Представляю вашему вниманию исследовательскую работу «Витамин
«ВИТАМИН С»
С».
Я заметила, что с приходом поры, когда многие люди начинают болеть
ГРИППОМ И ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, нам в школе дают
отвар шиповника, соки и чай с лимоном. Наша учительница объяснила, что
это полезно для организма и повышает иммунитет. Но мне стало очень
интересно узнать, какую пользу приносит этот витамин, что происходит с
живыми организмами при его нехватке, в каких продуктах питания его
больше содержится и собранную информацию донести до окружающих.
Цель исследования: выяснить значимость витамина С, выявить, какие
продукты питания содержат больше витамина С.
Для достижения этой цели я ставила следующие задачи:
собрать информацию из разных источников литературы
получить информацию у специалистов и неспециалистов по данной
проблеме
выяснить, в каких продуктах больше витамина С.
Этапы исследования:
1) чтение научно – популярной литературы
2) получение информации у других людей (беседа со взрослыми)
3) уточнение информации о влиянии употребления витамина С
4) выявление в каких фруктах и ягодах имеется большее содержание
витамина С (метод – эксперимент).
Я думаю, что моя работа имеет практическое значение, так как забота о
здоровье людей – это очень важная задача для всех, а прежде всего для самого
себя.
Однажды в детской энциклопедии «Всё обо всём» я прочитала
статью про моряков британского флота, которых называли «ЛИМИ» (от
слова лимон). Так их прозвали потому, что уже в начале 17 века,
британские корабли стали снабжать фруктами. Матросам каждый день давали по лимону. Для чего это делалось? В лимоне как известно,
имеется витамин С, который способен предотвратить такое страшное
заболевание, как цинга. Эта болезнь поражала людей и они умирали.
На уроках окружающего мира я узнала, что витамин С необходим
для нормальной работы организма. Этот витамин способствует в
востановлении поврежденных тканей, ускоряет выздоровление при
заболевании, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
В журнале «Народный лекарь» я с мамой прочитала о том, что чем
больше человек употребляет витамина С, тем быстрее холестерин
превращается в желчные кислоты. Считается, также что большие дозы
аскорбиновой кислоты необходимы для комплексного лечения больных со
злокачественной опухолью. Этот витамин обладает противоопухолевым
эффектом, стимулирует иммунную систему, а ещё этот витамин является
средством защиты от каторакты глаз.
В энциклопедии «Домашнее хозяйство» я узнала, что витамин С хорошо
растворим в воде, но быстро разрушается при высоких температурах.
Разогревание и длительное хранение пищи ведут к его потери.
Размороженные фрукты и ягоды надо быстро употребить в пищу.
Моя бабушка говорит, что Руси капусту называли «Вторым хлебом» .
Он очень хорошо сохраняется в квашенной капусте. Даже знаменитые
врачеватели Гиппократ,
современников в пользе капусты.
Диоскрид,
Аристотель убеждали своих
Витамин С необходим для нормальной работы организма человека, а
также в качестве профилактического средства. При его нехватке возникает
авитаминоз.
Необходимое количество витамина С в сутки: взрослым – 50 мг 100мг,
детям 3070мг должно поступать с пищей. Зная, в каких продуктах больше
этого витамина, вы можете питаться полезно и помочь своему организму.
Из научнопопулярной литературы я узнала, что больше всего
содержится витамина С в смородине, шиповнике, цитрусовых фруктах, шпинате, печени, перце, землянике, квашенной капусте и во многих других
фруктах, овощах и ягодах.
Изучив научнопопулярную литературу, взяв интервью у взрослых и своих
сверстников, а также для выявления результатов, в каких фруктах, ягодах,
соках содержится больше витамина С, я провела такой эксперимент: налила
в кастрюлю один стакан воды. Добавила половину чайной ложки
крахмала.
Кастрюлю поставила на слабый огонь и непрерывно мешала воду до
полного растворения крахмала и загустения смеси. Полученную смесь
охладила и налила в банку.
В другой банке готовим раствор на 5 мл (одна чайная ложка)
полученного крахмала добавляем 4 капли йода. При добавлении йода раствор
посинеет.
Приготовить контрольный раствор. Растворить таблетки витамина
С(аскорбиновая кислота) в одном стакане холодной воды.
Налить в маленький стаканчик 30 мл раствора крахмала. Добавить 1 каплю
раствора витамина С. Голубой цвет исчезнет.
Выжать сок из фруктов и ягод – каждый в отдельный стаканчик и
повторяем процедуру: в 30 мл крахмала добавляем капли сока до тех пор
пока раствор не посветлеет. Количество капель добавленные в раствор нужно
записывать в специальную таблицу.
Когда крахмал и йод взаимодействуют, образуется вещество голубого
цвета. Витамин С разрушает эту химическую связь, и голубой цвет исчезает.
Значит, чем больше витамина С в соке, тем меньше капель потребуется для
исчезновения голубого цвета раствора.
В результате проделанной работы я сделала вывод, что в большем
количестве это витамин содержится в чёрной смородине и отваре
шиповника. Для изчезновения синего цвета в крахмале нужно было
добавить: сока чёрной смородины – 18 капель, а отвара шиповника – 19
капель. После того, как я проделала вышеописанный опыт, мне стало интересно, а
сколько капель потребуется соков заводского изготовления, что раствор
осветлился. Я с соками проделала так же опыт. При добавлении в раствор
капель сока, требовалось намного больше капель, чем натуральных соков.
Я сделала вывод, что соки заводского изготовления содержат очень мало
витамина С, так для осветления раствора крахмала мне нужно было
яблочного сока – 65 капель, апельсинового 60 капель.
При проведении исследования, мне помогала научно – познавательная
литература, чтение инструкций по употреблению витаминов, информация в
интернете.
В результате своей работы я сделала вывод, что:
Источником витамина С являются, в основном, цитрусовые фрукты,
ягоды, шиповник и натуральные свежевыжатые соки. Но витамин С очень
нестоек, он разрушается и от тепла, и от воздуха, и при соприкосновении с
металлами.
Достаточное его поступление в организм необходимо для нормальной
жизнедеятельности, а профилактический приём дополнительных доз
позволяет повысить сопротивляемость различным заболеваниям, особенно
простудным.
Недостаточность витамина С появляется, как правило, в конце зимы –
начало весны. Именно в это время рацион надо обогащать витамином С. В
пищу следует употреблять свежие фрукты, овощи, витамины аскорбиновую
кислоту. Особенно полезны ягоды, растущие на нашей северной земле. Ягода
брусника хорошо сохраняется до ранней весны.
В результате опытов, я сделала вывод, что большим содержанием
витамина С отличается чёрная смородина и отвар шиповника или ягоды
свежего шиповника.
Соки заводского изготовления менее насыщены витамином С, чем
свежевыжатые соки.
Спасибо за внимание!!! Будьте здоровы!!!
Презентация к исследовательской работе "Витамин С", 3 класс
Презентация к исследовательской работе "Витамин С", 3 класс
Презентация к исследовательской работе "Витамин С", 3 класс
Презентация к исследовательской работе "Витамин С", 3 класс
Презентация к исследовательской работе "Витамин С", 3 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.