Презентация к родительскому собранию "Речевая готовность ребёнка к школе — залог успешного обучения."

  • Работа с родителями
  • ppt
  • 11.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В приложенном файле находится презентация для проведения консультации для родителей детей будущих первоклассников на тему "Речевая готовность к школе - как залог успешного обучения". Презентация состоит из 26 файлов, дублирует вышеуказанную консультацию. Будет полезна для проведения родительских собраний в школе.
Иконка файла материала moya_prezentaciya_na_roditelskoe_sobranie.ppt
Речевая готовность ребёнка к школе — залог успешного обучения.
Умеет ли Ваш ребенок говорить?
Готовность или неготовность ребенка к началу школьного его речевого развития. обучения определяется уровнем
Человеческая речь: • Устная • Письменная (чтение и письмо)
Чем лучше развита у ребенка ко времени поступления в школу устная речь, тем легче ему овладеть чтением и письмом.
Даже самые незначительные отклонения в развитии речи дошкольника нужно успеть заметить и преодолеть до начала обучения в школе.
Как определить: Насколько высока речевая готовность к школе у Вашего ребенка?
Правильность произношения. Дефекты звукопроизношения обычно отражаются на письме. До начала обучения грамоте ребенок должен научиться правильно и четко произносить все звуки.
Речевой (фонематический) слух. Умение слышать и различать, дифференцировать звуки родного языка.
Умение различать звуки. Четкое различение на слух всех звуков речи является одной из необходимых предпосылок овладения грамотой. Запись любого слова предполагает умение определить каждый входящий в его состав звук и обозначить его соответствующей буквой.
Умение различать звуки. Дети должны знать и правильно употреблять термины «звук», «слог», «слово», «предложение», звуки гласный, согласный, звонкий, глухой, твердый, мягкий.
Словарный запас ребенка. • • От 3000 до 7000 слов. (нижний предел 2000, высший предел — до 10 000). В нем должны быть представлены основные части речи: существительные, глаголы, прилагательные, числительные, местоимения, наречия, предлоги, сочинительные и подчинительные союзы.
Грамматика родного языка. Грамматической системой словоизменения ребенок с нормально развивающейся речью обычно овладевает к четырем а системой словообразования - к семи. годам,
Владение связной речью. Связная речь — это развернутые высказывания, которые позволяют четко и последовательно выражать ребенку свои мысли и чувства. Без свободного владения связной речью процесс школьного обучения немыслим.
Наличие у первоклассников даже слабых отклонений в фонематическом и лексико-грамматическом развитии ведет к серьезным проблемам в усвоении программ общеобразовательной школы.
Какие занятия развивают речь ребенка? Занятия по речевому развитию Развитие связной речи Чтение художественной литературы Обучение Грамоте (чтение и Письмо)
Коррекционные занятия. Логопедические занятия Подгрупповые Занятия по развитию словаря и грамматики Фронтальные По обучению Занятия грамоте Индивидуальные Занятия по звукопроизношению
Индивидуальные занятия по звукопроизношению.
Индивидуальные занятия по звукопроизношению.
Подгрупповые занятия по развитию словаря и ГСР.
Фронтальные занятия по обучению грамоте.
Фронтальные занятия по обучению грамоте.
Взаимодействие школы и семьи – необходимое условие полноценного речевого развития. Помощь родителей принесёт неоценимую пользу для речевого развития малыша!
Правильная речь — это заслуга не только учителя и логопеда, всю жизнь. а, прежде всего, Вас — родителей, тех, кому подражают Ваши крохи, для кого Вы — пример, пример не только в данный момент, а на
Спасибо за внимание!!!