Презентация к уроку литературы в 10 классе "Петя Ростов в партизанском отряде (Анализ эпизода из романа Толстого «Война и мир»)"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 17.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В данной презентации содержится материал, обобщающий и систематизирующий знания, полученные учащимися в ходе исследования романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» по теме занятия, а также материал, создающий условия для осознания значения войны в жизни человека. Здесь находятся иллюстрации по теме урока, а также выдержки из текста.
Иконка файла материала Петя Ростов.pptx
Толстой Лев Алексеев Презентацию подготовила  учитель русского языка и литературы  ич МОУ «Вёскинская СОШ» Степанова О. А. ТолстойЛев Алексеевич
Петя Ростов в партизанск ом отряде (Анализ эпизода из романа Толстого «Война и мир»)
Когда пришло письмо от Николая о его ранении, девятилетний Петя сурово сказал сестрам: «Вот видно, что все вы, женщины,—плаксы... Я так очень рад и, право, очень рад, что брат так отличился. Все вы нюни!.. Кабы я был на месте Николушки, я бы еще больше этих французов убил...»
Он с упоением играл во взрослого мужчину—эта игра продолжалась до самого 1812 года, до наступления новой войны.
Петя, младший сын в семье Ростовых (ему было всего пятнадцать лет), поддавшись патриотическому порыву, упросил родителей отпустить его в армию. После долгих уговоров и угроз сбежать родители согласились. Петя еще не понимал, что его отъезд означает для матери постоянное беспокойство и ежедневную тревогу.
Он был весь охвачен желанием воевать, его вдохновлял пример Николая, старшего брата. Петя и не мог представить, что его могут ранить или убить: «Петя находился в постоянно счастливо- возбужденном состоянии радости на то, что он большой, и в постоянно восторженной поспешности не
Именно поэтому Петя просит генерала, у которого он был ординарцем, отпустить его в партизанский отряд Денисова. Когда он приезжает туда, видит Денисова и Тихона Щербатого, он решает, что они настоящие герои и надо подражать им во всем.
Душевное состояние Пети в отряде Денисова напоминает нам о том, что испытывал его брат Николай, когда он во время войны 1805 года, находясь в австрийской деревне, чувствовал ко всем братскую любовь и кричал: «И да здравствует весь свет!» Петя тоже любит всех и хочет всем сделать что- то приятное: «Петя находился в восторженном детском состоянии нежной любви ко всем людям и вследствие того уверенности в такой же
Разговор Пети с офицерами отряда Денисова за ужином показывает нам милого, доброго ребенка, которому захотелось поиграть в настоящую войну. Петя умиляет не только Денисова, который любит всю «породу ростовскую», но и всех присутствующих. Он просит Денисова отправить его на задание: «Только вы меня пустите в самую …в главную. Мне
Слова Пети вызывают улыбку Денисова. Петя дарит одному из офицеров свой складной нож, бежит за своей торбой, чтобы принести изюм: «У меня изюм чудесный, знаете, такой, без косточек. Я купил десять фунтов. Я привык что-нибудь сладкое». Предлагает свой кофейник, кремни, а потом замолкает, боясь, что над ним
Еще лучше характеризует Петю его отношение к мальчику-французу, взятому в плен. Он переживает, каково ему, покормили ли его, не обидели ли. Сначала он думает так: «Спросить бы можно, да скажут: сам мальчик и мальчика пожалел», но все-таки спрашивает, хотя ожидает насмешки со стороны офицеров.
Денисов вполне серьезно относится к вопросу Пети, распоряжается позвать пленного, и Петя подбегает к нему и целует, по- детски выражая свою радость, что его поняли и не смеются над ним. Петя напрасно переживает за пленного мальчика: солдаты уже накормили его и переименовали в Весеннего. Петя зовет его к столу, пытаясь ободрить: «Пете многое хотелось сказать
Несмотря на то, что в романе Петя не главный герой, Толстому удалось создать замечательный образ мальчика, который воплотил в себе лучшие черты семьи Ростовых: доброту, чуткость, внимание к другим, открытость, любовь к жизни и людям. Такие люди, как он, призваны приносить радость всем окружающим. Тем трагичнее кажется судьба Пети, погибшего при освобождении пленных.
Петя — ещё совсем мальчик, поэтому и отно шение к войне у него особенное. Он не понимает, что война — это, в первую очередь, смерть. Для него вой- на — это геройство, приключения, испытания себя. Толстой пишет: «Петя находился в постоянно счаст ливо- возбуждённом состоянии радости на то, что он большой, и в постоянно восторженной поспешности не пропустить какого-нибудь случая настоящего герой ства». Это состояние и привело его к гибели.
Гибель Пети — бессмысленная. Но на примере это го героя Толстой показывает не только жестокость вой ны, но и то, что даже на войне можно не терять че ловеческих качеств. Денисов пытается уберечь Петю от этой войны, вспоминая его «безумный поступок в Вяземском сра жении». Но Петя не хочет никого слушать и соверша ет эти «безумные поступки», словно играет в какую- то свою игру.
Петя во всём хочет казаться взрослым и особенно старается подражать Денисову и Долохову, быть до стойным их общества. Мальчик пытается быть наравне с ними: «Он может, и я могу!» Нельзя не заметить, что особенно переживает за Петю Денисов, который даже целую ночь не спит, дожидаясь его возвращения из французского лагеря. Денисов просит его только об одном: «… слушаться меня и никуда не соваться», но ведь Петя мечтает командовать!
А строчки о его гибели — особенно тяжёлые. Даже для Денисова, который видел не одну смерть на войне, эта смерть была особенным ударом. Чувствуется огромная симпатия Толстого к этому герою. Петя — очень добрый, искренний человек, настоящий патриот.