Презентация на тему "Мой родной край"

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 26.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация на тему "Мой родной край" разработана в рамках образовательного проекта по дисциплинам "Обществознание" и "География". Разработана участниками проекта. Представлена на открытом интегророванном уроке по дисциплинам обществознание и география. Эффективна для использования в воспитательных мероприятиях классного руководителя класса и группы.
Иконка файла материала История села Шостье.pptx
ИСТОРИЯ СЕЛА ШОСТЬЕ
ИСТОРИЯ СЕЛА ШОСТЬЕ   Село Шостье Касимовского района Рязанской области расположено в тридцати километрах к югу от районного центра — города Касимова.  Первое упоминание о городе Касимове, как о Городце Мещерском, восходит к 1152 г.  В 1376 г. город был разрушен во время ордынского нашествия и вскоре восстановлен, тогда же он вошел в состав владений великих князей московских. В 1452 г. Городец Мещерский был пожалован татарскому царевичу Касиму за верную службу Московскому государству. Зависимое от Москвы Касимовское ханство просуществовало до 1681 г.
 Первое упоминание о селе Шостье можно найти в писцовых книгах г. Касимова за 1627 г., в которых описывается население и хозяйственные угодья города Касимова и окрестных селений.   В XVIII в. село Шостье принадлежало действительному тайному советнику, сенатору графу А.П. Шувалову. Его сын, генерал-лейтенант граф Павел Андреевич Шувалов, был участником Отечественной войны 1812 г. Во второй половине XIX в., после освобождения крестьян от крепостной зависимости, население села Шостье представляло собой общину государственных крестьян. К этому времени в селе имелось волостное правление, земско- общественная школа, земская станция, оптовый винный склад, винная лавка, три мелочных и две с красным товаром лавки, две маслобойни, шерстобитка, кузница, кирпичный завод и трактир
ИЗ ИСТОРИИ НИКОЛЬСКОГО ХРАМА   Первое упоминание о церкви в селе Шостье встречается в окладной Касимовской книге, где сказано, что «построена в том селе церковь Николая Чудотворца по благословенной грамоте и освящена в (1688г) Первоначально церковь была деревянная. С ростом села, вместо основанной в конце XVII в. старой Николаевской церкви, в 1785 г. в с. Шостье была построена новая деревянная церковь c прежним наименованием, но 27 марта 1876 г. она сгорела во время опустошительного пожара, постигшего село.
Крестьяне обратились к Высокопреосвященному Алексию (Ржаницыну), архиепископу Рязанскому и Зарайскому с просьбой благословить строительство нового каменного храма в с. Шостье, вместо сгоревшего деревянного (Архивная справка ГАРО от 18.07.2013 г. № ТЦ- 1876.).На свои cобственные средства сельская община решила построить кирпичный завод для изготoвлeния кирпича и извести для храмa и доставить белый камень из соседнего села Чинура. Проект храма был составлен рязанским губернским инженером Николаем Николаевичем Вейсом.  Предполагалось устроить каменную церковь с зимней и летней частями, о трех престолах: центральный – в честь Вознесения Господня, южный во имя святителя и чудотворца Николая и северный во имя свв. мчч. Флора и Лавра.
Проект Никольского храма в селе Шостье, составленный Н.Н. Вейсом, 1876 год
ИЗВЕСТНЫ СВЯЩЕННИКИ НИКОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ СЕЛА ШОСТЬЕ Прохор Симеонов упоминается c 10 сентября 1688-1708 гг.; Иоанн Петров — уп. c 17 апреля 1708 — 1750 г.; Георгий Дмитрев- уп. c 14 июня 1750-1790 гг. Филипп Георгиев — уп. c 1790-1809 гг. Александр Игнатьев — уп. c 9 ноября 1809-1820 гг. Алексей Иоаннович Глебов — уп. c 3 января 1820 -1839 гг.; Яков Афанасьевич Фортинский- уп. c 9 ноября 1839 — 1855 гг.; Михаил Петров Светлов -1855-1856 гг.; Иоанн Михайлов Остроумов -1856-1858 гг.; Пармен Яковлевич Лебедев — c 28 сентября 1858 г. — + 21 февраля 1899 r. Павел Ефимович Скороладин c 1899 — уп. в 1919 году
Последним священником Никольского храма с. Шостье был отец Николай Чельцов (+1936 г.). О. Николай Чельцов с клиросным и певчими Никольско го храма с. Шостье. Начало 1930-х гг. Ежегодно в канун праздника Вознесения Господня священник с народом обходили крестным ходом свое село. В день Преполовения Пятидесятницы, по воспоминаниям старожилов, совершался крестный ход в деревню Анатольевка.
ВОЗРОЖДЕНИЕ НИКОЛЬСКОГО ХРАМА В СЕЛЕ ШОСТЬЕ. В 1999 году верующие сельчане обратились к настоятелю Заиконоспасского мужского монастыря г. Москвы архимандриту Петру (Афанасьеву) с просьбой о помощи в восстановлении святыни. По ходатайству архимандрита Петра Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил создание в селе Шостье Патриаршего подворья.
Храм находился в запущенном, полуразрушенном состоянии. В трапезной части уже много лет не было крыши, стекол в окнах, на стенах росли деревья, пол был завален мусором и во многих местах проломлен «кладоискателями». Центральный придел в честь Вознесения Господня пострадал менее всего.
За 17 лет старинный Никольский храм засиял золотыми куполами, а на окраине села вырос жилой комплекс женского монастыря, обнесенный каменной монастырской оградой с надвратной колокольней. Территория монастыря, когда- то захламленная брошенной сельскохозяйстве нной техникой, превратилась в цветущий сад!
Главным украшением обители, ее сердцем ,является деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, освященная в 2005 году. В храме находятся чтимые образы святителя Николая Чудотворца и Божией Матери «Иверская» (подаренный обители Святейшим Патриархом Алексием II). 24 декабря 2015 года открылась новая страница в истории Никольской обители: решением Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриаршее подворье в с. Шостье было преобразовано в Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь.Настоятельницей монастыря была назначена монахиня Неонилла(Фролова), более 10 лет