Презентация к року технологии "Манная каша для детей"
Манная каша для детей
и манная каша для взрослых
Презентация к року технологии "Манная каша для детей"
Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную
крупу
получают из пшеницы: когда зёрна очищают от
оболочки и
перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка.
Наша манная крупа названа так по имени легендарной
Это и
манны.
есть манка.
Слово «манна» происходит от древнееврейского корня,
означающего «дарить».
В Библии рассказывается, что во время странствования
евреев по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба
начала сыпаться «манна небесная», которая и спасла
истощенных людей. В той самой Аравийской пустыне, по
которой блуждали еврейские народы, уйдя из
Египта, как и в других пустынях и сухих степях Юго-
Западной Азии и Северной Африки, распространен
съедобный лишайник леканора.
Созревая, корочки лишайника растрескиваются и
свертываются в шарики. Эти шарики похожи на манную
крупу. Они очень легки и переносятся ветром на большие
расстояния. Кочевники собирают съедобный лишайник,
толкут его и из полученной муки пекут хлеб.
Презентация к року технологии "Манная каша для детей"
Манная каша на молоке
Ингредиенты:
- манная крупа – 3 ст.л. (с верхом)
- молоко – 400-500 мл
- сахар – 3 ст.л.
- вода – 30 мл
- сливочное масло – по вкусу
Приготовление
Приготовление манной каши на молоке очень легко и быстро,
поэтому готовят ее, как правило, на завтрак. Главное - не забывать
помешивать.
Сначала надо вскипятить молоко. Для кипячения молока лучше
всего подходит алюминиевая кастрюля, которую перед вливанием
молока следует ополоснуть холодной водой.
Когда молоко вскипит, переливаем его в эмалированную кастрюлю
и, при помешивании, вновь доводим до слабого кипения.
Убавляем огонь, добавляем сахар и размешиваем до его полного
растворения.
Затем всыпаем манку - тоненькой равномерной струйкой, при этом
непрерывно очень активно перемешивая молоко ложкой или
столовой вилкой, чтобы не образовались комки.
Варим на слабом огне минут 5, при этом постоянно помешивая,
особенно у дна, чтобы не подгорело.
После готовности снимаем с огня и даем каше настояться под
крышкой минут 5, затем разливаем по тарелкам, сверху кладем по
Презентация к року технологии "Манная каша для детей"
Каша гурьевская
Гурьевская каша считается традиционным блюдом русской кухни, но она была
изобретена лишь в начале XIX века.
Название каши происходит от фамилии графа Дмитрия Гурьева, министра
финансов и члена Государственного Совета.
Изобретена эта каша Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного
майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого
гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина со всей его семьёй и
сделал штатным поваром своего двора. По другой версии сам Гурьев придумал
рецепт каши.
Эта замечательная каша - нечто среднее между сладкой манной запеканкой и
тортом.
Классическая гурьевская каша готовится из пенок, получаемых из разлитых
на сковороде сливок, перемежающихся с готовой манной кашей. Для
получения пенок на сковороду наливают тонкий слой сливок и ставят на огонь,
периодически снимая образующиеся пенки и, по мере надобности, добавляя
новые сливки.
Получающиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со
сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и
доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают
сухофруктами или поливают вареньем.
Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от
кожицы и прокалить, иначе каша приобретает неэстетичную серую окраску и
теряет во вкусе.
Ныне существует несколько вариантов приготовления этого вкусного десерта.
Презентация к року технологии "Манная каша для детей"
Каша гурьевская с грецкими орехами
Ингредиенты:
- орехи грецкие (очищенные) - 400 г
- миндаль сладкий (очищенный) - 100 г
- миндаль горький (очищенный) – 3-4 зернышка для
придания вкуса
- сливки - 3 стакана
- крупа манная - 1/3 стакана
- сахар - 2/3 стакана.
Приготовление
Отварите грецкие орехи и весь миндаль, очистите ядра,
истолките в молоке. Большую часть сливок влейте в
миску, поставьте на малый огонь и снимайте, складывая в
тарелку, образующиеся румяные пенки.
Затем всыпьте в остальные сливки манную крупу, сварите
жидкую кашу, всыпьте в нее истолченные орехи, миндаль,
сахар и размешайте.
Положите на блюде слой пенок, слой каши, опять слой
пенок и т. д. Сверху посыпьте сахаром и сухарями.
Подавая на стол, украсьте фруктами и вареньем.
Презентация к року технологии "Манная каша для детей"
Каша манная с яблоками
Ингредиенты:
- яблочный сок - 2 стакана
- манная крупа - 2 ст. л.
- масло сливочное -1 ст. л.
- сахара - 1 ч. л.
- изюм (без косточек) - по вкусу
- цедра одного лимона
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
Яблочный сок нагреть до кипения, тонкой
струйкой при постоянном помешивании всыпать
манную крупу, добавить масло, сахар, изюм,
цедру и варить до готовности каши.
В готовую кашу разбить яйцо и перемешать.
Кашу можно есть горячую или холодную с
молоком.
Презентация к року технологии "Манная каша для детей"
Каша манная на клюквенном соке
Ингредиенты:
- манная крупа - 1/2 стакана
- клюква - 1 стакан
- вода - 2,5 стакана
- сахар - 2 ст. л.
- сливки - 1/2 стакана
- соль.
Приготовление
Клюкву промыть, потолочь и отжать сок.
Выжимки залить водой и прокипятить.
Полученный отвар процедить, добавить сахар,
соль и довести до кипения. Манную крупу
развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и
заварить густую манную кашу.
Горячую кашу размазать на смазанном маслом
противне, дать остыть, нарезать порциями и
подать со сливками.
Презентация к року технологии "Манная каша для детей"
Клюквенный мусс на манке
Ингредиенты:
- клюква свежая - 200 г
- сахар - 3/4-1 стакан
- мёд (не обязательно) - 2 ст. л.
- крупа манная - 1/2 стакана
- вода - 2,5 стакана
Приготовление
Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг,
чтобы стекла вода. Переложить клюкву в кастрюлю и размять
ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю,
отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник.
Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать
закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5
минут. Полученный отвар процедить через марлю и добавить в
него мед, размешать до полного растворения. Затем всыпать
сахар и сварить сироп.
Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в
него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались
комки.
Варить на слабом огне при постоянном помешивании (особенно у
дна) не менее 15 минут, чтобы манка хорошо разварилась. Когда
манная каша сварится, снять посуду с огня, влить клюквенный
сок и размешать Поставить кастрюлю с горячей массой в тазик с
холодной водой и взбивать миксером на полных оборотах до
Презентация к року технологии "Манная каша для детей"
Варка манной каши для детей.
Правило это простое:
варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 мл)
молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или
литр молока на 300 мл крупы).
Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом
манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее)
и продолжать варить только одну-две минуты, все время
интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой
кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять без огня 10-15
минут до ее полного разбухания.
После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать
как подслащенный, так и «луковый» вариант.
Главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда она
будет настаиваться уже снятой с огня.
Презентация к року технологии "Манная каша для детей"
Варка манной каши для
взрослых.
Манную крупу надо разогреть на
сковородке вместе со сливочным
маслом до легкого пожелтения, но
не дать ей подгореть. Затем залить
молоком или смесью воды с
молоком, где воды было бы чуть
больше половины. Заливать надо
прямо на сковородке, и поэтому
лучше брать глубокую
эмалированную. После заливки
быстро размешать и дать
прокипеть две-три минуты, а затем
плотно закрыть крышкой и так же
выдержать до полного разбухания.
Такая каша еще вкуснее.
Презентация к року технологии "Манная каша для детей"
Полезные ресурсы:
http://
foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-
foodnews-press
/991-top-20-interesnih-faktov-o-pshene
https://topfacts.info/
http://www.addjoy.ru/fakty/food/33-food/7837-p
ost-7837
http://www.royalrecipes.ru/
http://supercook.ru/zz205-mess1.html
Коллективная работа учащихся
409 школы
Учитель: Безденежных Н.П.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.