Урок «Технологии» в 8 классе по теме:
«РАСХОДЫ НА ПИТАНИЕ»
Выполнил учитель «Технологии»
МБОУ ООШ с.Богородское
Команова Л.А.
Цель урока:
1. Ознакомить учащихся с режимом питания.
2. Познакомить учащихся с понятиями:
- «культура питания»,
- «калорийность пищи»,
- «питательная ценность продуктов»,
- «рациональное питание».
3. Научить учащихся оценивать затраты
семьи и находить пути снижения затрат на
питание.
Повторение изученного
на прошлом уроке.
1.Что такое бюджет семьи и каким он
бывает?
бюджета.
2.Что такое расход, доход?
3.Расскажите о структуре семейного
4.Какие вы знаете обязательные платежи?
Пища – одна из
самых основных
потребностей человека,
основа его здоровья и
долголетия. В последнее
время все чаще говорят о
рациональном
(разумном) питании.
Ученые-медики предостерегают от
десяти основных ошибок в нашем
питании:
Едим слишком много, особенно в выходные и праздничные
дни;
Потребляем слишком много жиров;
Мало потребляем свежих овощей, фруктов, молока, рыбы, но
много – белого хлеба и мучных продуктов;
Употребляем слишком много алкоголя и сладких напитков;
Едим нерегулярно, бесконтрольно и второпях;
Слишком часто и по многу употребляем сладости;
Неправильно храним и готовим продукты (много солим,
жарим, варим);
Любим полакомиться между приемами пищи;
Питаемся, не принимая во внимание возрастные требования
к рациону;
Мало знаем о рациональном питании.
Здоровый режим питания и правильный рацион –
это также предмет домашней экономики, ведь от них
зависит здоровье, а значит и трудоспособность
членов семьи.
Расходы на питание в значительной степени
зависят от принятого режима питания .
При трех разовом питании:
завтрак составляет 25 – 30 % от общей
энергетической ценности вашего рациона,
бед - 45 % ,
ужин – 15 – 20 %.
Культура питания – это умеренность в еде
разнообразие пищи, сбалансированный рацион,
экономический расчёт в покупки продуктов питания.
Рациональное ведения домашнего хозяйства -
это, прежде всего, хорошо продуманные покупки
продуктов питания.
Чтобы рационально делать
покупки, необходимо
соблюдать несколько простых
правил:
- следует заранее планировать покупки;
- нужно тщательно рассчитывать деньги,
соотносить все покупки со своими
финансами;
- необходимо покупать только то, что
нужно, не поддаваться соблазну;
- не ходить в магазин или на рынок, на
голодный желудок, чтобы избежать
соблазна покупать все подряд.
Для учета расходов на продукты
целесообразно вести домашнюю
расходную книгу. Из книги можно
извлечь много полезной информации:
- узнать, сколько и каких продуктов
тратит вся семья за месяц, и закупить их на
определенный период;
- выявить, какие дорогостоящие
продукты можно заменить другими, но той
же питательной ценности;
- подсчитать, сколько тратится
средств в месяц на различные продукты, и
заранее учитывать это в бюджете семьи.
Учет потребности продуктов
Наименование
Ито
продуктов
го,
руб.
питания
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Дни недели
Хлебные изделия
Молочные
продукты
Овощи, фрукты,
зелень
Мясные и рыбные
продукты, яйца
Крупа, мука
Сладости, сахар
Напитки (чай,
кофе, какао),
специи, соль
Итого
Практическая
работа.
1. Опишите затраты
на питание вашей
семьи на неделю.
2. Определите пути
снижения затрат на
питание.
ПУТИ СНИЖЕНИЯ
ЗАТРАТ
ПЛАНИРОВАНИЕ ПОКУПОК
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ВЕДЕНИЕ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО
ХОЗЯЙСТВА
ЗАНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА
ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ