Презентация на тему: "ГИПОТЕЗА".

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 28.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Гипотеза - это предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления, которое не подтверждено и не опровергнуто. Гипотеза - это предполагаемое решение проблемы. Гипотеза определяет главное направление научного поиска. Она является основным методологическим инструментом, организующим весь процесс исследования. Задачи исследования - это те исследовательские действия, которые необходимо выполнить для достижения поставленной в работе цели, решения проблемы или для проверки сформулированной гипотезы исследования.
Иконка файла материала призентация 1.pptx
ГИПОТЕ ЗА
Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны. Циолковский Константиин Эдуаирдович Циолкоивский (пол. Konstanty Ciołkowski (17) сентября 1857, Ижевское, Рязанская губерния, Российская империя — 19 сентября 1935, Калуга, РСФСР, СССР) — русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.
ЦЕЛЬ - это то, что мы хотим получить при проведении исследования, образ будущего. Результат - это то, что мы реально получили, образ настоящего. Методика же отвечает на вопрос о том, как мы это получили, т.е. на каких испытуемых, с помощью каких методов, в каких условиях. Для того, чтобы характеристика методики была полной и вместе с тем не избыточной, желательно при ее описании придерживаться определенной схемы. Задачи исследования - это те исследовательские действия, которые необходимо выполнить для достижения поставленной в работе цели, решения проблемы или для проверки сформулированной гипотезы исследования.. .
явления, которое не подтверждено и не опровергнуто. Гипотеза - это предполагаемое решение проблемы. Гипотеза определяет главное направление научного поиска. Она является основным методологическим инструментом, организующим весь процесс исследования.
Основные спосо бы проверки  (подтверждения , доказательства) гипотезы:
1)на основе полученной информации из определённых источников, анализа имеющихся знаний, логики; 2) на основе экспериментов, наблюдений, анкетирования и т.п.
В результате проведенных исследований гипотеза может подтвердиться или быть опровергнутой. Не стоит бояться отрицательных результатов, не подтверждающих гипотезу, так как они тоже вносят свой вклад в процесс познания. Необходимость использования гипотезы в курсовом исследовании определяется его автором.
К научной гипотезе предъявляются следующие два основных требования: а) гипотеза не должна содержать понятий, которые не уточнены; б) она должна быть проверяема при помощи имеющихся методик. Что значит проверить гипотезу? Это значит проверить те следствия, которые логически из нее вытекают. В результате проверки гипотезу подтверждают или опровергают. Задачи исследования - это те исследовательские действия, которые необходимо выполнить для достижения поставленной в работе цели, решения проблемы или для проверки сформулированной гипотезы исследования.
Пример 1 Гипотеза. Эффективность решения псходиагностических задач в значительной степени определяется выбором стратегии диагностического мышления психологов. Для проверки выдвинутой гипотезы необходимо было решить следующие задачи: 1. На основе теоретического изучения психолого- педагогической литературы выявить основные характеристики диагностического поиска и сформулировать принципы моделирования психодиагностических задач. 2. Построить психодиагностические задачи, моделирующие трудности обучения. 3. Разработать лабораторную методику исследования процесса решения диагностических задач, воспроизводящую логику постановки психологического диагноза в реальных условиях. 4. Провести экспериментальное исследование особенностей решения диагностических задач практическими психологами и учителями.
Пример2 Мы предполагаем, что в представлениях старших дошкольников преобладающими в образе женщины являются внешние характеристики, а не внутренние качества; доминирующей сферой является профессиональная. Пример 3 гипотезы в работе теоретического характера Гипотеза заключается в предположении о том, что влияние Византии на культуру Киевской Руси, в отличие от других стран, оказалось не настолько доминирующим, что позволило обогатить культуру народа особенным своеобразием, самобытностью и неповторимостью. Пример 4 Пример гипотезы в работе, имеющей эмпирическую часть Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что на сплоченность коллектива старших классов влияет количественное соотношение мужского и женского пола. При этом доминирующее количество мальчиков определяет то, что коллектив подростков имеет более высокий процент сплоченности.
Домашнее задание! Сформулировать цели и задачи исследования. Найти и скачать в сети Интернет презентации с примерами гипотез