презентация "Дом солдатской доблести"

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 08.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация поможет провести Урок Мужества о героическом подвиге защитников Сталинграда. Презентация рассказывает об астраханцах-защитниках "Дома Павлова". Материал поможет активизировать исследовательскую активность учащихся, даст возможность привлечь ребят к поисковой работе. При работе с презентацией необходимо дать возможность детям рассказать о своих дедушках и бабушках в период Сталинградской битвы.Презентация рассказывает об астраханцах-защитниках "Дома Павлова" и предназначена для проведения классного часа, Урока Мужества.
Иконка файла материала Дом солдатской доблести.pptx
1942­1943  Сталинградская битва. ДОМ СОЛДАТСКОЙ ДОБЛЕСТИ
Мельница, на которой был оборудован наблюдательный пункт . Отсюда до Волги всего 150 метров.  Птицей промчалось по  свету  Имя твоё – Сталинград.  Выжженные кварталы  Выстояли и стоят.  Здесь, у руин  Сталинграда,   Смерть повернула  назад.  Городом некогда был он  для нас,  Клятвою стал он сейчас.
Проходят годы, отдаляя нас от страшных дней Великой Отечественной войны. Но мы не вправе забывать ее героев, ее памятных дат. В Государственном архиве современной документации Астраханской области хранятся материалы об астраханцах - защитниках Дома Павлова в Сталинграде.
Музей-панорама «Сталинградская битва»
В сентябре 1942 года создалась угроза прорыва немецких захватчиков к Волге в районе площади им. 9 января. Трое бойцов во глава с сержантом Я. Павловым захватили и превратили в опорный пункт четырехэтажный дом. На третий день прибыло подкрепление, доставившее пулеметы и противотанковые ружья. 24 бойца удерживали оборону в течение 58 дней, проявляя чудеса человеческой выносливости и героизма.
Имя нашего земляка, которое высечено на мемориальной стене «дома Павлова», Иван Тимофеевич Свирин. Война оторвала Ивана Тимофеевича от мирной профессии. До войны он работал в колхозе с.Михайловка Харабалинского района. Дома остались жена и четверо детей. Как становится ясно из документов, Иван Тимофеевич в гарнизоне "Дома Павлова" был пулеметчиком. Он вместе со всеми отбивал атаки врага, ходил в КП стрелковой роты с боевыми донесениями, оборудовал позиции для огневых точек, стоял на посту. По возрасту Иван Тимофеевич был старше всех, тогда ему шел 42 год. У него за плечами были годы гражданской войны. В январе 1943 года он погиб в боях за рабочий поселок "Красный Октябрь".
ушел на фронт в мае 1942 года Евгений Васильевич Мясников. В августе он получает назначение в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 32-й артиллерийский полк связистом-телефонистом. В этот период на берегах Волги шла упорная борьба не на жизнь, а на смерть, отстаивая до последнего каждый дом, каждый клочок земли. И в эти дни ожесточенной битвы черной громадой высился этот дом среди развалин . Он имел важное значение , так как вклинивался в расположение противника и маленький гарнизон сковывал силы фашистов. Здесь каждый воевал за двоих и их девизом было: "За Волгой для нас нет
Еще одним из астраханцев ,  оборонявших «дом  Павлова» ,был стрелок  Файзерахман  Зульбухарович  Рамазанов. тех дней: "В один из осенних дней, мы с группой бойцов, в ночную темь, цепочкой пробрались в дом Павлова. Враг пытался смять защитников дома. Ежедневно возобновлялись атаки, дом обстреливали из минометов, пулеметов, автоматов. Как только прекращался минометный огонь, немцы шли на приступ, но, не выдержав губительного огня гвардейцев, отступал. А ночью защитники дома выходили из подвалов, брали немецкие боеприпасы, оружие и били врага. Мы прописались в этом доме и решили обороняться до последнего патрона. Кончились бы патроны, в ход пустили бы кирпичи, зубами бы вгрызлись во врага, но к Волге не
Пройдут века, но слава защитников Сталинграда не померкнет. Она будет для молодого поколения нашей страны примером мужества, отваги и героизма, проявленного в борьбе за независимость Родины.
За беспримерное мужество  защитников Сталинграда городу  было присвоено звание «Город­  герой».  2­ое февраля теперь объявлен  Днём воинской Славы.