Трубопроводы в зависимости от назначения делятся на :магистральные, технологические, энергетических блоков и санитарно-технические.
Сваркой соединяют трубы диаметром от нескольких десятков миллиметров до 1 440 мм, при толщине стенки до 16 мм и более
Обычно сварку труб в зависимости от толщины производят в несколько слоев, но для труб из низколегированных и низкоуглеродистых сталей до 8—12 мм достаточно одного слоя.
Особенности сварки труб.
При сварке трубопроводов для транспортировки газов и жидкостей сквозное проплавление стенки недопустимо, так как возникающие внутри трубы наплывы создают дополнительное сопротивление газам или жидкостям.
Сварочные стыки.
Сварочные стыки труб свариваются способами:
А) Поворотным
Б) Неповоротным
В) Горизонтальным
Подготовка стыков под сварку.
Технология подготовки труб под сварку будет иная, чем при сварке листовых конструкций.
Перед сборкой производится визуальный осмотр поверхности труб.
При подготовке стыков труб под сварку проверяют перпендикулярность плоскости реза трубы к ее оси, угол раскрытия шва и величину притупления. Угол раскрытия шва должен составлять 60 — 70°, а величина притупления 2 — 2,5 мм).
Фаски снимают с торцов труб механическим способом, газовой резкой или другими способами, обеспечивающими требуемую форму, размеры и качество обрабатываемых кромок.
При сварке труб с толщиной до 3 мм скоса кромок не делают. Стык собирают с зазором до половины толщины стенки трубы. При сварке труб толщиной свыше 3 мм делают скос кромок под углом 35 — 45°. Острую часть кромок притупляют, чтобы они не оплавлялись при сварке и расплавленный металл не протекал внутрь трубы.
Разностенность толщин стенок свариваемых труб и смещение их кромок не должны превышать 10% толщины стенки, но быть не более 3 мм. При стыковке труб должен обеспечиваться равномерный зазор между соединяемыми кромками стыкуемых элементов, равный 2—3 м.Перед сборкой кромки стыкуемых труб, а также прилегающие к ним внутренние и наружные
поверхности на длине 15 — 20 мм очищают от масла, окалины, ржавчины и грязи.
Прихватки.
Прихватки, являющиеся составной частью сварного шва, выполняют те же сварщики, которые будут сваривать стыки,
с применением тех же электродов.
Цифрой 1 показаны места размещения прихваток
Прихватки придают изделию – жёсткость и препятствуют перемещению деталей
При сварке труб диаметром до 300 мм прихватка выполняется равномерно по окружности в 4 местах швом высотой 3 — 4 мм и длиной 50 мм каждая. При сварке труб диаметром более 300 мм прихватки располагают равномерно по всей окружности стыка через каждые 250 — 300 мм.
Поворотное положение — трубу можно вращать.
Первый слой высотой 3--4 мм сваривают электродами диаметром 2—3 — 4 мм. Первый слой создает местный провар в корне шва и надежное сплавление кромок.
Второй слой наплавляется электродами большего диаметра и при повышенном токе.
Третий слой накладывают в одном направлении при вращении трубы.
Сварка поворотных стыков.
Стык делят на четыре участка. Вначале сваривают участки 1 — 2, после чего трубу поворачивают на 180° и заваривают участки 3 и 4 .Затем трубу поворачивают еще на 90° и сваривают участки 5 и 6,
затем поворачивают трубу на 180° и сваривают участки 7 и 8.
Схема сварки стыка труб малого диаметра.
На трубах диаметром
до 200 мм можно не делить стык на участки и сваривать его сплошным швом с поворотом трубы в процессе сварки
Сварка неповоротных стыков.
Этот случай является наиболее трудным для сварщиков, так как требует умения выполнять разные швы по ориентации их в пространстве.
Неповоротное — трубу нельзя вращать.
Неповоротные стыки труб при толщине стенок до 12 мм свариваются в три слоя.
Высота каждого слоя не должна превышать 4 мм, а ширина валика должна быть равной двум-трем диаметрам электрода.
Сварка неповоротных стыков.
Неповоротный стык
Неповоротный стык сваривают последовательно нижним, вертикальным и потолочным швами.
Неповоротный стык
В неповоротных стыках труб диаметром до 150 мм сначала сваривают нижнюю половину, затем в обратном направлении - верхнюю. Начало и конец верхнего шва сваривают с перекрытием на участках А и Б
Сварка труб диаметром до 300 мм
При сварке труб диаметром до 300 мм и более сварку начинают с какой-либо точки окружности и выполняют четырьмя участками
К сварке труб допускаются сварщики, сдавшие экзамен по специальности в соответствии с Правилами Госгортехнадзора и имеющие удостоверение на право сварки газопроводов
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.