Презентация " Технология оценивания достижений обучающихся"

  • Научно-исследовательская работа
  • Повышение квалификации
  • Презентации учебные
  • Разработки курсов
  • Семинары
  • pptx
  • 01.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация знакомит учителей. молодых специалистов, методистов, родителей и обучающихся с методами и технологиями оценивания достижений обучающихся- портфолио. самооценка, самоанализ при ответе на уроке. В работе представлен материал , демонстрирующий ряд технологий. Может быть использован на заседаниях метод. объединений, педсоветахпрезентация " система оценивания достижений обучающихся"
Иконка файла материала система оцениванияпедсовет.pptx
ТЕХНОЛОГИЯ ОЦЕНИВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ
Технология оценивания образовательных достижений Технология оценивания образовательных достижений обучающихся напрямую связана с комфортностью обучения. Наши дети учатся самостоятельно оценивать результаты своей учебной деятельности, мы дифференцируем оценку и отметку, предлагаем задания на трех уровнях: необходимом, программном и максимальном
*   Что оценивать? • По какой шкале? • Где накапливать и фиксировать  • Кто должен осуществлять  результаты? оценивание? • Как определять итоговую оценку?
Правила технологии оценки учебных успехов Что контролировать и оценивать? 1-е правило: «Отличие оценки и отметки» Оцениваться может все. Фиксируется с помощью отметки только демонстрация умения применять знания (решать задачи).
Кто оценивает? 2-е правило: «Самооценка» Оценку определяют учитель и ученик сообща. Учитель и ученик по возможности определяют оценку в диалоге ( внешняя оценка+самооценка). Ученик имеет право аргументированно оспорить выставленную отметку.
Когда оценивать? 3-е правило: «Одна задача – одна оценка» Учитель и ученики привыкают оценивать каждую решенную задачу в отдельности, а не урок в целом. За каждую учебную задачу или группу заданий- задач, показывающих овладение отдельным умением, ставится своя, отдельная отметка.
Где фиксируются результаты? 4-е правило: «Таблица требований» Отметка выставляется в таблицу требований (вкладыш в журнал учителя, в дневник школьника) в графу того умения, которое было основным в ходе решения задачи.
5-е правило: «Право отказа от отметки и право пересдач» • ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ - За задачи, решенные при изучении новой темы, отметка ставится только по желанию ученика, так как он еще только овладевает умениями и знаниями темы и имеет право на ошибку, за которую нельзя карать. • ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ - За задачи, решенные в ходе проверочных и
Как, по какой шкале оценивать? 6-е правило: «Уровни успешности» Решение задачи оценивается по признакам уровней успешности (только с 3-го класса).
Оценка и отметка определяются по УРОВНЯМ УСПЕШНОСТИ Необходимый уровень – решение типовой Программный уровень – решение задачи, подобной тем, что решали уже много раз, где требовалось применить сформированные умения и усвоенные знания, прежде всего соответствующие гос.стандарту, что необходимо всем по любому предмету. Это «хорошо, но не отлично». нестандартной задачи, где потребовалось либо применить знания по новой, изучаемой в данный момент теме, либо «старые» знания и умения, но в новой, непривычной ситуации. Это уровень функциональной грамотности - «отлично». Максимальный уровень (необязательный) - решение «сверхзадачи» по неизученному материалу, когда потребовались либо самостоятельно добытые вне уроков знания,
«Итоговая оценка и итоговая отметка» 7-е правило: Итоговые оценки и отметка определяются не за число уроков четверти, а за учебный модуль – дидактически цельную завершенную часть учебного материала (группу тем), который изучали большую часть четверти. Таким образом, итоговую оценку и отметку нужно начинать высчитывать тогда, когда завершен учебный модуль в
Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы учащиеся включались в контрольно- оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке и самоконтролю
Приемы  самооценки и  самоконтроля
Алгоритм самооценки 1. Какое было задание? (приучаем помнить задание , цель ) 2.Задание выполнил? (учим сопоставлять цель и результат) 3.Выполнил правильно или есть недочеты? (учим признавать ошибки)
4.Выполнил самостоятельно или с чьей-то помощью? (учим анализировать процесс выполнения ) 5.Какую отметку можешь себе поставить? (учим различать уровни , исправлять завышение или занижение отметки)
Мои успехи за 1 четверть
Самооценка ( словесная) -Какие задания вызвали интерес ? - Какие задания оказались трудными? - Достигнута ли поставленная в начале урока цель? - Сегодня на уроке я узнал … - Мне удалось…
Самооценка ( усл. знаки ) - задание выполнено хорошо ( материал понятен) о - задание выполнено с недочетами ( материал вызвал трудности) о - задание выполнить не удалось ( материал не понял) о
Портфель достижений • Портфель достижений- это собрание работ и результатов, которые показывают усилия, прогресс и достижения ученика в разных областях ( учебе, спорте, творчестве) • Совместная работа- ученика, учителей, кл. руководителя, психолога, логопеда, руководителей кружков и секций
Оценка и отметка всегда считались монополией учителя, а развитие самооценки - чем-то «дополнительным и необязательным». Если мы хотим помочь нашим детям стать самостоятельными, давайте учить их свободе решений и ответственности за свой выбор.
Алгоритм самооценки