1905 год- мужская окружная гимназия
В. А. Латышев- создатель гимназии, известный педагог. Заведовал ею до 1912г.
Латышев Василий Алексеевич - педагог (1850 - 1912). По окончании физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета преподавал (с 1872 г.) в Санкт-Петербургском учительском институте, земской учительской школе и санкт-петербургских гимназиях; устраивал очень популярные повторительные курсы для учителей. Был директором училищ Санкт-Петербургской губернии, затем помощником попечителя санкт-петербургского учебного округа и директором им же основанной санкт-петербургской окружной гимназии.
в 1923 г. она называлась 2я Единая Трудовая школа 1й и 2й ступени Центрального р-на
в 1931-м - ФЗС (Фабрично- заводская семилетка) №2 Смольнинского р-на
в 1935-м - 2я неполная средняя Центрального р-на
в 1937-м - 2я неполная средняя Фрунзенского р-на
в 1939-м - средняя №2Фрунзенского р-на.
В 1941 г., после перевода школ города на единую нумерацию, школа получила свой нынешний номер №300.
Несмотря на суровые блокадные условия, Ленинградский городской комитет партии и городской Совет депутатов трудящихся приняли решение о необходимости продолжить обучение детей.
В конце октября 1941 года 60 тысяч школьников первых-шестых классов приступили к учебным занятиям в бомбоубежищах школ и домохозяйств, а с 3 ноября в 103 школах.
С каждым днем все меньше и меньше детей приходило в школу. Голодная смерть ежедневно уносила новые жизни.
Поэтому в декабре 1941 года школам было
разрешено временно прекратить занятия
Но в 39 ленинградских школах педагоги и ученики решили продолжить учебу. Это было равносильно подвигу.
Страшный голод косил население города, не было электричества, встали трамваи, замерз водопровод. Однако пульс школьной жизни, хотя и слабо, но продолжал биться. Учителя и ученики сами добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой в классах.
В школах стало необычно тихо, дети не бегали и не шумели на переменах, их бледные и изможденные лица говорили о тяжких страданиях.
Урок продолжался 20-25 минут – больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, так как в неотапливаемых классах не только мерзли худые детские ручонки, но и замерзали чернила. Детей, продолжавших заниматься в суровую зиму 1941/42 годов, ленинградцы трогательно и с большим уважением называли «зимовщиками».
В 1943 г., после разделения школ на мужские и женские, школа стала называться женская средняя №300.
После войны школа размещалась уже в двух зданиях (по М.Московской, 3 и Б.Московской, 10/1) и здание школы было надстроено.
В 1954 г., после объединения мужских и женских школ, школа называется средняя школа №300.
В 1960 г. школа была реорганизована
как школа продленного дня и стала называться
восьмилетняя школа №300 продленного дня.
После очередного изменения границ
городских районов в 1977 г., школа перешла
из Фрунзенского в Куйбышевский район.
Структура школы сохранилась.
В годы блокады Ленинграда в доме был развернут эвакопункт для оказания медицинской помощи жителям близлежащих домов. К сожалению, спасти многих приводимых и приносимых сюда измученных холодом и болезнями людей не удавалось. Всего же, включая умерших в эвакопункте, в годы блокады погибло около 80 жителей этого дома, в том числе более 20 детей и подростков.
Долгое эхо войны и блокады
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.