Немного из истории.
Недалеко от нашего посёлка располагалось село, которое исчезло. Это село Александровка. Оно располагалось к северо – востоку от нашего пос. Васильевка До революции 1917 года в селе Александровка была единственная улица. Дома из самана, выбеленные известью. Крыши домов крылись досками. Избы топились по чёрному.Земля была плодородной и давала хорошие урожаи
Родина – это часть тебя, а ты часть её
Исторические факты
В 1931 году образовался колхоз «104-МТС», в который вошло несколько сёл: Васильевка-1, Васильевка-2, Александровка, Белый хутор. Люди работали за трудодни. Первыми председателями были Гаяшкин и Говалев. Им было тяжело поднимать сельское хозяйство.
В 1937 году была построена начальная школа на месте барского дома. Первая учительница была Руковишникова
1947год- колхоз переименовали в колхоз имени Ворошилова
В 1955 году все колхозы объединили в один – в колхоз имени Сталина. Центр был в селе Васильевка. Жители постепенно стали переезжать в Васильевку, так как она была рядом. Последние жители покинули село в 1968 году. Сейчас с трудом верится, что когда –то здесь было село, жили и работали люди.
Из рассказов старожил с.Александровка
Вот что нам поведала дочь Трошиной Аграфены Ивановны Улыбина Антонина Александровна
Александровка-это место, где прошли самые лучшие годы моего детства. Посёлок был небольшой, состоящий всего из одной улицы, но длинной и широкой. Посёлок был расположен очень удачно, на возвышенности. Снег весной сходил очень быстро и незаметно, сразу появлялась трава, и грязи практически не было. Три пруда окружали Александровку: Нижний, Верхний и Большой Пруд. Нижний был ближе всего: там мы и купались. Из пруда не вылезали целыми днями, родителям приходилось нас просто выгонять из него. Вечером играли. Кстати сказать, играли дети всех возрастов: от 5 лет и до 20 лет
А чем занимались взрослые? Конечно работали. В посёлке была ферма по откорму молодняка, были лошади, была свиноферма и небольшая молочная ферма. Кроме того было много полей, где выращивали пшеницу, кукурузу и другие культуры. Летом была своя плантация, где выращивали помидоры, огурцы, морковь, лук, капусту. Были и бахчи. Какие у нас арбузы! Сладкие, сахарные, огромные. Детворе было раздолье. Нас никогда не гнали с бахчей, но сторож был и всегда говорил: <Лучше придите, и я вам выберу сам арбузы, но самовольно не ходите, не топчите>. И мы слушались! Детвора летом тоже работала: обрывали стрелки на луке, пололи помидоры, огурцы, лук. Мои родители работали : мама Аграфена Ивановна, работала на свиноферме. Была всегда первой: у неё всегда было больше всех поросят. Её всегда поощряли: грамоты, подарки, поездка в Саратов на выставку. Папа, Александр Иванович, работал на ферме по выращиванию молодняка, работал на полях, был учётчиком.
История села Васильевка
Основателем с.Васильевка был переселенец из Полтавы Солобченко Василий Иович. Он вёл единоличное хозяйство. У них было 2 коровы, одна лошадь. Его жена Лысенко Мария Степановна была ему верной помощницей.
Грянула Первая Мировая война и его забрали на фронт.
С войны он вернулся с наградами.
В 1930 году образовался колхоз. Люди с неохотой вступали , потому что должны были сдать две лошади . сдавали налог государству: 12 килограмм масла. 600 штук яиц. Два килограмма шерсти и мяса.
В 1934 году колхоз «Будёновка» имел 3 гусеничных трактора, 6 колёсных 2 комбайна СЗК, 80 рабочих лошадей, 14 коров.
В 1961 году колхозу было присвоено название «Колхоз имени 22 партсъезда». За колхозом было закреплено 6,479 гектар государственной земли.
В 1973 году председателем стал Мироненко Алексей Афанасьевич
Развитие свиноводства стало поворотным в 1979году. Всё стало механизировано, построили новую свиноферму , уголок животноводов с красным уголком, комнатой отдыха, душевыми кабинками и тогда люди потянулись работать на свиноферму.
Занимались растениеводство, животноводством. Отправляли скот в Ленинград и в Москву. Откармливали лошадей.
Впереди много планов
Хорошая перспектива…. Ей не суждено было сбыться.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.