Презентация к уроку математика в 6 классе по теме "Какие числа называют целыми"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 05.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация по математике предназначена для учащихся 6 классов работающих по учебнику "Математика" 6 класс, под редакцией Г.В.Дорофеев., И.Ф.Шарыгина, издательство "Просвещение" 2016 год. Презентация является одним из элементов к уроку в виде исторической справки, заранее подготовленной учащимся. В презентации говорится о том, как появились отрицательные числа, краткая история.
Иконка файла материала математика.pptx
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЧИСЛА Подготовила ученица 6 Б класса МБОУ сош №30 Сафарян Полина Учитель Сенина С.В.
Отрицательное число — элемент множества отрицательных чисел, которое (вместе с нулём) появилось в математике при расширении множества натуральных чисел. Основной целью расширения было желание сделать вычитание такой же полноценной операцией, как сложение.
Древний Египет, Вавилон и Древняя Греция не использовали отрицательных чисел, а если получались отрицательные корни уравнений (при вычитании), они отвергались как невозможные. Исключение составлял Диофант, который в III веке уже знал правило знаков и умел умножать отрицательные числа. Однако он рассматривал их лишь как промежуточный этап, полезный для вычисления окончательного, положительного результата.
Впервые отрицательные числа были частично узаконены в Китае, а затем (примерно с VII века) и в Индии, где трактовались как долги (недостача), или, как у Диофанта, признавались как временные значения. Умножение и деление для отрицательных чисел тогда ещё не были определены. Полезность и законность отрицательных чисел утверждались постепенно. Индийский математик Брахмагупта (VII век) уже рассматривал их наравне с положительными.
В Европе признание наступило на тысячу лет позже, да и то долгое время отрицательные числа называли «ложными», «мнимыми» или «абсурдными». Первое описание их в европейской литературе появилось в «Книге абака» Леонарда Пизанского , который трактовал отрицательные числа как долг.
Отрицательные числа подчиняются практически тем же правилам, что и натуральные, но имеют некоторые особенности. Если любое множество положительных чисел ограничено снизу, то любое множество отрицательных чисел ограничено сверху. При умножении целых чисел действует правило знаков: произведение чисел с разными знаками отрицательно, с одинаковыми — положительно. При умножении обеих частей неравенства на отрицательное число знак неравенства меняется на обратный
Спасибо за внимания!