Презентация к внеклассному мероприятию "Старая добрая почта" 2-5 класс

  • Занимательные материалы
  • Мероприятия
  • pptx
  • 16.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация будет интересна и востребована педагогами начальной школы и дополнительного образования. В презентации содержатся сведения о возникновении первых посланиях и сообщениях, начиная с веков до нашей эры и заканчивая современными почтовыми открытками, письмами, телеграммами и другими почтовыми сообщениями и работами.Презентация для внеклассного мероприятия
Иконка файла материала СТАРАЯ ДОБРАЯ ПОЧТА.pptx

СТАРАЯ ДОБРАЯ ПОЧТА

Презентация к внеклассному мероприятию в начальной школе.
Подготовила учитель: Ступченко Ирина Николаевна,
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №19, г. Краснодар.

Как только люди научились писать, у них появилась возможность обмениваться посланиями. Гонцы переносили или перевозили письменные сообщения. Происходило это всё по принципу эстафеты – от итальянского слова «стафетта», которое переводится как «гонец».

ИСТОРИЯ В ПРОШЛОЕ

Иногда сообщения были настолько важными, что курьерам, не уложившимся в срок, грозила смертная казнь. Часто они погибали от перенапряжения. Однажды гонец Фидиппид, который в 490 году до нашей эры примчался в Афины, чтобы сообщить о победе в сражении при Марафоне, тут же упал и умер.

АНГЛИЯ XIV век






В 1332 г. гонец не успел доставить письмо о помиловании человека, который был приговорён к смертной казни. Виновному пришлось убедиться в том, что виселица на конверте была изображена не случайно.

В начале 14 века в Англии появились «висельные» письма. На них изображались виселицы, напоминающие гонцу о том, что с ним произойдёт, если он опоздает. Конечно посланники очень спешили, но порой опаздывали или задерживались в пути.

ПОЧТА НА РУСИ

На Руси почта появилась в X веке. Но организованна она была только для царских и княжеских надобностей.
Лишь спустя 300 лет появилась служба для перевозки писем всего населения. Развозили почту люди, которые жили в специальных поселениях – ямах. Поэтому и возниц этих посёлков называли ямщиками. Такая почтовая служба называлась в те времена «ямская гоньба».

XVII ВЕК. РОССИЯ.

Появляется международная почта. Ямщиков одели в красивую форму – зелёные кафтаны с нашитыми на них красными орлами.
Появились начальники почтовых станций – станционные смотрители. Если возница опаздывал, станционный смотритель обязан был сообщить об этом своему начальству.

ПОЧТАМТЫ, ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ И КОНВЕРТЫ.

В первой половине XVIII века в Петербурге и в Москве были открыты почтамты.
В 1833 году была организованна первая внутригородская почта. Появились почтовые ящики и специальные куверты. Их мы теперь называем конверты.
В городах корреспонденцию разносили по адресатам. Письма доставляли почтальоны и письмоносцы. Письмоносцы разносили городскую почту, а почтальоны – дальнюю.

Впервые почтовые марки появились в Англии в 1840 году. После этого марки появились в Швейцарии, а затем в Болгарии и США. Почтовые марки имеют дополнительную ценность – они свидетели и отражатели культуры и истории своего времени. Собирать марки начали почти сразу после их появления.

ИСТОРИЯ МАРКИ

МАРКИ В РОССИИ БЫЛИ НАПЕЧАТАНЫ В 1857 ГОДУ.

СТАРАЯ ДОБРАЯ ПОЧТА

Времена ямщиков давно миновали и письма сейчас доставляют поездами и самолётами. А затем почтальоны разносят их по адресам.
Некоторые считают, что человечество не нуждается сейчас в услугах почты. Ведь гораздо удобнее переписываться по ИНТЕРНЕТУ. Но ведь отделения связи существуют не только для писем.
А главное, что на почте всегда кипит работа и там много людей. Значит, она необходима нам и сегодня. Ведь недаром у нас в стране более 42 отделений связи.

СПАСИБО

ЗА ВНИМАНИЕ!