Цели проекта:
знакомство с достопримечательностями одной из центральных улиц города;
знакомство с историей улицы, которой дано имя известного рязанского поэта;
сбор информации об основных зданиях, находящихся на улице С.Есенина.
Прямая, как стрела, улица связывает улицу Полевую и железнодорожный путепровод в Горроще с Театральной площадью и выездом на Касимов и Владимир.
Мы начали своё путешествие из самого центра улицы Есенина – с площади Театральной…
По регулярному плану застройки города, принятому в 1780 году, улица Ряжская (а именно так раньше называлась улица Есенина) служила южной границей Рязани. Перекресток Астраханской (ул. Ленина) и Ряжской улиц имел вид обширной площади, которая именовалась - Новоямская застава вначале, позже - просто Ямская застава. Отсюда начиналась дорога Большого Астраханского тракта на юг России. До конца 1940-х годов на площади простояли два высоких каменных пограничных столба-обелиска перед Астраханской улицей, торжественно обозначавшие въезд в город. В центре площади стояла разрушенная после 1917 года часовня, построенная в честь посещения Рязани Императором Александром I 30 мая 1819 года. Сейчас на этом месте расположен фонтан «Фанфары и маски».
Площадь Театральная
Театральную площадь раньше называли Ямской слободой, которая располагалась на южной окраине города. На месте магазина «Изумруд» и института культуры стояли каменные столбы-башенки, обозначающие границу города. В начале 1940-х годов они были снесены.
Рязанский театр драмы
Площадь Ямской заставы стала называться Театральной, когда на ней построили в 1961 году новый драматический театр (архитектор Чистосердова). А застраивать ее начали еще раньше, по проекту группы архитектора М. О. Хауке в 1952 года. С 1956 года квадрат площади стал обрастать многоэтажными домами, существующими до настоящего времени.
Следующее здание нас тоже заинтересовало. Проектный институт
ЗАО "Институт Рязаньгражданпроект"
был образован в 1938 году. Основным направлением деятельности института является проектирование всех систем жизнеобеспечения жилых и общественных зданий, промышленных предприятий, объектов коммунальной сферы, расположенных не только в Рязанской области, но и в других регионах Российской Федерации.
Театр кукол
В доме №31 расположен Рязанский государственный областной театр кукол, построенный в 1982 году (главный архитектор проекта – В.Л.Сытых). Раз в два года здесь проводится Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины».
Основной зал ― на 366 мест, малый ― на 80 мест. Фойе тетра украшено мозаичными панно и работами рязанского скульптора Раисы Лысениной. Оборудован экспозиционный пояс для выставок изобразительного искусства. В театре организован музей театральных кукол. А спектакли какие интересные: и для детей, и даже для взрослых.
Дальше по улице много современных многоэтажных зданий, в том числе и известный магазин «Барс на Есенина».
Но улица идет дальше… И это уже не старая Ряжская. 19 июня 1965 года улица переименована в улицу Есенина к 70-й годовщине со дня рождения поэта.
От торгового центра «Круиз» мы возвращаемся к центру города. Самое большое и красивое здание на нашем пути – Рязанский городской Дворец детского творчества.
Он был открыт в ноябре 1957 года и назывался областной Дворец пионеров и школьников. В 1993 году к Дворцу пристроен новый корпус с бассейном. В 1995 году расширилась прилегающая к Дворцу территория (детский парк площадью 3,6 га). Дворец сегодня — самое крупное в области учреждение дополнительного образования детей.
Рязанский городской Дворец детского творчества
В 1952 году был заложен первый кирпич будущего Дворца пионеров. На его строительство государство выделило 9,5 миллиона рублей, а архитектором проекта был
И.П. Антипов. Стройка по тем временам развернулась колоссальная — общий размер здания превышал 5 тысяч квадратных метров, а на площади в 3,5 гектара был разбит парк и сквер с большим фонтаном-каскадом.
Впечатлял и внешний облик, полностью соответствующий названию «дворец» — богато украшенное здание, с колоннами и двусветными окнами, а также декоративной башенкой поражало взоры горожан того времени. В сооружении Дворца, а также в его оборудовании приняли участие ряд промышленных предприятий Рязани.
Дворец детского творчества
Парковая скульптура, изображающая великого русского поэта, появилась в сквере у Дворца детского творчества, вероятно, в одно время с открытием самого Дворца, то есть в 1957 году. Памятник был изготовлен в Ленинграде, в художественной мастерской парковых скульптур.
6 июня 2004 года состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника. Автор реставрационных работ – московский скульптор-реставратор, старший преподаватель университета имени М.А. Шолохова
Владимир Алексеевич Вилков.
Идём дальше…
В 1957 году по решению Рязанского обкома КПСС была выстроена совпартшкола (д. № 1/70), на месте которой ранее находился частный жилой дом, а на самом углу располагалось пожарное депо, оставшееся от пожарного двора и полицейского отдела Астраханской части города с начала ХХ века. Проект здания совпартшколы выполнен архитектором И.Н. Чистосердовой.
В 1963 году помещение совпартшколы было передано для обучения студентов сельхозинститута, в 1966 году — школе повышения квалификации сельскохозяйственных кадров.
С 1980 года здесь располагается Рязанский филиал (институт) Московского государственного университета культуры и искусств.
Рязанский филиал (институт) Московского государственного университета культуры и искусств
2 октября 2010 года в связи со 115-летием со дня рождения С.А. Есенина открыта мемориальная доска на здании Рязанского заочного института (филиала) Московского государственного университета культуры и искусств. Доска информирует о том, что с 1965 года улица Ряжская носит имя знаменитого рязанского поэта.
В 1967 году открыт самый современный по тем временам широкоформатный кинотеатр «Ока» на 850 мест.
В здании бывшего кино-театра 6 сентября 2013 года открылся культурно-выставочный центр «Ока».
В Рязани появился памятник свинье-копилке, приносящей удачу. 5 декабря 2014 года состоялось открытие новой скульптуры около Прио-Внешторгбанка.
Свинку-копилку к 25-летию Прио-Внешторгбанка создал рязанский скульптор Василий Горбунов. Пятачок поросёнка украшает пятикопеечная монета памятного 1989 года.
Мы идём дальше…
Только в начале 1950-х годов улица была заасфальтирована, в средней части разбит бульвар с деревьями и цветами. В эти годы на улице появились новые четырех- и пятиэтажные дома. В 1990-е годы цветов почти не сажали, все кустарники выкорчевали, было демонтировано ограждение.
Выставочный зал Союза Художников России
Выставочный зал союза художников России расположен в Рязани на улице Есенина. В помещении выставочного зала регулярно проходят художественные выставки, на которых выставляются работы как уже известных художников, так и начинающих авторов.
А в этом здании находятся несколько проектных организаций. Это последний дом на улице Есенина №116.
Мы отправляемся в обратный путь.
Мы идём мимо средней школы №43, в которой, как мы узнали, есть удивительный музей имени С.Есенина, где мы обязательно побываем.
Этот музей был открыт
30 сентября 2003 года.
ВЫВОДЫ
Улица Есенина – одна из центральных улиц города Рязани, на которой много исторических, культурных и архитектурных достопримечательностей, которыми жители города Рязани по праву могут гордиться.
Жители нашего города знают и помнят имя нашего известного земляка поэта Сергея Александровича Есенина, они сохраняют память о нём и в названии улицы и стараются сохранить эту память и для будущих поколений рязанцев.
Необходимо не только изучать творчество нашего известного земляка, но и сохранять память о нём для будущего.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.