Презентация к родительскому собранию "Компьютер и ребенок"

  • Работа с родителями
  • pptx
  • 12.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации рассказывается об использовании компьютера в школе, пользе и вреде компьютера для ребенка. Прилагаются рекомендации для родителей, комплекс упражнений для глаз. Презентация призвана доказать родителям, что ребенок – маленький человек и компьютер не главное в его жизни. Он может формироваться и развиваться, только общаясь с людьми и живя в реальном мире.Презентация к родительскому собранию "компьютер в жизни ребенка"
Иконка файла материала Компьютер в жизни ребенка.pptx

Компьютер в жизни ребенка.

Учитель МБОУ «СШ № 10 с УИОП»
Бутырина Г. Н.

Современные дети очень много общаются с телевидением, видео и компьютером. Если предыдущее поколение было поколением книг, то современное получает информацию через видео ряд.

Кем и для чего используется компьютер.

Достоинства компьютера.

Компьютер может помочь развитию у детей таких важнейших операций мышления как обобщение и классификация. В процессе занятий на компьютере улучшаются память и внимание детей. При игре в компьютерные игры у детей раньше развивается знаковая функция сознания, которая лежит в основе абстрактного мышления (без опоры на внешние предметы). Компьютерные игры имеют большое значение не только для развития интеллекта детей, но и для развития их моторики, для формирования координации зрительной и моторной функций.

Недостатки компьютера.

Чрезмерное обращение с компьютером может привести к ухудшению зрения ребенка, а так же отрицательно сказаться на его психическом здоровье. Особенно это опасно для застенчивых детей.

И главное, нельзя уповать только на компьютер. Ребенок – маленький человек, он может формироваться и развиваться, только общаясь с людьми и живя в реальном мире.

Комплекс упражнений для глаз.

Упражнения выполняются сидя, голова неподвижна, поза удобная, с максимальной амплитудой движения глаз.
 1. Жмурки. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1 - 4, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы глаз, посмотрев вдаль, на счет 1 - 6. Повторить 4 - 5 раз.
2. Близко-далеко. Посмотреть на переносицу и задержать взор на счет 1 - 4. До усталости глаза доводить нельзя. Затем открыть глаза, посмотреть вдаль на счет 1 - 6. Повторить 4 - 5 раз.
 3. Лево-право. Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1 - 4, затем посмотреть вдаль прямо на счет 1 - 6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх, вниз.
4. Диагонали. Перевести взгляд быстро по диагонали: направо вверх - налево вниз, потом прямо вдаль на счет 1 - 6; затем налево - вверх - направо - вниз и посмотреть вдаль на счет 1 - 6. Повторить 3 - 4 раза.



Следите за своими глазами.
Мир так прекрасен, особенно если мы его видим...