Презентация "Художественный мир писателя Ф.М.Достоевского" (литература - 11 класс)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 25.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация поможет учителю литературы провести вступительный урок по творчеству Достоевского, где отражены все основные моменты жизни и творчества писателя :рождение, семья, учеба,ранние произведения, близкие друзья, болезнь, трудная жизнь. В презентации очень много иллюстраций, которые смогут заинтересовать ребят, которым останется только дополнить свои знания из книги.презентация
Иконка файла материала Достоевский.ppt
Больная Больная совесть совесть наша. наша. Художественный мир Художественный мир писателя Ф.М.Достоевского писателя Ф.М.Достоевского
Федор Михайлович  Федор Михайлович  Достоевский Достоевский «Я не хочу мыслить и «Я не хочу мыслить и жить иначе, как с верой, жить иначе, как с верой, что все наши девяносто что все наши девяносто миллионов русских( или миллионов русских( или сколько их тогда сколько их тогда народится) будут все народится) будут все когда-нибудь когда-нибудь образованны, образованны, очеловечены и очеловечены и счастливы». счастливы». Ф.Достоевский. Ф.Достоевский. «В сегодняшнем мире… «В сегодняшнем мире… тревожный набат тревожный набат Достоевского гудит, Достоевского гудит, неумолчно взывая к неумолчно взывая к человечности и человечности и гуманизму». гуманизму». Ч. Айтматов. Ч. Айтматов.
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО  Ф. М.  ДОСТОЕВСКОГО Периоды   жизни    Даты   Место   пребывания                      Детство.  Учёба в  частном  пансионе   Инженерное  училище. Начало   литературно й  деятельност и. Кружок  Белинского     Кружок   Петрашевск ого. Арест.      Произведени я        Мировоззрен ие                     Характеристика  личности
Родители писателя Родители писателя Мария Федоровна,                 мать писателя.       Михаил Андреевич,                      отец  писателя.
Мариинская больница для бедных, в  Мариинская больница для бедных, в  правом флигеле которой  в 1821 году  правом флигеле которой  в 1821 году  родился будущий писатель родился будущий писатель
Старший брат –                          Старший брат –                          Михаил Михайлович  Достоевский Михаил Михайлович  Достоевский Оба брата были Оба брата были погодки, росли погодки, росли вместе и были вместе и были чрезвычайно дружны чрезвычайно дружны между собой, но между собой, но отличались отличались характерами. характерами. Старший Михаил был Старший Михаил был менее резв, менее резв, энергичен и горяч, энергичен и горяч, чем брат Федор, чем брат Федор, который был во всех который был во всех проявлениях своих проявлениях своих настоящий огонь. настоящий огонь.
Инженерный замок  в Петербурге.   Инженерный замок  в Петербурге. «…меня с братом Мишей свезли в Петербург, в Инженерное «…меня с братом Мишей свезли в Петербург, в Инженерное училище, 16-ти лет и испортили нашу будущность. По- училище, 16-ти лет и испортили нашу будущность. По- моему, это была ошибка». Ф.М.Достоевский моему, это была ошибка». Ф.М.Достоевский
Петербургская жизнь Петербургская жизнь Д.В.Григорович – Д.В.Григорович – друг друг Достоевского по Достоевского по Инженерному Инженерному училищу. Ему, училищу. Ему, соседу по соседу по квартире, квартире, писатель читал писатель читал свои первые свои первые произведения. произведения.
Большое влияние на Большое влияние на духовное развитие духовное развитие Достоевского оказало Достоевского оказало знакомство с поэтом- знакомство с поэтом- романтиком романтиком Шидловским. Шидловским.
Начало литературной  Начало литературной  деятельности деятельности 1846 год. 1846 год. В«Петербургском В«Петербургском сборнике» сборнике» напечатана напечатана повесть повесть «Бедные люди», «Бедные люди», получившая получившая одобрительную одобрительную оценку оценку В.Г.Белинского В.Г.Белинского
Варенька Добросёлова Макар Девушкин Варенька Добросёлова Макар Девушкин
Иллюстрации к  роману  Иллюстрации к  роману  «Белые ночи» «Белые ночи»
«Мои ночи кончились утром…» «О, простите, простите меня!» «Мои ночи кончились утром…» «О, простите, простите меня!»
Ох, Настенька, Ох, Настенька, Настенька! Настенька! Знаете ли , как Знаете ли , как надолго вы надолго вы примирили меня примирили меня с самим с самим собой…» собой…» ( Из письма ( Из письма Мечтателя) Мечтателя)
Революционная деятельность Революционная деятельность Достоевского Достоевского привлекала на привлекала на «пятницах» «пятницах» Петрашевкого Петрашевкого столь близкая его столь близкая его душе стихия спора, душе стихия спора, бурное кипение бурное кипение высоких мыслей. высоких мыслей. Здесь решали Здесь решали великие вопросы, великие вопросы, касавшиеся судеб касавшиеся судеб человечества. человечества. М.В.Буташевич­Петрашевский
Арест.   Приговор. Арест.   Приговор. Алексеевский равелин Петропавловской Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Здесь, в камере №7 (позже - крепости. Здесь, в камере №7 (позже - №9), находился во время следствия №9), находился во время следствия Ф.М.Достоевский. Ф.М.Достоевский.
Обряд  казни  петрашевцев. Обряд  казни  петрашевцев. На приговорённых На приговорённых надели белые надели белые балахоны и колпаки. балахоны и колпаки. Первых трёх при- Первых трёх при- вязали к столбам и вязали к столбам и накинули колпаки накинули колпаки на голову, чтобы на голову, чтобы закрыть лицо. закрыть лицо.
Ссылка в Сибирь. Каторга. Ссылка в Сибирь. Каторга. В 1850 году В 1850 году Достоевский попадает в Достоевский попадает в Омский острог. Не Омский острог. Не владевший каким-либо владевший каким-либо ремеслом, он был ремеслом, он был зачислен в разряд зачислен в разряд чернорабочих: вертел чернорабочих: вертел точильное колесо, точильное колесо, обжигал кирпичи, обжигал кирпичи, разбирал старые разбирал старые бараки. бараки.
Оказавшись в остроге, Оказавшись в остроге, Достоевский больше Достоевский больше всего всего было было тяготился тем, что не мог тяготился тем, что не мог писать. Даже читать писать. Даже читать строжайше запрещено строжайше запрещено тюремными правилами. тюремными правилами.
Возвращение  в Петербург. Возвращение  в Петербург.
«Униженные и оскорбленные» ­  «Униженные и оскорбленные» ­  роман о хищниках и их  жертвах. роман о хищниках и их  жертвах. «О, пусть мы униженные, «О, пусть мы униженные, пусть мы оскорблённые, пусть мы оскорблённые, но мы опять вместе, и но мы опять вместе, и пусть теперь торжествуют пусть теперь торжествуют эти чёрствые и надменные, эти чёрствые и надменные, унизившие и оскорбившие унизившие и оскорбившие нас!» нас!» «Каждый человек должен «Каждый человек должен быть человеком и быть человеком и относиться к другим как относиться к другим как человек к человеку». человек к человеку». (из романа «Униженные и (из романа «Униженные и оскорблённые») оскорблённые»)
«Записки из Мёртвого дома». «Записки из Мёртвого дома». «Записки из «Записки из Мёртвого Мёртвого дома»- это дома»- это книга очерков, книга очерков, каждый из каждый из которых которых логически логически завершён и завершён и воспринимается воспринимается как нечто целое и как нечто целое и законченное. законченное.
Для Достоевского не Для Достоевского не было ни слишком было ни слишком низко, ни слишком низко, ни слишком высоко. Он прошёл высоко. Он прошёл весь путь – от весь путь – от пропасти к звездам. пропасти к звездам. И как жаль, что мы И как жаль, что мы никогда уже не никогда уже не увидим этого увидим этого человека, сумевшего человека, сумевшего дойти до самой дойти до самой сердцевины тайны и сердцевины тайны и вспышками своего вспышками своего таланта осветившего таланта осветившего глубину и глубину и огромность тьмы. огромность тьмы. Г.Миллер Г.Миллер
«Построить «Построить человеческое человеческое общество на всём общество на всём том, о чём том, о чём рассказывал рассказывал Достоевский, Достоевский, невозможно. Но невозможно. Но общество, которое общество, которое забудет то, о чём он забудет то, о чём он рассказывал, рассказывал, недостойно недостойно называться называться человеческим». человеческим». Английский поэт Английский поэт Оден. Оден.
Федор Михайлович  Федор Михайлович  Достоевский Достоевский «Я не хочу мыслить и «Я не хочу мыслить и жить иначе, как с верой, жить иначе, как с верой, что все наши девяносто что все наши девяносто миллионов русских( или миллионов русских( или сколько их тогда сколько их тогда народится) будут все народится) будут все когда-нибудь когда-нибудь образованны, образованны, очеловечены и очеловечены и счастливы». счастливы». Ф.Достоевский. Ф.Достоевский. «В сегодняшнем мире… «В сегодняшнем мире… тревожный набат тревожный набат Достоевского гудит, Достоевского гудит, неумолчно взывая к неумолчно взывая к человечности и человечности и гуманизму». гуманизму». Ч. Айтматов. Ч. Айтматов.