Презентация к выступлению "Мудрая воспитательница - Радость"

  • Лекции
  • pptx
  • 30.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Радость – понятие разностороннее. В жизни ребёнка это радость освоенного умения, нового знания, радость открытия, достижения, эстетического впечатления, радость взаимопонимания, эмоционального контакта. Ребёнок, не раз подчёркивал ещё Ян Корчак, находится в состоянии постоянной, титанической борьбы и преодоления: он ежедневно, ежеминутно борется со своими ошибками, слабыми знаниями о жизни, со своим непониманием, неумением.
Иконка файла материала Мудрая воспитательница - Радость.pptx
Мудрая воспитательница - Радость «Говорят, что несчастье – хорошая школа: может быть. Но счастье есть лучший университет. Оно довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному». А.С.Пушкин.
Слитность с природой.
Жизнь ребёнка – как цветок, раскрывающий лепестки, как луч восходящего солнца.
Среди людей он ищет жизнерадостных, тянется к ним.
Ян Корчак сказал: «Ребёнок находится в состоянии постоянной, титанической борьбы и преодоления: он ежедневно, ежеминутно борется со своим ошибками, слабыми знаниями о жизни, со своим непониманием, неумением».
Горестей у детей много, но говорить о них они не любят. Никто не обижает детей так часто, как его собственные родители – своим невниманием, несправедливыми упрёками, наказаниями, несоразмерными проступку, раздражительностью и не улыбчивостью.
Учёные пришли к выводу о волнообразной цикличности в настроении и поведении ребёнка. 2 года – спокойный, дружелюбный; 2,5 года – беспокойный; 3 года – ровный, уравновешенный; 3,5 года – беспокойный, раздражительный; 4 года – энергичный, «завоевательный»; 4,5 года – замкнутый, невротичный; 5 лет – спокойный, ровный, контактный; 5,5 и 6 лет – беспокойный; 6,5 лет – уравновешенный; 7 лет – беспокойный, раздражительный; 8 лет – энергичный, «завоевательный»; 9 лет – замкнутый; 10 лет – опять спокойный, контактный; и далее – та же периодичность ….
Ф.М.Достоевский устами Алёши Карамазова сказал: «Знайте же: ничего нет выше, сильнее, здоровее и полезнее для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное ещё из детства, из родительского дома …. какое- нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохранённое с детства, может быть, самое лучшее воспоминание и есть».
Хорошая семья: нет проповедей; нет крика по поводу всякой мелочи; нет ханжества. В такой семье царит: бодрое настроение; нет показного благочестия, рассчитанного на детское восприятие.
Источник радости для ребёнка – игра. Она вызывает прилив сил. Как блестят глаза, каким ярким румянцем покрываются щёки ребёнка, когда он может всё свободное время тратить на игру! Если не дать ребёнку развивать своё воображение в процессе игры, у него будет мало смекалки, сообразительности, способности к фантазии. Игра – это маленькое царство детей, где они – хозяева.
Развитие личности осуществляется успешно: обеспечена эмоционально здоровая настроенность ребёнка; удовлетворяется его стремление к романтике; красоте; общению; деятельности.
Дети хотят : жить активно, деятельно, радостно и интересно; поскорее приобщиться к миру взрослых. Всё это не праздные прихоти – это необходимые условия развития личности.
Ребёнок жаждет: общения; радости; новизны; необычного и яркого;  стремится быть принятым в среду взрослых и сверстников; иметь друзей; достигать успеха в делах.
Поможем ему в этом. В радостном упоении жизнью ребёнок развивается наиболее активно и гармонично. Вне радости в ребёнке тускнеет и сохнет то, что должно сверкать и цвести.
Из детства ребёнку необходимо вынести настолько значительный заряд оптимизма, чтобы его хватило на всю жизнь.
Спасибо за внимание! Будьте добрее друг к другу!
Презентацию подготовила учитель начальных классов I квалификационной категории МОУ «СОШ с.Ново – Захаркино Духовницкого района Саратовской области» КАЗАКОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА