Цель и задачи урока:
-Углубить представления о пищевых веществах и их значении в питании.
-Научить способам определения доброкачественности яиц.
-Продолжить работу по развитию логического мышления учащихся, по привитию гигиенических навыков и навыков безопасного труда.
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения.
«Блюда из яиц»
5 класс
Рочева Л.В. Учитель
технологии МАОУ
«Ёгвинская ООШ»
Цель урока:
* Углубить представления о
пищевых веществах и их значении
в питании.
*Научить способам определения
доброкачественности яиц.
*Продолжить работу по развитию
логического мышления учащихся,
по привитию гигиенических
навыков и навыков безопасного
труда.
Повторение .
Как называется раздел домоводства,
который мы сейчас с вами изучаем?
Кулинария.
Кулинария – это
искусство
приготовления пищи.
А что такое
кулинария?
А что такое
пища?
Это основной источник
существования человека.
Питаясь, организм человек
усваивает питательные
вещества, необходимые для
поддержания жизни , здоровья
и работоспособности.
Какие пищевые вещества вам
известны?
Белки, жиры, углеводы, минеральные
вещества, вода.
Может и разбиться,
Может и свариться,
Если хочешь, в птицу
Может превратиться.
Древние народы
считали яйцо
прообразом
Вселенной - из него
родился мир,
окружающий
человека. Древние
греки, римляне,
египтяне и многие
другие народы
относились к яйцу
как к символу
рождения
• Яйца - питательный
пищевой продукт,
обладающий
нежным, приятным
вкусом. Средняя
масса куриного яйца
52г. (от40 до75г).
Свежеснесенное
яйцо имеет матовую
скорлупу, лежалое
Строение яйца.
Скорлупа
Поры
Пленка
Белок
Желток
Пуга
• Средний химический состав яйца: 74%
воды,12,7% белков, 11,5% жиров,0,7%
углеводов, 1,07% золы. В белке яйца
содержится весь компонент жизненно
важных, незаменимых аминокислот.
Наиболее ценная часть яйца - желток,
он богат не только белками, жирами,
минеральными веществами, но и
витаминами А,В1,В2,Д,Е. Куриные
яйца в зависимости от срока хранения
подразделяются на диетические (срок
хранения не более семи суток) и
столовые (срок хранения более семи
суток).
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ
В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных
витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти
полностью – на 98 процентов.
Основные сорта яиц
Диетические
(снесены не более чем за 7 суток до
продажи)
Столовые
(хранятся от 7 до 30 суток
в холодильнике)
ВИДЫ ЯИЦ
утиные
гусиные
индюшачь
и
перепелин
ые
куриные
страусин
ые
Определение
доброкачественности яйца
• 1 .Метод просвечивания. У свежего яйца белок легко
просвечивается, а желток слабо заметен;
недоброкачественные яйца вовсе не просвечиваются.
Прибор овоскоп.
• 2. В стакан наливают воду, растворяют столовую ложку
соли и опускают туда яйцо.
Качество определяют по таблице
Качество яйца Что
происходит
Яйцо свежее Опустилось на дно
стакана
Яйцо недостаточно свежее Плавает чуть выше дна
Яйцо недоброкачественное Остается наверху, не тонет
Овоскоп
Электрический прибор, который
помогает проверить качество яиц
Свежее яйцо просвечивается
ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ
ЯИЦ
Овоскопы
Приготовление
вареных яиц
Яйца всмятку
(варят 3 – 3,5 минуты)
Яйцо в мешочек
(варят4 - 5 минут)
Яйцо вкрутую
(варят 8 – 10 минут)
Как правильно сварить
яйцо
• Выбери небольшую посуду для варки.
• Налей в неё воды.
• Положи в воду подготовленное яйцо.
• Включи плиту.
• Доведи воду до кипения.
• Убавь нагрев и засеки время.
• Вари до готовности. После окончания
варки подержи яйцо в холодной воде.
• В пищу яйца употребляют
в вареном и жареном
виде.
• Также их используют для
приготовления различных
блюд: салатов, омлетов,
кремов и начинок, для
украшения блюд.
Так как яйца, употребляемые в пищу,
могут источником болезни
сальмонеллез, в процессе работы
необходимо соблюдать некоторые
правила:
• Использовать в приготовлении
пищи только свежие хорошо
промытые яйца (лучше в растворе
питьевой соды 2ст.л. на литр
воды).
• Хранить яйца в холодильнике.
• Соблюдать режим тепловой
обработки яиц.
Правила безопасности
труда:
• Яйца или смесь яиц и молока на горячую
сковороду выливать осторожно, чтобы
не разбрызгивалось растопленное
масло.
• Горячую сковороду брать прихваткой
или сковородником.
• Воду для варки яиц не доливать до
краев кастрюли.
• Крышку с горячей посуды снимать
прихваткой и открывать от себя
постепенно, чтобы не обжечься паром.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В
КУЛИНАРИИ
Связывающие
свойства
Блинчик
и
Пирожки
Котлеты
Лапша
Запеканк
а
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В
КУЛИНАРИИ
Осветляющие свойства яичного белка
Заливное
Бульон
ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ
Начинающим кулинарам
ГАДЖЕТ поможет сварить
куриные яйца вкрутую, "в
мешочек" или всмятку
Яичница - глазунья
Можно приготовить натуральную и с
гарниром, который предварительно
жарят или варят.
Совет: при приготовлении глазуньи
солить нужно только белок, так как
кристаллы соли, попадая на желток,
ухудшают его внешний вид, желток
нужно перчить.
Блюда из сырых яиц
Гоголь-моголь
Белковый крем
Как отделить желток от
белка
Пасхальные яйца
Старинной традицией к Пасхе
является крашение яиц.
Пасхальные яйца — специально
расписанные яйца,
которые дарят друг другу на Пасху.
Способы подачи
вареных яиц
Способы подачи
яичницы - глазуньи
Способы подачи
яичницы - глазуньи и
На завтрак можно подать
вареных яиц
бутерброды
с вареным яйцом или яичницей –
глазуньей.
Украшения из яиц
Вареные яйца используют как
украшение холодных блюд и
закусок
Украшения из яиц
Очень красиво смотрятся салаты,
украшенные тертым желтком
вареного яйца.
КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА
Недоваренное яйцо
Если вы разрезаете недоваренное
яйцо, желток будет жидковат и
цвет будет темно-золотой вместо
светло-желтого.
Прекрасно сваренное яйцо
Белок сваренного всмятку яйца
должен быть нежным, а желток -
рыхлый, но плотный.
Переваренное яйцо
Белок переваренного яйца
становится "резиновым" на вкус;
на желтке появляется неприятный
зеленовато-серый налет.
ПРОФЕССИИ
ПТИЧНИ
ЦА
ОПЕРАТОР
ПТИЦЕФЕРМЫ
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:
Наиболее ценная часть яйца?
1
2
3
Как называются яйца, поступившие в
продажу не позднее 7 суток?
Какое блюдо приготавливают из
яично-молочной смеси?
4
Какое яйцо варится 10 минут?
Как называются яйца,
5
поступившие в продажу на 8 сутки?
Тема урока:
ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ
Я узнала…
Я научилась…
Мне
пригодиться…
Практическая работа
Приготовление
яиц
Технологическая карта
«Яйца фаршированные»
Наименование
продуктов
Количество
продуктов
Яйца
1шт.
Паштет
2 ч.л.
Соль, перец
по вкусу
Майонез.
1.ст.л.
Последовательность
приготовления
Сварить
вкрутую, Очистить.
Разрезать
пополам. Вынуть желток.
Смешать с
желтком.
Добавить в
паштет.
Смешать.
Яйца наполнить
полученным фаршем и
сверху залить майонезом.
Посуда и
инвентарь
Кастрюля,
нож, доска
разделочна
я
Тарелка,
вилка.
Ложка
Ложка,
блюдо
Технологическая карта.
Омлет .
Наименование
Количество
продуктов
продуктов
Яйца
Молоко
Соль
Масло
2 шт.
2 ст.л.
по вкусу
2ст.л.
Последовательность
приготовления
Приготовить яичномолочную
смесь, добавить
соль.
Приготовленную
яичномолочную
смесь, вылить на
разогретую с
маслом
сковороду.
Нарезать мелкими ломтиками.
Положить на середину омлета,
завернуть его с двух сторон к
середине в виде пирожка. Готовый
омлет выложить на
Посуда
и
инвентарь
Миска,
венчик.
Сковорода,
лопатка.
Нож, доска
разделочная,
блюдо.
Сосиски
1 шт.
Домашняя работа
• Узнай в интернете о способах
хранения яиц без холодильника.
• Принести бумажные салфетки.