Плужникова Лидия Петровна
«…Я ожидала от него чего-то подобного, потому что как ученик он был вообще идеальный, не только в учёбе, но во всём. Он был рядовым, обыкновенным ребёнком, очень трудолюбивым, но во всём порядочным, честный до мельчайшей детали. Все к нему обращались за помощью, и он всем помогал. Когда его спрашивали, какой предмет его любимый он говорил: «Физкультура».
Пешкова Ольга Михайловна
«…Андрей трудолюбивый, всеми уважаемый, очень порядочный человек, он является настоящим патриотом России и, конечно, Кабардино-Балкарии. Андрей всегда помогал своим товарищам, был открыт душой. Он старался по всем предметам, принимал участие в атлетических соревнованиях.
Все его одноклассники, среди которых и профессор КБГУ, преподаватель физики, Мурат Хазреталиевич Хаконов, вспоминают о нём с теплом и уважением.»
После окончания школы, пытался поступить в МИФИ (Московский инженерно-физический институт), но неудачно.
Вернувшись в Нальчик, проработал 8 месяцев на Нальчикском электровакуумном заводе.
В это время познакомился с В. Г. Петросяном и занимался у него усиленной подготовкой по физике.
С 1987 г. Гейм работал научным сотрудником Института технологий микроэлектроники в РАН в Черноголовке, а с 1990 года – в университетах Ноттингема (дважды), Бата и Копенгагена. По его словам, за рубежом он мог заниматься исследованиями, а не иметь дела с политикой, потому и решил покинуть СССР.
Исследования.
Гейму удалось найти простой способ изолировать один слой атомов графита, известный как графен, в сотрудничестве с учеными из университета Манчестера и IMT.
В октябре 2004 г. группа опубликовала результаты работы в журнале Science.
Графен состоит из слоя углерода, атомы которого расположенных в виде двумерных шестигранников.
Это самый тонкий материал в мире, а также один из самых прочных и твердых. У вещества есть
множество потенциальных применений, и оно является превосходной альтернативой кремнию.
В 1997 году Гейм изучал возможность воздействия магнетизма на воду, что привело к знаменитому открытию прямой диамагнитной левитации воды, которое получило широкую известность благодаря демонстрации левитирующей лягушки.
Гейм работал над сверхпроводимостью и занимался мезоскопической физикой.
Прежде чем он получил первую штатную должность, он менял свою тему пять раз, и это помогло ему многому научиться.
В работе 2001 года он назвал соавтором своего любимого хомячка Тишу.
Гейм поручил одному из новых аспирантов Да Цзяну попытаться получить настолько тонкий образец, насколько это будет возможно, хотя бы в несколько сотен слоев атомов, полируя кристалл графита размером в один дюйм.
Несколько недель спустя Цзян принес крупицу углерода в чашке Петри.
Слои углерода, составляющие графит, связаны слабо (с 1564 г. материал используется в карандашах, так как он оставляет видимый след на бумаге), так что скотч легко отделяет чешуйки. Гейм поместил кусок клейкой ленты под микроскоп и обнаружил, что толщина графита была меньше, чем та, которую он видел до сих пор.
Проводимость графена в тысячи раз больше меди. Первым откровением для Гейма стало наблюдение ярко выраженного «эффекта поля», проявляющегося в присутствии электрического поля, которое позволяет контролировать проводимость.
Данный эффект является одной из определяющих характеристик кремния, используемого в компьютерных чипах. Это говорит о том, что графен может стать его заменой, которую производители компьютеров искали в течение многих лет.
Нобелевский лауреат.
Гейму и Новоселову за новаторские исследования графена была присуждена Нобелевская премия по физике 2010 г.
Награда сделала его первым человеком, который стал лауреатом Нобелевской и Шнобелевской премии одновременно.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.