Публикация является частью публикации:
Груша
Немного истории
Внешний вид
Форма кроны дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению.
Листья опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.
Лепестки в почке расположены черепично.
Почки у груши двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.
Плод— вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.
Груша
Ствол прочный, кора серая красноватым оттенком. Штамб более высокий, чем у яблони. Скелетные ветви направлены вверх.
Груша
Листья
круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках.
Цветки
крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Появляются до распускания листьев.
Плодовые образования груши
отрастающие части расположены на ветвях и сучьях. Основная масса их состоит из плодовых веток, из которых закладываются плодовые почки.
1- кольчатка.
2- копьецо.
3- плодовый прутик.
4- плодушка.
1
2
3
4
Кольчатки—наиболее мелкие плодовые образования, их высота не превышает 3—5 см. Это веточки с кольцеобразными рубцами, образующимися после опадения почечных чешуек и листьев, собранных в розетку. У кольчатки только одна хорошо развитая почка, расположенная на конце.
Копьецо —плодовые ветки средней длины (6—15 см), обычно расположенные под прямым углом к оси ветки, на которой они выросли. У них есть сближенные почки, иногда заканчивающиеся шипиком, за что копьеца и получили свое название. На конце некоторых из них хорошо развитая плодовая почка.
Плодовые прутики —самые длинные плодовые образования, заканчивающиеся плодовой почкой и расположенные к ветви под прямым углом. Иногда они бывают изогнуты.
Плодушка многолетние плодовые (плодушки) ветви, которые состоят, в основном, из кольчаток.
Плоды
Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой.
Поверхность гладкая, окраска кожицы одноцветная или с румянцем.
Груша
Живет до 100 лет, хорошие урожаи
в течение 50-60 лет.
Самобесплодный сорт
значит, что, если в саду
будет расти только один
сорт, они дадут очень
небольшой урожай или
совсем не
образуют
плодов.
Сорта: летние, осенние, зимние
По срокам созревания плодов.
Летние – созревают в августе. Плоды их нележкие, употреблять их в пищу или перерабатывать нужно в течение 2–3 суток;
Осенние – предполагают уборку урожая в начале осени. Хранятся они не более 10 суток;
Зимние или поздние – полностью созревают в конце осени. Они самые лежкие, хранятся до начала весны.
Тонковетка
Старинный русский летний сорт. Дерево высокое. Наиболее зимостойкий и широко распространенный в средней полосе сорт. Начинает плодоносить на 7-10 год. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды среднего и меньше среднего размера, желтовато- зеленой окраски с кирпичным румянцем, кисло- сладкие. Созревают в августе, хранятся плохо (несколько суток).
Бессемянка
Старинный русский летний сорт. Дерево средней высоты, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 6-7 год. Ценится за хороший вкус плодов и высокую урожайность. Плоды средней величины, желтовато-зеленой окраски, со сладкой мякотью. Созревают в августе-сентябре, хранятся не более 20 дней.
Начинает плодоносить на 8-9 год после посадки. Плоды желтовато-зеленые с размытым румянцем. Созревают в первой половине сентября, хранятся не более 10 дней.
Белорусская поздняя
Дерево среднерослое, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Зимостойкость и скороплодность сорта высокая, плодоносит на 3 — 4 год. Плоды средние, оранжево -желтые, кисло-сладкие. Созревают в сентябре, хранятся до января-февраля.
Интернет-ресурсы:
http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-bessemyanka.html
http://www.udec.ru/derevo/grusha-obyknovennaya.php
http://www.plodosad.ru/sorta-i-podvoi-grushi-dlya-sredney-polosyi/
http://nashzeleniymir.ru/груша
http://www.udec.ru/derevo/bessemyanka.php
http://hitagro.ru/sorta-grush-foto/
http://supersadovod.ru/sorta/sorta-grushi/sort-grushi-tonkovetka/
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.