Практика показывает, что все науки взаимосвязаны, и не могут существовать друг без друга, и место для физики находится в любой науке, и в любой сфере бытовых услуг. Повару необходимо знание физики, экономики и организации общественного питания, основ физиологии, технологии приготовления блюд, устройства и правил эксплуатации специального оборудования и многое другое.Практика показывает, что все науки взаимосвязаны, и не могут существовать друг без друга, и место для физики находится в любой науке, и в любой сфере бытовых услуг. Повару необходимо знание физики, экономики и организации общественного питания, основ физиологии, технологии приготовления блюд, устройства и правил эксплуатации специального оборудования и многое другое.
ФИЗИКА В ПРОФЕССИИ ПОВАР».pptx
Презентация «ФИЗИКА В ПРОФЕССИИ ПОВАР»
«ФИЗИКА В
ПРОФЕССИИ ПОВАР»
Выполнила: Криворучко
Лидия обучающаяся группы П
18
Научный руководитель:
Петрошенко Александра
Николаевна
L/O/G/O
Презентация «ФИЗИКА В ПРОФЕССИИ ПОВАР»
Цель исследовательской работы: определение значения
физики в работе повара. В своей работе мы попытаемся
ответить на вопрос: зачем повару нужна физика?
Задачи исследовательской работы:
изучить литературу о молекулярной кухне
узнать о значение физики в приготовлении блюд
провести опрос обучающихся о
значении физике в
кулинарии
провести опыты
доказать важность знания физики в кулинарии
Презентация «ФИЗИКА В ПРОФЕССИИ ПОВАР»
Профессия повар – одна из древнейших профессий человечества. Приручив
огонь, пещерные люди стали жарить мясо на костре и быстро выяснили, у
кого мамонт получается сочнее и вкуснее. Эту важную миссию они доверили
первому шефповару. В дальнейшем профессия, получила свое воплощении
в оказании услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей. В
90х годах прошлого столетия стали развиваться предприятия
общественного питания, появилась необходимость в профессионалах
поварского искусства. Успех ресторанов, кафе зависит от мастерства
повара, от разнообразия, эксклюзивности и экзотичности предлагаемых
блюд. Пища для человека – это не только источник энергии и питательных
веществ, но и огромного вкусового удовольствия. Человек который может
придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться
большим спросом на свои услуги.
Презентация «ФИЗИКА В ПРОФЕССИИ ПОВАР»
История исследования физики в
кулинарии:
Эрве Тис
Николас Курти
Презентация «ФИЗИКА В ПРОФЕССИИ ПОВАР»
Презентация «ФИЗИКА В ПРОФЕССИИ ПОВАР»
Польза знания физики в
кулинарии:
Презентация «ФИЗИКА В ПРОФЕССИИ ПОВАР»
Молекулярная кухня:
Презентация «ФИЗИКА В ПРОФЕССИИ ПОВАР»
Презентация «ФИЗИКА В ПРОФЕССИИ ПОВАР»
Презентация «ФИЗИКА В ПРОФЕССИИ ПОВАР»
таблица расхода энергии при
различных видах деятельности
(затрата энергии за 1 час на 1кг тела)
при зарядке 16000Дж,
при лежании 4000Дж,
при плавании 30000Дж,
во время сна 4000Дж,
при ходьбе 15000Дж.
Калорийность продуктов:
хлеб 9000Дж/г,
сахар – 17150Дж/г,
молоко 3000Дж/г,
мясо 7500Дж/г,
картофель 4000Дж/г,
масло 33000Дж/г,
овощи и фрукты 600 2000Дж/г,
яйца 7000Дж/г.
Презентация «ФИЗИКА В ПРОФЕССИИ ПОВАР»
Социологический опрос:
Используете ли вы физику в кулинарии?
Нужно ли знать физику в кулинарии?
да
нет
незнаю
8%
32%
60%
25%
4%
71%
да
нет
незна
ю
Молекулярная кухня относится к физике?
Играет ли роль в кулинарии термодинамика?
да
нет
незнаю
24%
60%
16%
16%
84%
да
нет
незна
ю
Презентация «ФИЗИКА В ПРОФЕССИИ ПОВАР»
Эксперимент № 1
(Приготовление тельного из рыбы)
Презентация «ФИЗИКА В ПРОФЕССИИ ПОВАР»
Эксперимент № 2
(оживление зелени)
Вялую зелень поместили в холодную, подкисленную
воду на 1020 минут, и она оживилась.
Презентация «ФИЗИКА В ПРОФЕССИИ ПОВАР»
Эксперимент № 3
(Приготовление икры в домашних условиях)
Презентация «ФИЗИКА В ПРОФЕССИИ ПОВАР»
Презентация «ФИЗИКА В ПРОФЕССИИ ПОВАР»
Эксперимент № 4
(сила тяжести и Архимедова сила)
Презентация «ФИЗИКА В ПРОФЕССИИ ПОВАР»
ВЫВОДЫ
Кухня – самое уютное и функциональное помещение: там хранятся
продукты, готовится еда, там ведутся беседы и делятся секретами. С
каждым годом кухонные принадлежности и приборы модернизируются,
хотя кухня попрежнему самая древняя часть жилища. Мы рассмотрели
профессию повара с позиции знатока физики.
В неформальной обстановке: в лаборатории поваров приобрели
следующие навыки: исследовательские, поисковые, аналитические,
осознание своих возможностей.
В приготовлении простого блюда увидели проявление множества
физических законов и явлений: давление твердого тела, действие трения,
смачивание, диффузии, тепловые процессы.
Эти и другие процессы не только увидели, но и объяснили. Кроме этого
убедились, что работу любого кухонного устройства можно объяснить,
зная физику.
Самое главное, что физика – это не трудно, физика – это интересно и
даже полезно.
Поднятая в работе проблема очень заинтересовала меня, наука не стоит
на месте, поэтому, заглядывая в будущее, хотелось бы увидеть, что нас
ожидает.
Презентация «ФИЗИКА В ПРОФЕССИИ ПОВАР»
Спасибо за
внимание !
L/O/G/O
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.