеводов — 1; минеральных веществ — 0,8;воды — 73,6. Белки и жиры яиц хорошо усваиваютсяорганизмом. Яйца по калорийности превосходятмолоко. Калорийность 100 г съедобной части яицсоставляет 627 кДж.Наиболее ценная часть яйца — желток. В желткесодержится много жира, витамины A, D, В1, В2, В3 и РР, жироподобные вещества (лецитин, холестерин),ферменты, красящие вещества. Лецитин желтканеобходим для питания нервной системы человека,участвует в обмене веществ.Употребление яиц не должно быть чрезмерным
Пищевая ценность
Диетические яйца: должны иметь массу неменее 45 г и cpoк хранения не более 7 дней, не считая дня снесения.
Отборные-не менее 65г.
I. Категория- не менее 54г.
II. Кат- не менее 44г.
На каждом яйце штамп ДО,Д1,Д2 число месяц снесения
Столовые: Массой не менее 43г Независимо от срока и более 44г после 7 суток после снесения
Отборные-не менее 65г.
I. Категория- не менее 48г.
II. Кат- не менее 43г.
Штамп СО, С1, С2
Куриные свежие яйца:
1. Внешний вид- целые, чистые, с четкимштампом; С2-дополнительныезагрязнения, на просвет- прозрачное, безпятен и затемнений, желток малозаметен.
2. Желток- яркий, прочный, с малозаметнымзародышем.
3. Вкус, запах – приятный, характерный, недопускается тухлый, постороний.
Требование к качеству
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.