Немного истории
В 11-13 веках в южные районы Древней Руси, прежде всего в Киев были завезены из Византии южные сорта вишни обыкновенной, которая возникла в Древней Греции от самопроизвольного скрещивания вишни степной с черешней. В Россию вишня пришла из Киевской Руси. В Московском княжестве ее начали выращивать с XII века. Согласно преданию, первые подмосковные вишневые сады заложил Юрий Долгорукий.
Историки утверждают, что поспособствовали распространению вишни по всей земле русской монахи. На протяжении веков монастырские сады были центрами садоводства и питомниками плодовых деревьев.
Например, во Владимирской губернии вишня разводилась при Васильевском монастыре и была названа Васильевской.
Потом ее стали выращивать во Владимире в Патриаршем саду, который в течение 250 лет был центром садоводства. Отсюда она уже под названием Владимирской распространилась по всей России.
Плодовые образования вишни
Веточки вишни:
1– букетная веточка,
2 – проросшая букетная веточка,
3 – генеративные (плодовые) почки на однолетней ветке,
4 – вегетативные (листовые) почки
Типы почек
1 - одиночные;
2 - групповые;
3 - букетные веточки
Владимирская.
Старинный русский сорт. Среднерослый (до З,5 м), с шаровидной кроной кустовидной формы. Начало плодоношения на 4–5-й год после посадки. Отличается высокой зимостойкостью. Плоды средней величины, плоско-округлой формы, темно-красные, почти черные, кисло-сладкие, универсального назначения. Созревают в июле, осыпаются. Самобесплодный.
Любская.
Старинный русский сорт, известный также под названием Апухтинская. Высокое дерево кустовидной формы. Зимостойкость хорошая. Позднеспелый, самоплодный, скороплодный(на 2–3-й год), высокоурожайный. Плоды крупные, округло-сердцевидной формы, яркой темно-красной окраски, с блеском, кислые, универсального назначения. После созревания в конце июля не осыпаются. Сорт больше пригоден для технической переработки.
Плодородная Мичурина
Дерево кустовидной формы высотой до 2 м. Зимостойкость высокая. Сорт самоплодный, скороплодный (на 3-й год после посадки). Плоды средней величины, красные с ярким блеском, кисло-сладкого вкуса. Созревают в августе. Используются для переработки.
Польза вишни
Утоляет жажду и улучшает аппетит, предупреждает раковые заболевания. В ягодах вишни содержится много кумаринов – веществ, понижающих свертываемость крови и предупреждающих образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляет всю кровеносную систему. Является хорошим стимулятором секреторной функции желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Вишня используется как жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное лекарство. Сок эффективен при лечении малокровия и заболеваний, связанных с системой кроветворения. Из смолы делают лекарства для лечения желудка, отвар из листочков и веточек помогает при хронических колитах, нарушениях пищеварения и задержке стула.
Ядра вишенок ядовиты, хотя и применяются под наблюдением врача для лечения почечных болезней. Просто так их есть нельзя!
Интернет-ресурсы:
http://roypchel.ru/vishnya/kak-obrezat-vishnyu.html
http://plodovyy-sad.ru/stroenie-plodovogo-dereva-i-ego-chastey/plodovye-obrazovaniya-u-kostochkovykh-kultur/
http://apostroika.ru/Vishnya-chyeryeshnya-Sorta-vyrashchivaniye-ukhod-zagotovki.html
http://www.bestgardener.ru/literature/cherry_02.shtml
http://ggreen.ru/item/191/
http://www.bestgardener.ru/gardening/vishn_sad_01.shtml
https://polzavred.ru/polza-vishni.html
http://www.infmedserv.ru/stati/atoniya-kishechnika-simptomy
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.