Презентация к року технологии "Манная каша для детей"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 04.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Манная каша для детей.pptx
Манная каша для детей  и манная каша для взрослых
Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Наша манная крупа названа так по имени легендарной Это и манны. есть манка. Слово «манна» происходит от древнееврейского корня, означающего «дарить». В Библии рассказывается, что во время странствования евреев по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба начала сыпаться «манна небесная», которая и спасла истощенных людей. В той самой Аравийской пустыне, по которой блуждали еврейские народы, уйдя из Египта, как и в других пустынях и сухих степях Юго- Западной Азии и Северной Африки, распространен съедобный лишайник леканора. Созревая, корочки лишайника растрескиваются и свертываются в шарики. Эти шарики похожи на манную крупу. Они очень легки и переносятся ветром на большие расстояния. Кочевники собирают съедобный лишайник, толкут его и из полученной муки пекут хлеб.
Манная каша на молоке Ингредиенты:  - манная крупа – 3 ст.л. (с верхом)  - молоко – 400-500 мл  - сахар – 3 ст.л.  - вода – 30 мл  - сливочное масло – по вкусу         Приготовление       Приготовление манной каши на молоке очень легко и быстро, поэтому готовят ее, как правило, на завтрак. Главное - не забывать помешивать.  Сначала надо вскипятить молоко. Для кипячения молока лучше всего подходит алюминиевая кастрюля, которую перед вливанием молока следует ополоснуть холодной водой.  Когда молоко вскипит, переливаем его в эмалированную кастрюлю и, при помешивании, вновь доводим до слабого кипения.  Убавляем огонь, добавляем сахар и размешиваем до его полного растворения.  Затем всыпаем манку - тоненькой равномерной струйкой, при этом непрерывно очень активно перемешивая молоко ложкой или столовой вилкой, чтобы не образовались комки.  Варим на слабом огне минут 5, при этом постоянно помешивая, особенно у дна, чтобы не подгорело.  После готовности снимаем с огня и даем каше настояться под крышкой минут 5, затем разливаем по тарелкам, сверху кладем по
Каша гурьевская   Гурьевская каша считается традиционным блюдом русской кухни, но она была изобретена лишь в начале XIX века.  Название каши происходит от фамилии графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного Совета.  Изобретена эта каша Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина со всей его семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии сам Гурьев придумал рецепт каши.  Эта замечательная каша - нечто среднее между сладкой манной запеканкой и тортом.  Классическая гурьевская каша готовится из пенок, получаемых из разлитых на сковороде сливок, перемежающихся с готовой манной кашей. Для получения пенок на сковороду наливают тонкий слой сливок и ставят на огонь, периодически снимая образующиеся пенки и, по мере надобности, добавляя новые сливки.  Получающиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем.  Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает неэстетичную серую окраску и теряет во вкусе.  Ныне существует несколько вариантов приготовления этого вкусного десерта.
Каша гурьевская с грецкими орехами Ингредиенты:  - орехи грецкие (очищенные) - 400 г  - миндаль сладкий (очищенный) - 100 г  - миндаль горький (очищенный) – 3-4 зернышка для придания вкуса  - сливки - 3 стакана  - крупа манная - 1/3 стакана  - сахар - 2/3 стакана.         Приготовление       Отварите грецкие орехи и весь миндаль, очистите ядра, истолките в молоке. Большую часть сливок влейте в миску, поставьте на малый огонь и снимайте, складывая в тарелку, образующиеся румяные пенки.  Затем всыпьте в остальные сливки манную крупу, сварите жидкую кашу, всыпьте в нее истолченные орехи, миндаль, сахар и размешайте.  Положите на блюде слой пенок, слой каши, опять слой пенок и т. д. Сверху посыпьте сахаром и сухарями.  Подавая на стол, украсьте фруктами и вареньем.
Каша манная с яблоками Ингредиенты:  - яблочный сок - 2 стакана  - манная крупа - 2 ст. л.  - масло сливочное -1 ст. л.  - сахара - 1 ч. л.  - изюм (без косточек) - по вкусу  - цедра одного лимона  - яйцо - 1 шт.         Приготовление       Яблочный сок нагреть до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу, добавить масло, сахар, изюм, цедру и варить до готовности каши.  В готовую кашу разбить яйцо и перемешать.  Кашу можно есть горячую или холодную с молоком.
Каша манная на клюквенном соке Ингредиенты:  - манная крупа - 1/2 стакана  - клюква - 1 стакан  - вода - 2,5 стакана  - сахар - 2 ст. л.  - сливки - 1/2 стакана  - соль.         Приготовление       Клюкву промыть, потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой и прокипятить.  Полученный отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу.  Горячую кашу размазать на смазанном маслом противне, дать остыть, нарезать порциями и подать со сливками.
Клюквенный мусс на манке Ингредиенты:  - клюква свежая - 200 г  - сахар - 3/4-1 стакан  - мёд (не обязательно) - 2 ст. л.  - крупа манная - 1/2 стакана  - вода - 2,5 стакана         Приготовление       Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить клюкву в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5 минут. Полученный отвар процедить через марлю и добавить в него мед, размешать до полного растворения. Затем всыпать сахар и сварить сироп.  Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.  Варить на слабом огне при постоянном помешивании (особенно у дна) не менее 15 минут, чтобы манка хорошо разварилась.  Когда манная каша сварится, снять посуду с огня, влить клюквенный сок и размешать  Поставить кастрюлю с горячей массой в тазик с холодной водой и взбивать миксером на полных оборотах до
Варка манной каши для детей. Правило это простое:  варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 мл) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять без огня 10-15 минут до ее полного разбухания.  После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и «луковый» вариант.  Главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда она будет настаиваться уже снятой с огня.
Варка манной каши для взрослых.  Манную крупу надо разогреть на сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить молоком или смесью воды с молоком, где воды было бы чуть больше половины. Заливать надо прямо на сковородке, и поэтому лучше брать глубокую эмалированную. После заливки быстро размешать и дать прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрыть крышкой и так же выдержать до полного разбухания. Такая каша еще вкуснее.
Полезные ресурсы: http:// foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy- foodnews-press /991-top-20-interesnih-faktov-o-pshene https://topfacts.info/ http://www.addjoy.ru/fakty/food/33-food/7837-p ost-7837 http://www.royalrecipes.ru/ http://supercook.ru/zz205-mess1.html Коллективная работа учащихся 409 школы Учитель: Безденежных Н.П.