Презентация к исследовательской работе по экономике для учащихся 10 класса составлена по теме "Конкурентоспособность товаров" на примере товаров мясной продукции города Черногорска. В теме исследования показаны основные линии: объект, предмет, гипотеза, цели, методы, материалы исследования. Данный пример можно использовать в качестве образца при исследовании. или при изучении темы "Конкуренция и конкурентоспособность товаров".
Предмет исследования-
конкурентоспособность товаров мясной
продукции города Черногорска.
Цель- проведение сравнительного
анализа конкурентоспособности товаров
мясной продукции города Черногорска.
1. Определить понятия конкуренция,
конкурентоспособность товаров.
2.
предприятия
мясопродуктов.
3. Определить товары, пользующиеся
большим спросом у населения.
4.Выявить
конкурентоспособные товары.
лидирующие
производству
Определить
по
наиболее
Изучение научной литературы,
Экскурсия по магазинам города,
Наблюдение,
Сравнительный анализ полученных
Устный опрос продавцов и покупателей.
данных.
Конкуренция (с лат. concurro — сбегаюсь,
сталкиваюсь) — это соперничество,
соревнование между организациями в
достижении сходных целей, результатов.
Конкурентоспособность товаров
способность товара превзойти
конкурентов в заданных
условиях.
Причиной высокого качества и
конкурентоспособности продукции
является технология ее изготовления.
Предприятие по
изготовлению свинины
Один из основных
поставщиков мясной
продукции на рынке
Красноярского края.
Огромный навык работы на
мясном рынке.
Сотрудничество с
отечественными
изготовителями
Одно из крупнейших российских
предприятий по производству колбас и
мясных деликатесов.
В состав группы компаний входят три
завода: в Москве, Красноярске и Дмитрове.
Сегодня этими производствами
выпускается около 300 наименований
продукции под торговыми марками:
«Дымов», «Высокая Кухня»,
«Пиколини», «Дымов. Барбекю» и
«Дымов.Ферма».
Философия бизнеса — внимательное
отношение к предпочтениям и вкусам
людей, и стремление постоянно
совершенствоваться.
Сфера деятельности:
Колбасные изделия и
деликатесы.
Поставки по
Хакасия
Республике
Высокое ачество продукции
Современные технологии
Основная стратегия предприятия — это
выпуск качественного и натурального
продукта!
№ п/п
Показатели
Торговая марка
АПК
ПроХа
МАВР
Предприятия
Дымов
КМК
Ассортимент
Акцент на качество
Производство консервов
в месяц, млн. шт
Реклама
+
+
2
+
+
+
1,4
+
+
+
1,2
+
+
+
+
№ п/п
Показатели
Постоянные
поставщики
Постоянные
покупатели
Новые технологии
Маркетинговые
исследования
АПК МАВР ПроХа
Предприятия
Дымов
КМК
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Варёная Полукопчёная
140-190 руб 230-340
Копчёная
250-350
Цена зависит от качественного состава
продукта
Охват 30 человек
Возраст 30-45 лет
Какой вид колбасных изделий
пользуется большим спросом? (в %)
Варёная полукопчёная копчёная
Охват
120 человек
Возраст 30-60 лет
Почему Вы предпочли именно этот сорт
колбасы? (в %)
Варёная полукопчёная копчёная
Вывод: Цена более доступна, а вкусовые качества
высокие
Вывод: большим спросом пользуется
ПроХа.
компания
Наибольшим спросом пользуются изделия
компании ПроХа, МАВР, Дымов
Конкуренция способствует
повышению качества и
конкурентоспособности товаров.
Рассмотренные предприятия работают
на рынке олигополистической
конкуренции.
Наиболее конкурентоспособными
товарами являются товары ПроХа, АПК
МАВР и Дымов.
Востребованность товаров мясной
продукции зависит от сезона:
наблюдается увеличение потребления
товаров в зимний период.
Конкурентоспособность зависит от
системы маркетинга: цены, качества
товара, рекламы, предлагаемого
ассортимента.