Манная каша для детей
и манная каша для взрослых
Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную
крупу
получают из пшеницы: когда зёрна очищают от
оболочки и
перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка.
Наша манная крупа названа так по имени легендарной
Это и
манны.
есть манка.
Слово «манна» происходит от древнееврейского корня,
означающего «дарить».
В Библии рассказывается, что во время странствования
евреев по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба
начала сыпаться «манна небесная», которая и спасла
истощенных людей. В той самой Аравийской пустыне, по
которой блуждали еврейские народы, уйдя из
Египта, как и в других пустынях и сухих степях Юго-
Западной Азии и Северной Африки, распространен
съедобный лишайник леканора.
Созревая, корочки лишайника растрескиваются и
свертываются в шарики. Эти шарики похожи на манную
крупу. Они очень легки и переносятся ветром на большие
расстояния. Кочевники собирают съедобный лишайник,
толкут его и из полученной муки пекут хлеб.
Манная каша на молоке
Ингредиенты:
- манная крупа – 3 ст.л. (с верхом)
- молоко – 400-500 мл
- сахар – 3 ст.л.
- вода – 30 мл
- сливочное масло – по вкусу
Приготовление
Приготовление манной каши на молоке очень легко и быстро,
поэтому готовят ее, как правило, на завтрак. Главное - не забывать
помешивать.
Сначала надо вскипятить молоко. Для кипячения молока лучше
всего подходит алюминиевая кастрюля, которую перед вливанием
молока следует ополоснуть холодной водой.
Когда молоко вскипит, переливаем его в эмалированную кастрюлю
и, при помешивании, вновь доводим до слабого кипения.
Убавляем огонь, добавляем сахар и размешиваем до его полного
растворения.
Затем всыпаем манку - тоненькой равномерной струйкой, при этом
непрерывно очень активно перемешивая молоко ложкой или
столовой вилкой, чтобы не образовались комки.
Варим на слабом огне минут 5, при этом постоянно помешивая,
особенно у дна, чтобы не подгорело.
После готовности снимаем с огня и даем каше настояться под
крышкой минут 5, затем разливаем по тарелкам, сверху кладем по
Каша гурьевская
Гурьевская каша считается традиционным блюдом русской кухни, но она была
изобретена лишь в начале XIX века.
Название каши происходит от фамилии графа Дмитрия Гурьева, министра
финансов и члена Государственного Совета.
Изобретена эта каша Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного
майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого
гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина со всей его семьёй и
сделал штатным поваром своего двора. По другой версии сам Гурьев придумал
рецепт каши.
Эта замечательная каша - нечто среднее между сладкой манной запеканкой и
тортом.
Классическая гурьевская каша готовится из пенок, получаемых из разлитых
на сковороде сливок, перемежающихся с готовой манной кашей. Для
получения пенок на сковороду наливают тонкий слой сливок и ставят на огонь,
периодически снимая образующиеся пенки и, по мере надобности, добавляя
новые сливки.
Получающиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со
сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и
доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают
сухофруктами или поливают вареньем.
Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от
кожицы и прокалить, иначе каша приобретает неэстетичную серую окраску и
теряет во вкусе.
Ныне существует несколько вариантов приготовления этого вкусного десерта.
Каша гурьевская с грецкими орехами
Ингредиенты:
- орехи грецкие (очищенные) - 400 г
- миндаль сладкий (очищенный) - 100 г
- миндаль горький (очищенный) – 3-4 зернышка для
придания вкуса
- сливки - 3 стакана
- крупа манная - 1/3 стакана
- сахар - 2/3 стакана.
Приготовление
Отварите грецкие орехи и весь миндаль, очистите ядра,
истолките в молоке. Большую часть сливок влейте в
миску, поставьте на малый огонь и снимайте, складывая в
тарелку, образующиеся румяные пенки.
Затем всыпьте в остальные сливки манную крупу, сварите
жидкую кашу, всыпьте в нее истолченные орехи, миндаль,
сахар и размешайте.
Положите на блюде слой пенок, слой каши, опять слой
пенок и т. д. Сверху посыпьте сахаром и сухарями.
Подавая на стол, украсьте фруктами и вареньем.
Каша манная с яблоками
Ингредиенты:
- яблочный сок - 2 стакана
- манная крупа - 2 ст. л.
- масло сливочное -1 ст. л.
- сахара - 1 ч. л.
- изюм (без косточек) - по вкусу
- цедра одного лимона
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
Яблочный сок нагреть до кипения, тонкой
струйкой при постоянном помешивании всыпать
манную крупу, добавить масло, сахар, изюм,
цедру и варить до готовности каши.
В готовую кашу разбить яйцо и перемешать.
Кашу можно есть горячую или холодную с
молоком.
Каша манная на клюквенном соке
Ингредиенты:
- манная крупа - 1/2 стакана
- клюква - 1 стакан
- вода - 2,5 стакана
- сахар - 2 ст. л.
- сливки - 1/2 стакана
- соль.
Приготовление
Клюкву промыть, потолочь и отжать сок.
Выжимки залить водой и прокипятить.
Полученный отвар процедить, добавить сахар,
соль и довести до кипения. Манную крупу
развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и
заварить густую манную кашу.
Горячую кашу размазать на смазанном маслом
противне, дать остыть, нарезать порциями и
подать со сливками.
Клюквенный мусс на манке
Ингредиенты:
- клюква свежая - 200 г
- сахар - 3/4-1 стакан
- мёд (не обязательно) - 2 ст. л.
- крупа манная - 1/2 стакана
- вода - 2,5 стакана
Приготовление
Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг,
чтобы стекла вода. Переложить клюкву в кастрюлю и размять
ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю,
отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник.
Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать
закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5
минут. Полученный отвар процедить через марлю и добавить в
него мед, размешать до полного растворения. Затем всыпать
сахар и сварить сироп.
Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в
него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались
комки.
Варить на слабом огне при постоянном помешивании (особенно у
дна) не менее 15 минут, чтобы манка хорошо разварилась. Когда
манная каша сварится, снять посуду с огня, влить клюквенный
сок и размешать Поставить кастрюлю с горячей массой в тазик с
холодной водой и взбивать миксером на полных оборотах до
Варка манной каши для детей.
Правило это простое:
варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 мл)
молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или
литр молока на 300 мл крупы).
Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом
манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее)
и продолжать варить только одну-две минуты, все время
интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой
кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять без огня 10-15
минут до ее полного разбухания.
После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать
как подслащенный, так и «луковый» вариант.
Главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда она
будет настаиваться уже снятой с огня.
Варка манной каши для
взрослых.
Манную крупу надо разогреть на
сковородке вместе со сливочным
маслом до легкого пожелтения, но
не дать ей подгореть. Затем залить
молоком или смесью воды с
молоком, где воды было бы чуть
больше половины. Заливать надо
прямо на сковородке, и поэтому
лучше брать глубокую
эмалированную. После заливки
быстро размешать и дать
прокипеть две-три минуты, а затем
плотно закрыть крышкой и так же
выдержать до полного разбухания.
Такая каша еще вкуснее.
Полезные ресурсы:
http://
foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-
foodnews-press
/991-top-20-interesnih-faktov-o-pshene
https://topfacts.info/
http://www.addjoy.ru/fakty/food/33-food/7837-p
ost-7837
http://www.royalrecipes.ru/
http://supercook.ru/zz205-mess1.html
Коллективная работа учащихся
409 школы
Учитель: Безденежных Н.П.