Презентация к исследовательской работе "Витамин С", 3 класс
Оценка 5

Презентация к исследовательской работе "Витамин С", 3 класс

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
окружающий мир
3 кл
09.04.2018
Презентация к исследовательской работе "Витамин С", 3 класс
Публикация является частью публикации:
витамин С.docx
Представляю   вашему   вниманию   исследовательскую   работу   «Витамин «ВИТАМИН С» С».  Я  заметила, что с приходом поры, когда  многие люди начинают болеть ГРИППОМ   И   ПРОСТУДНЫМИ   ЗАБОЛЕВАНИЯМИ,   нам   в   школе   дают отвар шиповника, соки   и чай с лимоном. Наша учительница объяснила, что это   полезно   для   организма   и   повышает   иммунитет.   Но   мне     стало   очень интересно узнать, какую пользу приносит этот витамин,   что происходит с живыми   организмами   при   его   нехватке,   в   каких   продуктах   питания   его больше содержится и собранную информацию донести до окружающих. Цель   исследования:  выяснить   значимость   витамина   С,   выявить,     какие продукты питания содержат больше витамина С. Для достижения этой цели я ставила следующие задачи: собрать информацию из разных источников литературы ­ ­ получить   информацию   у   специалистов   и   неспециалистов   по   данной проблеме выяснить, в каких продуктах  больше витамина С. ­ Этапы  исследования: 1) чтение научно – популярной литературы 2) получение информации у других людей (беседа со взрослыми) 3) уточнение информации о влиянии употребления витамина С  4)   выявление   в   каких   фруктах   и   ягодах     имеется   большее   содержание витамина С (метод – эксперимент). Я думаю, что моя  работа имеет практическое значение, так как забота о здоровье людей – это очень важная задача для всех, а прежде всего для самого себя. Однажды   в  детской  энциклопедии    «Всё   обо  всём»  я   прочитала статью про моряков британского флота, которых называли «ЛИМИ» (от слова   лимон).   Так   их   прозвали   потому,   что   уже   в   начале   17   века, британские корабли стали снабжать фруктами. Матросам каждый день давали   по   лимону.   Для   чего   это   делалось?   В   лимоне   как   известно, имеется   витамин   С,   который   способен   предотвратить   такое   страшное заболевание, как цинга. Эта болезнь поражала людей и они умирали.  На уроках окружающего мира я узнала, что витамин С необходим для   нормальной   работы   организма.   Этот   витамин   способствует   в востановлении   поврежденных   тканей,   ускоряет   выздоровление   при заболевании, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. В журнале «Народный лекарь» я с мамой прочитала о том, что чем больше   человек   употребляет   витамина   С,   тем   быстрее   холестерин превращается   в   желчные   кислоты.   Считается,   также   что   большие   дозы аскорбиновой   кислоты   необходимы   для   комплексного   лечения   больных   со злокачественной   опухолью.   Этот   витамин   обладает   противоопухолевым эффектом,   стимулирует   иммунную   систему,  а   ещё   этот   витамин   является средством защиты от каторакты глаз. В энциклопедии «Домашнее хозяйство» я узнала, что витамин С хорошо растворим в воде, но быстро разрушается при высоких температурах. Разогревание   и   длительное   хранение   пищи   ведут   к   его   потери. Размороженные фрукты и ягоды надо быстро употребить в пищу. Моя бабушка говорит, что Руси капусту называли «Вторым хлебом» . Он   очень   хорошо   сохраняется   в   квашенной   капусте.   Даже   знаменитые врачеватели   Гиппократ, современников в пользе капусты.   Диоскрид,   Аристотель   убеждали   своих Витамин С необходим для нормальной работы организма человека, а также в качестве профилактического средства. При его нехватке возникает авитаминоз. Необходимое количество витамина С в сутки: взрослым – 50 мг ­100мг, детям ­30­70мг должно поступать с пищей. Зная, в каких продуктах больше этого витамина, вы можете питаться полезно и помочь своему организму. Из   научно­популярной   литературы   я   узнала,   что   больше   всего содержится   витамина   С   в   смородине,   шиповнике,   цитрусовых   фруктах, шпинате, печени, перце, землянике, квашенной капусте и во многих других фруктах, овощах и ягодах. Изучив научно­популярную литературу, взяв интервью у взрослых и своих сверстников, а также для выявления результатов, в каких фруктах, ягодах, соках содержится больше витамина С, я провела такой эксперимент: налила в   кастрюлю   один   стакан   воды.   Добавила   половину   чайной   ложки крахмала. Кастрюлю   поставила   на   слабый   огонь   и   непрерывно   мешала   воду   до полного   растворения   крахмала   и   загустения   смеси.   Полученную   смесь охладила и налила в банку. В   другой   банке   готовим   раствор   ­     на   5   мл   (одна   чайная   ложка) полученного крахмала  добавляем 4 капли йода. При добавлении йода раствор посинеет. Приготовить   контрольный   раствор.   Растворить   таблетки   витамина С(аскорбиновая кислота)  в одном стакане холодной воды. Налить в маленький стаканчик 30 мл раствора крахмала. Добавить 1 каплю раствора витамина С. Голубой цвет исчезнет. Выжать   сок   из   фруктов   и   ягод   –   каждый   в   отдельный   стаканчик   и повторяем процедуру: в 30 мл крахмала добавляем капли сока   до тех пор пока раствор не посветлеет. Количество капель добавленные в раствор нужно записывать в специальную таблицу. Когда   крахмал   и   йод   взаимодействуют,   образуется   вещество   голубого цвета. Витамин С разрушает эту химическую связь, и голубой цвет исчезает. Значит, чем больше витамина С в соке, тем меньше капель потребуется для исчезновения голубого цвета раствора. В   результате   проделанной   работы   я   сделала   вывод,   что   в   большем количестве   это   витамин   содержится  в   чёрной   смородине   и   отваре шиповника.  Для   изчезновения   синего   цвета   в   крахмале     нужно   было добавить:   сока   чёрной   смородины   –  18 капель,  а   отвара   шиповника   –  19 капель. После того, как я проделала вышеописанный опыт, мне стало интересно,  а сколько   капель   потребуется   соков   заводского   изготовления,   что   раствор осветлился.   Я с соками проделала так же опыт. При добавлении в раствор капель  сока, требовалось намного больше капель, чем натуральных соков.   Я сделала вывод, что соки заводского изготовления содержат очень мало витамина   С,   так   для   осветления   раствора   крахмала   мне   нужно   было яблочного сока – 65 капель, апельсинового 60 капель.  При   проведении   исследования,   мне   помогала   научно   –   познавательная литература, чтение инструкций по употреблению витаминов, информация в интернете.    В результате своей работы я сделала вывод, что: Источником витамина С являются, в основном, цитрусовые   фрукты, ягоды,  шиповник   и  натуральные   свежевыжатые   соки.  Но   витамин   С  очень нестоек, он разрушается и от тепла, и от воздуха, и при соприкосновении  с металлами.  Достаточное его поступление в организм необходимо для нормальной жизнедеятельности,   а   профилактический   приём   дополнительных   доз позволяет   повысить   сопротивляемость   различным   заболеваниям,   особенно простудным. Недостаточность витамина С появляется, как правило, в конце зимы – начало весны. Именно в это время рацион надо обогащать витамином С. В пищу следует употреблять свежие фрукты, овощи, витамины аскорбиновую кислоту. Особенно полезны ягоды, растущие на нашей северной земле. Ягода брусника хорошо сохраняется до ранней весны.  В   результате   опытов,   я   сделала   вывод,  что   большим   содержанием витамина С отличается чёрная смородина и отвар шиповника или ягоды свежего шиповника.   Соки   заводского   изготовления   менее   насыщены   витамином   С,   чем свежевыжатые  соки.  Спасибо за внимание!!! Будьте здоровы!!!

Презентация к исследовательской работе "Витамин С", 3 класс

Презентация к исследовательской работе "Витамин С", 3 класс

Презентация к исследовательской работе "Витамин С", 3 класс

Презентация к исследовательской работе "Витамин С", 3 класс

Презентация к исследовательской работе "Витамин С", 3 класс

Презентация к исследовательской работе "Витамин С", 3 класс

Презентация к исследовательской работе "Витамин С", 3 класс

Презентация к исследовательской работе "Витамин С", 3 класс

Презентация к исследовательской работе "Витамин С", 3 класс

Презентация к исследовательской работе "Витамин С", 3 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.04.2018