«Арифметика» Л.Ф. Магницкого
Учебник Магницкого был труден для понимания не только учеников, но и учителей того времени. Более доступной его частью была арифметика; но даже эта часть нуждалась в значительной переработке.
«Арифметика» Магницкого являлась ответом на это требование времени. Она обладала для своей эпохи крупными научными и методическими достоинствами, и ее преимущества, особенно ясно выступают при сравнении с аналогичными западноевропейскими учебниками, ей современными.
Образцы задач из Арифметики Л.Ф. Магницкого
Задача №1
Один человек пришёл к учителю в школу и спросил у учителя: "Сколько у тебя учеников? Я просто хочу отдать тебе на обучение своего сына. Не стесню я тебя?". В ответ учитель сказал: "Нет, ваш сын не стеснит мой класс. Если бы ко мне пришло столько же, сколько есть, да полстолька, да четверть того, да ещё и твой сын, у меня бы учащихся стало 100". Сколько учеников было у учителя?
Решение.
Пусть один набор учеников будет X. Тогда получим уравнение: x + x + 1/2*x + 1/4*x + 1 =100 или:(2 + 3/4)*x = 99 Отсюда x = 36 учеников.
Ответ: 36 учеников.
Задача №2
В жаркий день 6 косцов выпили бочонок кваса за 8 часов. Нужно узнать, сколько косцов за 3 часа выпьют такой же бочонок кваса.
Решение.
Поскольку за 8 часов 6 человек выпивают бочонок кваса, то за один час такой же бочонок кваса выпьют 48 человек, а тогда за 3 часа этот бочонок кваса выпьют 16 человек.
Ответ: 16 косцов.
Заключение
«Арифметика» Магницкого сыграла большую роль в распространении математических знаний в России. Недаром Ломоносов называл ее «вратами учености».
Она же поддержала стремление М.В. Ломоносова учиться.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.